Морской корове – своё угощение, местному гаишнику - своё
Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день пятнадцатый и последующие, в котором я посещаю удивительный зоопарк, кормлю ламантина с ладони и даю взятку местному полицейскому
Продолжение. Начало здесь.
Итак, наступило утро прощания с Паленке. Оставалось недоделанным одно маленькое дело – для разнообразия и полноты картины нам не хватало общения с животными. Благо, как всегда, случайным образом ровно напротив отеля размещалась огромная реклама, приглашающая посетить экопарк Алухес. Поэтому после завтрака было решено на пару часов предаться общению с «братьями меньшими», которые, стоит отметить, не всегда размерами соответствовуют этому определению.
Пройдя около километра, мы оказались у интересно оформленного входа, где в сувенирной лавке продавались билеты с «опциями»: можно было дополнительно за плату покормить какую-то жутко кусучую змеюку, черепаху, ламантина и кого-то там еще… Конечно, решение было принято в пользу полной программы.
И вот мы в парке. Знаете, зоопарками меня не удивишь, я бывал в них во всех концах света и на всех континентах. Но этот, блин, самый лучший! Это просто фантастика!.. Дело даже не в ощущениях, когда ты кормишь морскую корову или ходишь по мостику в абсолютно настоящей окружающей тебя сельве, наблюдая, как на озеро с ничем не загороженного неба слетаются сотни самых разнообразных птиц… Это что-то удивительное… Как они это сделали??? Часть дорожек проходит через влажные джунгли, а маршрут построен таким образом, чтобы побывать и в разных климатических зонах, и посмотреть на животных большей частью глаза в глаза.
Можно стоять на мостике, а под тобой в пруду будет купаться олень, если же посмотреть с другой стороны, там будет пускать пузыри из ноздрей только что нырнувший в воду и лениво высунувший на поверхность перепончатую лапу крокодил.
Но особо впечатляют птицы. Они здесь не «как дома», они здесь дома! Да те же обезьяны устраивают такие шоу!.. Любо-дорого! То, что периодически из одного вольера в другой то перелетают птицы, то ловко перебираются обезьяны, и все сосуществуют в какой-то невидимой гармонии, переполняет эмоциями. Тут можно ходить кругами, хотя длина тропы - порядка полутора километров. Я не скажу, что здесь невероятное множество невиданных зверушек, но сама атмосфера - на 5 баллов…
2Зарядившись позитивом на ближайшие несколько дней, мы вернулись в отель, попрощались и выдвинулись в сторону следующего места ночевки – городок Шпухиль. В дороге обошлось без приключений, хотя, конечно, был соблазн свернуть то вправо, то влево, поскольку в этих окрестностях, именуемых некогда царством Рио-Бек, археологические зоны идут одна за одной с завидной регулярностью. Но мы уже были нацелены ознакомительно респектнуть предкам, некогда построившим здесь эти чудо-пирамиды и, проехав тысячу километров, вылететь дальше.
Шпухиль запомнился нам помпезного вида едальным заведением, где нас покормили в одиночестве, невкусно и дорого. С горя я даже заказал кока-колу…
На следующее утро мы проведали церемониальный комплекс, который особо ничем не впечатлил, кроме того, что здесь я окончательно понял – практики надо делать не в «местах силы» или в каких-то церемониальных объектах, а непосредственно на природе, в сельве. Это было мощно и очень приятно. Далее последовал переезд в Бекан.
Как и в остальных городах этого региона, здесь очень мало туристов. При этом Бекан был некогда одним из крупнейших центров региона: тут во время раскопок было обнаружено огромное количество находок, мизерная часть которых находится в местном музее, а остальные - вы уже знаете где…
Одной из особенностей города называют ров, опоясывающий территорию в 25 гектаров, но сегодня, по понятным причинам, совсем не впечатляюще выглядящий. Собственно, Бекан и переводится как «образованный водой». Через ров в свое время были перекинуты семь мостов, часть из которых сохранилась и в наше время. Еще одна особенность в том, что в главную часть города можно попасть только сквозь 50-метровый туннель. В остальном же это вновь пирамиды, поле для игры в мяч и дворцовый комплекс.
После Бекана в планы входило заехать еще в пару таких же городков, но поменьше. Однако, переглянувшись, мы вдруг поняли – «энаф», нам этого достаточно, и устремились в Четумаль, портовый городок, граничащий с Белизом, чтобы погулять там и подышать уже таким вожделенным карибским воздухом…
Поняв, что покупаться здесь нам не светит, едва дождавшись утра, а с ним - и символического завтрака в отельчике «Урбан 101» с непонятно откуда взявшимся высоким рейтингом, мы совершили марш-бросок в курортную зону Тулум – причем сделали это настолько быстро, что угодили в поле зрения полиции. Так, на выезде из какого-то мелкого городка я заметил в зеркало, что нас догоняет полицейский на мотоцикле. Делать нечего, остановились. Тот объяснил, что я проехал в каком-то совершенно пустынном месте с непозволительно высокой скоростью 50км/ч, хотя рядом находится школа и разрешенный предел - 30км/ч. Я включил режим валенка и эсперанто, пытаясь связать слова «андестенд» энд «айм сорри», крайне желал стражу местного порядка «понять и простить» нас, поскольку – здесь моя ладонь направлялась вперед и взмывала вверх - слушай, мы опаздываем на самолет. Однако пузатого мента это никак не впечатлило и он просто сказал «1200 завтра в суде или 1000 сейчас мне на карман». Так, покрытые позором взяточничества, мы двинулись отбивать не просто заслуженный, но теперь уже и оплаченный отдых на пляже.
Проезжая мимо череды кафешек и пансионов, я увидел открытые ворота и полупустую стоянку. Резко завернул туда, а местный то ли хозяин, то ли сторож любезно указал место в теньке, образованном пальмой. Здесь же, наскоро переодевшись, мы искупались, устроив привал прямо на песке, а заодно и перекусили, дорого и невкусно. Но зато море было волшебным… А сдобрив впечатления обедом в уже знакомом нам ресторане в самом Тулуме, мы, как и договаривались в Прогрессо несколько дней назад, приехали в центр к Лене, владелице центра «Семь стрел», застав ее саму только-только вернувшейся из релакс-тура.
Вечер прошел за домашним борщом. Мы долго обсуждали планы группы, которая приедет на церемонию с колумбийскими шаманами, было решено, что мы обязательно вернемся через 12 дней и примем в ней участие. А пока мне надо было купить билеты на самолет, чтобы завтра улететь в Перу. Но интернет насмехался надо мной: либо не приходили смс подтверждения оплаты, либо пропадали буквы на экране. Словом, я плюнул и решил, что завтра в 4 утра мы стартуем в аэропорт, а там уж, поди, будет нормальный интернет…
Разорившись на 300 песо платной дороги, мы быстро донеслись до аэропорта, где наконец-то была необходимая мне связь. Судорожно вношу подробности маршрута – и получаю неожиданный ответ: «Вам предстоит провести еще минимум полдня на пляже», поскольку ближайший разумный по цене и маршруту рейс вылетает в 18.00. Не знаю, как я это предугадал, ведь машину мне нужно было сдать сегодня до 22.00. А значит, мы на машине, и мчим не куда-нибудь, а в самую фешенебельную часть Канкуна – зону пятизвездочных отелей, где до самого вылета поджариваемся на солнышке и наслаждаемся купанием.
А дальше… Дальше перелет в Панама-Сити!
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
То, что от меня зависит в части коронавируса, я сделал
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии