Не Уорхолом единым, но Ложкиным Васей

Что общего между испанским супом, омским дендрарием и новосибирским мэром? Да ничего, собственно, - лишь щепоть маленьких личных открытий.

252326 июля 2018

Есть такой испанский суп – сальморехо. Если перед обедом отправить его фото знакомому шеф-повару: «а ты думал, гаспачо?» – тебя предадут анафеме, потому что только такая невежда как ты может перепутать один суп из тертых томатов с другим. Хамон на оба ваши супа! И яйцо перепелиное в нём утопло по самые помидоры – ни один уважающий себя гаспачо со своими аскетичными гренками такого соседства не потерпит.

Есть такая история в Новосибирске – «Стратегия 2030». В ней всё: скверы, дороги, пробки, экология, «научная столица России» и «центр высокотехнологичной медицины». Поэтому если ты пробуешь сальморехо (не гаспачо!) с гостьей из соседнего города, ей может позвонить мэр. Её мэр, собственный. Так и скажет: «Добрый день, это Анатолий Локоть». И потом еще подтвердит: «Это действительно я, честное мэрское!» Голос нежный – и никакого отчества, чтобы ближе к народу. Он же не знает, что его электорат пожирает тем временем буржуйский суп и в крутон не дует. У роботизированного мэра – телефонный соцопрос на 25 тысяч человек, как дружно обустроить Новосибирск. За это почти 500 тысяч рублей уплочено московскому исследовательскому агентству, очень независимому. «Опрос длинный, а у меня суп стынет», - говорит подруга и кладет трубку. Лукавит, конечно, потому что суп (не гаспачо!) изначально холодный. Но и мэр с ней не до конца откровенен, что и говорить. Вопросы – сплошь как перед алтарем, где «нет» случается редко и звучит нелепо. Например, нужен ли городу особый статус для новых возможностей развития? – И ты: а почему нет?.. Стоит ли навести порядок в работе поликлиник, вернув их под управление мэрии? – И ты: да, порядок навести стоит, а вот…. А… Алло, Анатолий! Уже следующий вопрос? Ну ладно.. На «подумать» времени особо нет, вступать в дискуссии с «как-бы-мэром» не представляется технически возможным. Такой вот «ход мэром» у наших соседей, обеспечивающий народу полноценное чувство Локтя.

1

Есть такая возможность подышать свежим воздухом в центре Омска – сходить в дендросад. Там кизильник блестящий, ива шаровидная и прочая нетрадиционная зелень. Живописно до слёз: уютно, красиво, чисто, чинно, благородно. Вход, если вы собираетесь без экскурсовода побродить по ухоженным тропам, - 200 рублей. Стоит того, правда. Но выйти нужно ровно через час – и об этом мало кто пишет, включая самих озеленителей. Так что едва вам выдали входные билеты, ставьте будильник и успевайте всё за 60 минут – а иначе за вами пошлют дворника с метлой из традиционного березняка. И тогда или доплачивайте столько же сверху, или выметайтесь моционить по скверу Старозагородной рощи с бесплатным, зато неограниченным во времени и пространстве ароматом заболоченных прудов.

Есть такой Вася – Ложкин. Васю любят все, не считая тех, кто его не переваривает, как вегетарианский желудок – сальморехо с сыровяленым окороком. Вася – летописец вымышленного Кобылозадовска, мастер котоживописи, ламповтиратель и мраколюб, которому пришлось доказывать миру авторское право на иронию. Творчество одного из самых популярных художников Рунета стало отправной точкой беседы двух моих респондентов: Александра Щербинина и Галины Чербы. Все потому, что мореход Саша привез основательнице «Просвет-бюро404» в подарок целый альбом Ложкина. А заодно еще и классический том по истории искусств Янсона – с Никой Самофракийской на обложке: мол, что-то одно тебе, Галя, да понравится! И вопрос задал с подвохом: герои Ложкина – они котики дрожащие или же право имеют называться искусством наравне с Моной Лизой? Ответ мудрой и юморной Чербы, как и продолжение беседы, обещаю очень скоро в проекте «Интервью по цепочке» - в ярких словах и таких же фотографиях.

Потому что есть такая работа – заметки писать разные, а не только про суп (не гаспачо!) графоманить.

Оригинал - в Telegram-канале КудряшкаСьюмором

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева, Елена Ярмизина

Теги:интервью по цепочкеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

34818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

71403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

188927 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

171423 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх