Не Уорхолом единым, но Ложкиным Васей

Что общего между испанским супом, омским дендрарием и новосибирским мэром? Да ничего, собственно, - лишь щепоть маленьких личных открытий.

177625 июля 2018

Есть такой испанский суп – сальморехо. Если перед обедом отправить его фото знакомому шеф-повару: «а ты думал, гаспачо?» – тебя предадут анафеме, потому что только такая невежда как ты может перепутать один суп из тертых томатов с другим. Хамон на оба ваши супа! И яйцо перепелиное в нём утопло по самые помидоры – ни один уважающий себя гаспачо со своими аскетичными гренками такого соседства не потерпит.

Есть такая история в Новосибирске – «Стратегия 2030». В ней всё: скверы, дороги, пробки, экология, «научная столица России» и «центр высокотехнологичной медицины». Поэтому если ты пробуешь сальморехо (не гаспачо!) с гостьей из соседнего города, ей может позвонить мэр. Её мэр, собственный. Так и скажет: «Добрый день, это Анатолий Локоть». И потом еще подтвердит: «Это действительно я, честное мэрское!» Голос нежный – и никакого отчества, чтобы ближе к народу. Он же не знает, что его электорат пожирает тем временем буржуйский суп и в крутон не дует. У роботизированного мэра – телефонный соцопрос на 25 тысяч человек, как дружно обустроить Новосибирск. За это почти 500 тысяч рублей уплочено московскому исследовательскому агентству, очень независимому. «Опрос длинный, а у меня суп стынет», - говорит подруга и кладет трубку. Лукавит, конечно, потому что суп (не гаспачо!) изначально холодный. Но и мэр с ней не до конца откровенен, что и говорить. Вопросы – сплошь как перед алтарем, где «нет» случается редко и звучит нелепо. Например, нужен ли городу особый статус для новых возможностей развития? – И ты: а почему нет?.. Стоит ли навести порядок в работе поликлиник, вернув их под управление мэрии? – И ты: да, порядок навести стоит, а вот…. А… Алло, Анатолий! Уже следующий вопрос? Ну ладно.. На «подумать» времени особо нет, вступать в дискуссии с «как-бы-мэром» не представляется технически возможным. Такой вот «ход мэром» у наших соседей, обеспечивающий народу полноценное чувство Локтя.

1

Есть такая возможность подышать свежим воздухом в центре Омска – сходить в дендросад. Там кизильник блестящий, ива шаровидная и прочая нетрадиционная зелень. Живописно до слёз: уютно, красиво, чисто, чинно, благородно. Вход, если вы собираетесь без экскурсовода побродить по ухоженным тропам, - 200 рублей. Стоит того, правда. Но выйти нужно ровно через час – и об этом мало кто пишет, включая самих озеленителей. Так что едва вам выдали входные билеты, ставьте будильник и успевайте всё за 60 минут – а иначе за вами пошлют дворника с метлой из традиционного березняка. И тогда или доплачивайте столько же сверху, или выметайтесь моционить по скверу Старозагородной рощи с бесплатным, зато неограниченным во времени и пространстве ароматом заболоченных прудов.

Есть такой Вася – Ложкин. Васю любят все, не считая тех, кто его не переваривает, как вегетарианский желудок – сальморехо с сыровяленым окороком. Вася – летописец вымышленного Кобылозадовска, мастер котоживописи, ламповтиратель и мраколюб, которому пришлось доказывать миру авторское право на иронию. Творчество одного из самых популярных художников Рунета стало отправной точкой беседы двух моих респондентов: Александра Щербинина и Галины Чербы. Все потому, что мореход Саша привез основательнице «Просвет-бюро404» в подарок целый альбом Ложкина. А заодно еще и классический том по истории искусств Янсона – с Никой Самофракийской на обложке: мол, что-то одно тебе, Галя, да понравится! И вопрос задал с подвохом: герои Ложкина – они котики дрожащие или же право имеют называться искусством наравне с Моной Лизой? Ответ мудрой и юморной Чербы, как и продолжение беседы, обещаю очень скоро в проекте «Интервью по цепочке» - в ярких словах и таких же фотографиях.

Потому что есть такая работа – заметки писать разные, а не только про суп (не гаспачо!) графоманить.

Оригинал - в Telegram-канале КудряшкаСьюмором

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева, Елена Ярмизина

Теги:интервью по цепочкеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1023114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838522 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх