Главное — экспертное поведение и жадность

Не сдаваться, не обращать внимания на чужое мнение. И стучаться, стучаться, стучаться...

175912 августа 2018

Итак, я разменяла пятый десяток. Месяц в новом для меня возрасте пролетел, как один день. А сегодня поняла: считаю себя взрослее, умнее, мудрее только потому, что старше кого-то. И как всё ещё по-детски наивна, только потому, что младше.

Мои первые уроки жизни.

1

Старшие классы средней школы. Заболел мальчик, которого назначили официальным представителем нашей школы на областной олимпиаде по географии. Учителя были в шоке. Кого послать на защиту знаний? Выбор пал на меня: ничем не примечательную, тихую девочку, которая не блистала особыми талантами, но обожала географию, как родную мать.

...Я заняла третье место. Оно было придумано комиссией специально для моей работы. Творческой и… заметно выделяющейся в стопке сухих правильных ответов. Я не знала точных ответов, но понимала: нужно использовать фантазию.

Вывод: не знаешь как – делай умный вид и выкручивайся. Всё лучше, чем ничего.

Потом был колледж, куда меня не хотели брать. Не понравилась приемной комиссии деревенская толстушка. Опять же (по их мнению) не блистающая НИКАКИМИ талантами. И самый ярый противник – преподаватель по сценическому мастерству – потом стал моим самым первым «подписчиком». Ибо я строчила сценарии лучше всех на курсе и была его лучшей ученицей.

Вывод: не сдаваться, не обращать внимания на чужое мнение. И стучаться, стучаться, стучаться в двери возможных возможностей.

Когда работала в редакциях районных газет, многому училась у опытных спецкоров и редакторов. Подача материала. Заголовки. Фотографии. Как написать интригующее вступление. Как сделать снимок, достойный первой полосы. Как «выжить» в джунглях зависти коллег. Как не сломаться от давления и цензуры сменяющихся глав района.

Вывод: брать ВСЁ (возможное и невозможное) от мудрости и опыта. Наполнять свой сосуд знаний бережно хранить содержимое.

Оказавшись в рекламе, посещала тренинги по активным продажам. И поняла, что всё, чему меня научила жизнь с наставниками и злопыхателями, теперь «обзывается» так:

2

1. «Экспертное поведение». Тот самый случай на олимпиаде. Когда не знаешь как, не знаешь где, но спасает один только умный вид и умело работающий в критических ситуациях мозг.

2. «По одежке не встречают. Но по уму провожают». Мои потертые туфли и неказистая фигура в пышной юбке никак не вязались с образом будущего талантливого режиссера. Но в процессе (опять же) умственной деятельности было доказано обратное. Как сценарист я могла заткнуть за пояс даже старшекурсников.

3. «Жадность – не порок». А жадной до знаний я была всегда. Особенно, когда были примерные и характерные наставники.

Я выросла. Вышла замуж. Возможно, впервые в своей жизни выиграла джек-пот, получив вместе с потрясающим мужем квартиру, машину и дачу. Стала мамой двойняшек, разыграв с судьбой еще одну партию с самыми высокими ставками.

До сего дня я боялась старости. Боялась не успеть, не долюбить, не дописать. Говорила: вот бы к 40 годам хотя бы первую книгу выпустить.

- Пожалуйста! - ответила Вселенная, повязывая красным бантом шесть моих книг.

- Где брать темы для творчества? - ныла я, заламывая руки и не решаясь посмотреть вокруг.

- Пожалуйста! - ответила Вселенная, подталкивая ко мне самых необычных и интересных людей.

Что бы я ни делала, о чём бы ни просила, никогда не получала желаемое на блюдечке с голубой каёмочкой. Зато потом, благополучно позабыв о несбывшемся, узнавала: мне не только основное блюдо полагается, но и добавка. И десерт.

Приятного дня, друзья! Всё, к чему мы стремимся в нашей жизни, может быть нашим только в воображении или наяву. Слушайте своё сердце, верьте в мечту и аккуратно, как содержимое хрустальной вазы, распределяйте реальность происходящего по жизни. Любите всё и всех тех, что нас окружают. И самое главное: экспертное поведение, жадность и нежелание оценивать окружающих по внешности...

3

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

607131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

48923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

70321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

69919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

76713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

93129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

175707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1139104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2921223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх