Центр неэкологического немониторинга

«В Омске открылся центр мониторинга выбросов», - пишут омские журналисты практически восторженно.

2509512 июля 2018

Это понятно – про плохой мониторинг и вонючие выбросы практически каждый омич слышит уже больше года, как только в начале марта 2017 пахнуло меркаптаном так, что все всполошились. Тогда же и стало очевидно всем, что системы эффективного экологического мониторинга в Омске попросту нет, что позже подтвердилось тем, что виновника вони так и не нашли. Естественно, в общественном мнении утвердился прочный стереотип – система мониторинга (если бы она была) могла бы защитить омичей от неконтролируемых выбросов. Логичное ответное желание – сделать такую систему, которая не только выявит загрязнение, но и укажет на виновника, его накажут, и он больше не будет гадить. И вот Минприроды заявляет, что создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Бинго! Будем жить здорово и счастливо… Или нет? Насколько созданный Центр соответствует поставленным задачам, будет ли он улучшать ситуацию или станет очередным фантиков, в который попытаются завернуть омскую экологию? Вопросы, на самом деле, не праздные, так как именно ответы на них позволят нам прекратить бояться выходить на улицу и жить дальше без оглядки на трубы.

Попробую проанализировать и оценить предоставленную прессой информацию, дополнительно опираясь на предыдущее общение с чиновниками Минприроды и правительства Омской области. Проведу, так сказать, экспертизу обещаний.

1

Итак, начнём. Название и содержание. Известно же, что «как корабль назовёшь, так и поплывёшь», но важно, чтобы название соответствовало содержанию. Иначе получается обман и провокация. И это первое, что приходит на ум, когда видишь красивый и звучный баннер с названием на здании в Птичьей Гавани: «Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования». Кстати, журналисты неправильно называют новый центр – «Центр мониторинга выбросов», этим они точно не будут заниматься. Но не совсем точно называть его и Центром экологического мониторинга, так как собственно экологическим мониторингом эта организация тоже не будет заниматься. Да и есть у нас уже Центр мониторинга окружающей среды Гидромета, который существует много-много лет и является уполномоченных государственным органом по этим вопросам. Так что же тогда будет делать вновь созданная организация? Судя по описанию – собирать информацию (а попросту – получать данные от настоящего Центра мониторинга окружающей среды), преобразовывать эти данные в файл и потом формировать карту на 52 экранах. Ребята, вы серьёзно? Вы правда считаете, что именно это больше всего омичам хочется – видеть на 52 экранах карту города, где показаны абстрактные зелёные поля разной интенсивности? Вы вообще не дружите с экологией как наукой?

Для омичей поясню. Данных, которые собирает Гидромет, недостаточно не только для того, чтобы построить оперативную карту загрязнения Омска, но даже для определения реальных средних показателей по территории города. Кроме того, самому заядлому «троечнику», знакомому хоть чуть-чуть с основами моделирования пространственных данных, очевидно, что по десятку точек, в которых обычно три раза в сутки собираются пробы, нельзя в принципе построить карту с изолиниями, отражающими ситуации в воздухе на площади 500 квадратных километров. Короче, нам хотят показать весёлую картинку, которая никакого отношения к реальной ситуации отношения не имеет, но заботу чиновников о чаяниях омичей проявляет. Зачем? Неужели реально думают, что вот так можно обмануть нюх и зрение омичей, которые перестанут замечать противный запах и видеть чёрные хвосты из труб, когда им покажут зелёную картинку на 52 экранах? Как говорится, надеются, что после слова «халва» у всех омичей во рту станет слаще?

Второе. Экомобиль. Я уже не раз и не два говорил и в сми, и на встречах с чиновниками, что это самая дорогая и бесполезная игрушка, которую можно было найти. И ведь кто-то им это присуропил. Я не сторонник теории заговора и всепроникающей коррупции, но потратить 20 миллионов «по наивности» - это как-то плохо объяснимо разумными причинами. Что же омичи получили и получат от такого экомобиля? Опять же, как и в случае с картой на 52 экранах, – красивую фоточку в новостях, где на фоне разноцветного автомобиля работники нового Центра мониторинга в зелёной униформе будут с умным видом отвечать вызвавшим их гражданам, что в Омске всё спокойно и загрязнения нет, а запах померещился. Именно так и происходит уже. Долго объяснять специфические детали пробоотбора и анализа химического загрязнения атмосферного воздуха я не буду, только скажу, что если загрязнение будет такое, что выехавший по звонку Экомобиль его обнаружит как высокое, то спасать уже будет некого. А во всех остальных случаях – зелёная карта из файла с собранными данными. Хотя, по усмотрению начальства, можно будет в нужном месте и жёлтого добавить, а если кто-то из промышленников против попрёт, то и красным залить. Всё в руках Центра реагирования.

Третье. Руководители нового Центра экологического мониторинга (не путать с Центром мониторинга окружающей среды Гидромета) заявляют, что будут в круглосуточном режиме принимать жалобы горожан по телефону и выезжать на место. Сама идея круглосуточной помощи, конечно, привлекательна и рациональна, но не нова. В середине 90-х годов уже был Оперативно-контрольный отдел (ОКО) Госкомэкологии в городе Омске. Нынешние руководители нового Центра как раз трудились тогда в экологическом ведомстве и точно помнят, как это всё работало – около 200 звонков в год. 200 в год, Карл! То есть примерно один раз в два дня. Такая же статистика получалась и в более близкое к нам время, когда телефон для жалоб появился в Центре мониторинга окружающей среды Гидромета. И для этого надо держать штат в несколько человек с ненулевой зарплатой? Не расточительно ли для нищего экологического бюджета? Не стоило ли применить более современные технологии и инструменты сбора жалоб и реагирования? Ну да ладно, это направление хотя бы второй половине названия соответствует – «Центр… оперативного реагирования», хотя интересно будет посмотреть отчёт о работе за очередной месяц, квартал или год. Вдруг все омичи озаботятся и как начнут названивать…

Подведу итоги. Как мероприятие, обладающее рекламным эффектом в ходе предвыборной кампании, открытие Центра в Птичьей Гавани, которую так и не научились использовать с пользой до сих пор, можно понять и принять. Но ведь к улучшению экологической ситуации в Омске это не имеет никакого отношения, только внимание отвлекает. А главное, Минприроды начало стремительное движение в сторону от дороги к экологически безопасному Омску, и им может понравиться «пускать пыль» в глаза. Но мы то с вами, омичи, этот этап уже переживали и знаем, чем всё заканчивается – «неожиданной» всепроникающей вонью, суетливыми и безрезультатными попытками со стороны чиновников найти крайнего, отставкой очередного министра и бесконечными жалобами на вонючий Омск.

PS

Предвосхищая упрёки в стиле «критикуешь – предлагай», отвечаю. Понимая то, что новое руководство области и минприроды мало разбираются в экологических вопросах, мы, эксперты в сфере охраны природы Омской области, объединились в Содружество и сформулировали приоритеты, которыми и нужно заниматься в этой сфере. И среди них нет ни экомобиля, ни очередного центра мониторинга. Это не значит, что когда-нибудь они нам не понадобятся, но до этого момента омичам надо сначала дожить, решив много других, на самом деле первоочередных задач.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

321131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

85029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1067104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2820223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх