Не Уорхолом единым, но Ложкиным Васей

Что общего между испанским супом, омским дендрарием и новосибирским мэром? Да ничего, собственно, - лишь щепоть маленьких личных открытий.

261126 июля 2018

Есть такой испанский суп – сальморехо. Если перед обедом отправить его фото знакомому шеф-повару: «а ты думал, гаспачо?» – тебя предадут анафеме, потому что только такая невежда как ты может перепутать один суп из тертых томатов с другим. Хамон на оба ваши супа! И яйцо перепелиное в нём утопло по самые помидоры – ни один уважающий себя гаспачо со своими аскетичными гренками такого соседства не потерпит.

Есть такая история в Новосибирске – «Стратегия 2030». В ней всё: скверы, дороги, пробки, экология, «научная столица России» и «центр высокотехнологичной медицины». Поэтому если ты пробуешь сальморехо (не гаспачо!) с гостьей из соседнего города, ей может позвонить мэр. Её мэр, собственный. Так и скажет: «Добрый день, это Анатолий Локоть». И потом еще подтвердит: «Это действительно я, честное мэрское!» Голос нежный – и никакого отчества, чтобы ближе к народу. Он же не знает, что его электорат пожирает тем временем буржуйский суп и в крутон не дует. У роботизированного мэра – телефонный соцопрос на 25 тысяч человек, как дружно обустроить Новосибирск. За это почти 500 тысяч рублей уплочено московскому исследовательскому агентству, очень независимому. «Опрос длинный, а у меня суп стынет», - говорит подруга и кладет трубку. Лукавит, конечно, потому что суп (не гаспачо!) изначально холодный. Но и мэр с ней не до конца откровенен, что и говорить. Вопросы – сплошь как перед алтарем, где «нет» случается редко и звучит нелепо. Например, нужен ли городу особый статус для новых возможностей развития? – И ты: а почему нет?.. Стоит ли навести порядок в работе поликлиник, вернув их под управление мэрии? – И ты: да, порядок навести стоит, а вот…. А… Алло, Анатолий! Уже следующий вопрос? Ну ладно.. На «подумать» времени особо нет, вступать в дискуссии с «как-бы-мэром» не представляется технически возможным. Такой вот «ход мэром» у наших соседей, обеспечивающий народу полноценное чувство Локтя.

1

Есть такая возможность подышать свежим воздухом в центре Омска – сходить в дендросад. Там кизильник блестящий, ива шаровидная и прочая нетрадиционная зелень. Живописно до слёз: уютно, красиво, чисто, чинно, благородно. Вход, если вы собираетесь без экскурсовода побродить по ухоженным тропам, - 200 рублей. Стоит того, правда. Но выйти нужно ровно через час – и об этом мало кто пишет, включая самих озеленителей. Так что едва вам выдали входные билеты, ставьте будильник и успевайте всё за 60 минут – а иначе за вами пошлют дворника с метлой из традиционного березняка. И тогда или доплачивайте столько же сверху, или выметайтесь моционить по скверу Старозагородной рощи с бесплатным, зато неограниченным во времени и пространстве ароматом заболоченных прудов.

Есть такой Вася – Ложкин. Васю любят все, не считая тех, кто его не переваривает, как вегетарианский желудок – сальморехо с сыровяленым окороком. Вася – летописец вымышленного Кобылозадовска, мастер котоживописи, ламповтиратель и мраколюб, которому пришлось доказывать миру авторское право на иронию. Творчество одного из самых популярных художников Рунета стало отправной точкой беседы двух моих респондентов: Александра Щербинина и Галины Чербы. Все потому, что мореход Саша привез основательнице «Просвет-бюро404» в подарок целый альбом Ложкина. А заодно еще и классический том по истории искусств Янсона – с Никой Самофракийской на обложке: мол, что-то одно тебе, Галя, да понравится! И вопрос задал с подвохом: герои Ложкина – они котики дрожащие или же право имеют называться искусством наравне с Моной Лизой? Ответ мудрой и юморной Чербы, как и продолжение беседы, обещаю очень скоро в проекте «Интервью по цепочке» - в ярких словах и таких же фотографиях.

Потому что есть такая работа – заметки писать разные, а не только про суп (не гаспачо!) графоманить.

Оригинал - в Telegram-канале КудряшкаСьюмором

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева, Елена Ярмизина

Теги:интервью по цепочкеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3235223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх