Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

216331 июля 2018
Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

Городской пейзаж...дома, улицы, дороги... Чем деревня отличается от села? Правильно. В селе есть церковь. А деревне по статусу не положено. В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

Небольшой экскурс в историю: сегодня, Эйфелева башня — визитная карточка города Парижа. А сколько копий было сломано, сколько слов, в основном, непечатных, было сказано. Художники, писатели, композиторы ополчились против этого «архитектурного убожества», пылая праведным гневом в оскорблении своего эстетического вкуса. Ги де Мопассан, так тот вообще обедал при ресторане Башни. Объясняя это тем, что это единственное место, где её, Башню, не видно...

1

Спустимся на землю нашу, омскую... Сегодняшняя архитектура славного града оставляет желать лучшего. Это мягко сказано. Безликие строения, кроме уныния и неприятия, не вызывают ничего. Основной цвет серый и ещё серее... А влияние среды, сиречь, обстановки влияет на наше сознание, психику настроение очень сильно. И что? Да ничего. А воз и ныне там...Что ни новодел, то китч и ещё раз китч. Всё, что радует глаз и восхищает композиционной гармонией, стилем, привязкой к месту, всё это построено давным-давно. Сегодня заказчику интересен и важен один единственный аргумент — функциональность. А на всё остальное наплевать. Но его понять, хоть с трудом, но можно. Ему нужна прибыль. И чем быстрее, тем лучше. Но тогда возникает вопрос: чиновники всех рангов и мастей, ау?! Где вы, родные до слёз, до рвоты, до почечных колик? Почему разрешаете строить чёрт-те что и даже без бантика сбоку? У вас же есть все полномочия, у вас же есть... пустое... не услышат.

Если чуть шире трактовать утверждение, что скульптура — это застывшая музыка, то в нашем случае, кроме какафонии не услышим ничего. Ментальность хрущёвки засела в головах у многих из нас. Но «хрущёвки», построенные 50 с лишним лет назад, были прорывом. Да! Люди переезжали в них из землянок, сараев, коммуналок и бараков. Кто не жил, тот не поймёт. А кто жил, объяснять нет нужды. Но это было полвека назад. Полвека. И за это время изменилось очень и очень многое. Технологии, методы, конструкции и формы и куча ещё всего. Но не для всех. А ведь живём здесь и сейчас.

И как в случае с Эйфелевой башней, в нашем случае, трансформации сознания не произойдёт. И последовать примеру писателя мы тоже не сможем по простой причине: слишком много строений мы не хотели бы лицезреть. Слишком... Да и денег, чтобы каждый день обедать в ресторане, у подавляющего большинства просто нет. Не до жиру... Красота спасёт мир. Может, кого-то и спасёт. Может, через ...надцать лет, мы одумаемся и станем строить для людей, подходя к вопросу конструктивно и профессионально? Никаких предпосылок для этого не вижу. Ни-ка-ких! А верить хочется. Вопреки здравому смыслу и многолетней практике. Хочется. Аминь.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Сергей Шалаев

Фото:стоп-кадр с видео "Объезд омских хрущевок" в группе "Омская область" Вконтакте

Теги:городархитектураблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1343208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

120008 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7653708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3417105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3801130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх