Главная Блог-пост Александр Малькевич Странная «гордость»: американские геи и наш Овечкин против русских шпионов и «своих» конфедератов
Странная «гордость»: американские геи и наш Овечкин против русских шпионов и «своих» конфедератов
Сегодня я продолжу честный рассказ о том, как (и чем) раскрылась для меня Америка в ходе моей последней рабочей командировки в Вашингтон и Нью-Йорк.
161712 июля 2018
рк. В прошлый раз я говорил о журналистике; сейчас — об обществе, его болезнях и тотальном зомбировании.
Начну сразу с «главного»: во всех крупных городах США, а, может быть, и по всей стране проходит настоящий месячник ЛГБТ. Это везде! Флаги, вывески, постеры, навязчивая реклама, плакаты во всех магазинах.
1Флаги — переделанная пародия на государственный: со звездами, только полосы выкрашены в цвета радуги. Во всех магазинах «этим самым» ребятам обещают скидки, на специальных билбордах объясняют, что «у любви нет цвета», и все в таком духе. Я был просто сражен, когда обнаружил в одном из отделов куртку с надписью «Я видел будущее» и огромной радугой с соответствующим логотипом.
М-да, хотелось бы без такого будущего обойтись как-то…
Мягко говоря, напрягает. Но все же у них проводится так называемый «месяц гордости», когда представители ЛГБТ-сообщества отмечают «успехи, которые были достигнуты в этой сфере на протяжении развития американского общества».
В следующем году, видимо, будут вообще «гулять по крупному», так как празднуют юбилей, 50-летие всего этого, простите, бардака. Именно в 1969 году в ночь на 28 июня в гей-баре «Стоунволл-инн» началось «восстание» — серия беспорядков и спонтанных демонстраций против полицейского рейда.
Эти столкновения часто приводят как первый случай, когда представители ЛГБТ оказали сопротивление «узаконенной государством системе преследования сообщества». Считается, что бунты стали определяющим событием, ознаменовавшим начало массового движения за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ в США и во всем мире. Вот так и стали они «гордиться своим июнем».
В общем, Вашингтон начинает потихоньку «переобуваться», неистово превращаясь в ЛГБТ-столицу. Количество «радужных» флагов в некоторых районах нереально зашкаливает. И совершенно безумно выглядит церковь, лестница которой украшена атрибутикой цветов ЛГБТ. По-моему, это мерзкое богохульство, уж простите за высокий слог.
Пришлось, стало быть, дать адекватный отпор. Благо, что повод был хороший: 12 июня наша страна отмечала один из самых значимых государственных праздников — День России. Уже на протяжении последних нескольких лет в честь этой торжественной даты всем россиянам предлагается принять участие в акции «Надень народное на День России» и выйти на улицы в национальных костюмах.
2Я уже не первый год поддерживаю эту акцию. Но в этот раз, находясь в другой стране, смог устроить настоящий флешмоб из своей прогулки в сибирской этно-рубашке к Белому дому.
Все прошло круто, хотя адвокат, который был со мной, уверял, что несколько раз мы стояли в шаге от задержания. Ну, не знаю, обычные (нормальные!) люди и меня фотографировали, и со мной тоже.
Тем более, что после обеда всех нас ждал еще один «русский праздник»: в этот же день, 12 июня, в Вашингтоне проходил чемпионский парад Washington Capitals.
Да, впервые за 44-летнюю историю клуб из столицы США выиграл главный приз НХЛ — Кубок Стэнли, а капитан команды — создатель и лидер общественного движения Putin Team Александр Овечкин, забросивший 15 шайб в 24 матчах, стал обладателем «Конн Смайт Трофи». В общем, признали его лучшим игроком плей-офф НХЛ.
Овечкин («Ови») — нереальная супер-звезда для американцев. Количество людей в «его» свитерах на улицах города подсчитать было невозможно. Впрочем, попадались еще и в одежде с символикой… [российского хоккеиста] Евгения Кузнецова! В общем, половина Вашингтона оделась в красное, да еще и с русскими фамилиями. Вот этим людям «втирать» про «плохую Россию» не надо: они американские СМИ не смотрят и не читают, на пропаганду против нас ведутся, скажем так, не очень.
Равно как и на другую. Поясню.
Если Овечкин для простых американцев — герой, то и президента своего обычные люди любят и уважают. За то, что выполняет свои предвыборные обещания, за то, что жестко ведет себя с Европой (и мигрантами), за то, что он «не из этих» (то есть. сам себя сделал).
Простые американцы относятся к [президенту США Дональду] Трампу положительно, рейтинги его растут, все улицы заполонены сувенирной продукцией, которая достойно пиарит президента США. Лозунг «Сделать Америку снова великой» — повсюду. И, насколько я понял, общаясь с людьми на улицах, такое нарочитое и почти хамское поведение Трампа в общении с мировыми лидерами граждан США, устраивает, им это нравится: по их мнению, «таким образом он указывает им на их место».
Ненавидят и презирают Трампа элиты, в том числе так называемая «творческая элита». Судя по всему, поиск «спасения от Трампа» ими активно ведется; в одном полу-подпольном киоске мне удалось найти (продают из-под полы) магниты с изображением известной телеведущей Опры Уинфри в качестве «Кандидата 2020».
Почему бы нет (с точки зрения демократов)? Чернокожий президент Обама во власти (от них) уже был, женщина (Хиллари Клинтон) пыталась, но у нее не вышло; «человек почти что из шоу-бизнеса» Трамп смог. Вот и решили «криэйторы» совместить чернокожего, женщину и «шоу-бизнес». Вдруг в этом и кроется рецепт успеха? Тогда все окей: под эти критерии идеально подходит Опра Уинфри. Тем более, она еще и богатый человек. Практически идеальный президент.
3С сувенирами, кстати, все очень даже: огромная линейка посвящена Трампу, есть, в том числе комиксы и даже раскраски. Небольшая коллекция представлена с изображениями Джорджа Вашингтона, довольно много фотоальбомов с Бараком Обамой и Авраамом Линкольном.
«Номер два» после Трампа — Джон Кеннеди (третий Обама, затем Вашингтон и Линкольн). Бюсты, книги, цитатник, записные книжки… и даже альбом, где представлены изображения кукол для вырезания (Джон, Жаклин и их дети — «вырежи, раскрась и наклей»). Немного странно, но такая уж ментальность тут у людей.
Идем дальше, прямо в Международный музей шпионажа, первый в мире. Работает он в центре Вашингтона с 2002 года. Впечатляют несколько этажей, да и собрано немало. Здесь свыше 600 экспонатов, изъятых у шпионов: зажигалки-фотоаппараты, подслушивающие устройства, скрытые видеокамеры, шифровальные машины.
Но лично для меня важнее другое: он вобрал в себя квинтэссенцию всех страхов и слухов в отношении нашей страны. Просто потому, что 70% всего материала, который представлен в этом музее, посвящены «советской угрозе» и «русским шпионам».
Я вам больше скажу: для каждого посетителя крутят пятиминутный фильм про шпионов, и лента эта практически полностью построена на антироссийском материале, причем главным экспертом на экране выступает бывший советский генерал Олег Калугин, за предательство лишенный звания и всех наград. Сейчас он вообще гражданин США.
На этом сеанс зомбирования не прекращается: после гигантского количества экспонатов об «ужасных русских» и принудительного просмотра «обучающего фильма» посетители оказываются в музейном магазине. Вот где раздолье-то! Я и сам купил несколько книг, которые призваны «открыть глаза» на «козни русских» в отношении Соединенных Штатов.
Сами посмотрите. Первая — «Сюжет о взломе Америки. Как путинские кибершпионы пытались украсть выборы-2016». Ясно? Автор (конечно же, «эксперт в сфере борьбы с терроризмом и разведки» с 33-летним стажем. Ну а как иначе?) утверждает, что у него есть веские доказательства того, что «Россия пыталась вмешаться в ход американских выборов, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу и навредить демократу Хиллари Клинтон». Дальше — десятки страниц конспирологической каши про «кибернетические средства для атак и нейтрализации политических оппонентов».
И — кульминация: «… видимо, в какой-то момент Россия решила применить эти методы против США». Ясно? Ключевые слова — «видимо» и «в какой-то момент». Причем какие и как, не столь важно. Книга, кстати, уже выдержала два издания. Бестселлер.
Вторая книга — еще одна «песня»: «Красная паутина. Российские цифровые диктаторы против сетевых революционеров». Здесь «фишка» в том, что ее написали якобы российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган. Сами они, правда, честно заявляют, что нигде не работают; их хлеб — «творить» в издательстве Public Affairs, специализация которого — как раз «книги о России». Примерно понятно, какого содержания.
После столь подробной промывки мозгов мне отчаянно захотелось чего-то светлого, благо, что через дорогу от «шпионов» находится Национальная портретная галерея. Опекает ее Смитсоновский институт.
4И вот что важно: вход во все государственные музеи в Вашингтоне бесплатный. Идеология, ничего не попишешь! Причем, как «своих», так и гостей бесплатно ждут и Национальный музей естественной истории, и Национальный музей американской истории, и музей авиации и космонавтики, и почтовый музей, и музей американских индейцев, и даже Зоопарк.
Вот что нужно брать на вооружение нам и нашим профильным руководителям! «За бесплатно» и свои, и чужие с удовольствием сходят в музей, а заодно проникнутся величием страны, ее истории, культуры и искусства.
Главное только (как в случае с США) — не пытаться замалчивать отдельные страницы истории, которые вдруг стали «не угодны». Думаете, это только у нас в прежние годы любили переписывать историю? Отнюдь. В Штатах это сплошь и рядом происходит. В Национальной художественной галерее я пошел смотреть на выставку, посвященную Гражданской войне И что? Пара небольших портретов генералов Конфедерации и все. Остальное — только «герои Севера», победители.
Мало?
Тогда как вам тогда кампания по сносу памятников героям Конфедерации в прошлом году? В том же Новом Орлеане статую генерала Роберта Ли (главкома конфедератов в Гражданской войне) убирали ночью под охраной полиции. 18-метровый красавец. Памятник открыли его в далеком 1884 году. То есть раны Гражданской войны еще не затянулись, но топор войны зарыть смогли. Для того, чтобы выкопать его 130 лет спустя.
Это нормально вообще — с памятниками бороться? В США — легко. То есть когда-то в знак примирения поставили, но сегодня в рамках «кампании толерантности» убирают.
Почти как на Украине, где сносили памятники «советскому прошлому» (от них что ли болезнь эта передалась?).
В Шарлотсвилле городской совет проголосовал за то, чтобы зaнaвecить пaмятники гeнepaлу Ли и Cтoунвoллу Джeкcoну (легендарный генерал «Каменная стена») бpeзeнтoвыми нaкидкaми! Почему не снесли, спросите вы? Да просто зaкoн штaтa Виргиния, пpинятый в 1998 гoду, зaпpeщaeт мecтным opгaнaм влacти дeмoнтиpoвaть, нaнocить ущepб или paзpушaть вoeнныe пaмятники. Как чувствовали!
Хотите еще поговорить о демократии?
Оригинал блога на ФАН
Фото:из Instagram Александра Малькевича
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 2 декабря 2024 года
94301 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места
93604 декабря 2024
Гороскоп на 3 декабря 2024 года
84702 декабря 2024
Выбор редакции
206142412
Записи автора
1205116 сентября 2019
1218115 марта 2019
Сервис в музеях Москвы в разы отстает от их уровня
137612 февраля 2019
«Завод». Новый фильм Юрия Быкова
172211 февраля 2019
Пост о Блокаде. И о кино. О ней
168305 февраля 2019
231028 января 2019
217416 июля 2018
К итогам съезда Союза журналистов России
1656428 ноября 2017
— журналистка
— журналистка
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии