Как уважать себя заставить

Решение ухаживать за могилкой неизвестного им мальчика мои сыновья приняли совершенно самостоятельно и долгие годы убирали ее без всяких напоминаний.

152117 августа 2018

Наверное, все родители в той или иной степени недовольны своими детьми. Вот и я в разные периоды жизни был недоволен своими сыновьями Петром и Аркадием, да и было за что: непослушание, леность в учебе и домашних делах, излишнее пристрастие к компьютерным играм, нарушение данного слова, да много за что - все и не упомнишь. Но с самых их малых лет была одна вещь, за которую я их по-настоящему уважал.

Так уж сложилась судьба, что все мои родные в Омске похоронены на Южном кладбище - самом большом в городе. В 1971-м на него попал мой дед, пенсионер союзного значения Петр Ефимович Яковлев, через пять лет - бабушка Екатерина Деомидовна Яковлева, а в 1996-м - моя мама Лариса Петровна Яковлева. С самого моего детства, когда умер дед, мне не было и 10 лет, мы всей семьей приезжали на кладбище на Родительский день, иногда на День Победы, чтобы поздравить деда - участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. А когда ушла из жизни мама, семейной традицией стало навещать ее в день ее смерти 20 июня ., ну а я с отцом ездили и на ее день рождения 11 мая.

1

Когда умерла моя мама, мои сыновья были еще совсем маленькие: Пете должно было исполниться 5 лет, Аркаше - 4, поэтому свою бабушку они толком не помнят. Начиная с 1997 года, они стали ездить со мной на кладбище на Родительский день, для малолетних сыновей это было интересно и познавательно. Петя, которому скоро должно было исполниться 6 лет, уже научился читать, правда, только по слогам, и тренировался в чтении, читая младшему брату надписи на памятниках. И вот, прочитав надпись на памятнике возле могилы моей бабушки, оба сына прибежали ко мне удивленные, увидев, что даты рождения и смерти приходятся на один и тот же год. Я как мог объяснил им, что такое бывает: дети иногда умирают во младенческом возрасте, на горе своим родителям.

Этим летом я приезжал в Омск и пытался найти работу, этого мне не удалось, но 20 июня вместе со всеми родными мы собрались на Южном кладбище, чтобы проведать и помянуть моих маму, дедушку и бабушку. И я записал, как звали того мальчика, который родился и умер в 1976 году: Шабунин Андрей Валентинович. В этом году ему должно было исполниться 42 года, но он навсегда остался младенцем. Я помню его маму, она была ненамного старше меня, в 1977-м, когда мы с ней познакомились на Родительский день, ей было 21, мне - 16. Она училась в каком-то омском вузе, вышла замуж за однокурсника, родила сына, а в 8 месяцев он чем-то заболел и умер. Ее муж обвинил ее в смерти ребенка, они развелись. Когда в молодую семью приходит такая трагедия, семьи или распадаются, или сплачиваются. Мои омские добрые знакомые, у которых я был свидетелем на свадьбе, тоже потеряли сына меньше чем в годовалом возрасте, очень переживали, но нашли в себе силы и родили дочку и сына. Отца моего тезки Андрея Шабунина я никогда не видел - он не навещал умершего сына, во всяком случае в Родительский день. А потом и его мать вышла замуж и вроде бы уехала из Омска, во всяком случае, с середины 80-х никто на эту могилку не приходил.

Для младенца поставили стандартный железный памятник со звездой, в те годы большинство умерших упокаивалось под звездами, это уже позже над могилами стали появляться памятники с православными крестами. На могилке мальчика многие годы никто не убирался, она стояла запущенная, сыновья, видевшие, как мы тщательно убираемся на могилах деда с мамой и бабушки, спросили: почему у мальчика никто не прибирается? Я объяснил, что так бывает, его папа с мамой про него просто забыли. Моим сыновьям это сильно не понравилось, и они, посовещавшись, решили взять шефство над могилой мальчика: вырвали всю многолетнюю траву, собрали и вынесли весь мусор и даже воткнули несколько искусственных цветов.

И вот на протяжении 12 лет они каждый год убирались на могиле совершенно неизвестного им мальчика, приносили ему искусственные и даже живые цветы. Но в 2009 году Петя уехал в Израиль, поэтому забота о могилке легла на плечи Аркадия. Когда в 2016 году младший сын уехал в Израиль, на могилке прибрались мы с супругой, а после того, как и мы уехали в феврале прошлого года, эстафету перенял мой младший брат Иван, прибиравшийся на ней в последние два года.

Надо отметить, что решение ухаживать за могилкой неизвестного им мальчика мои сыновья приняли совершенно самостоятельно и долгие годы убирали ее без всяких напоминаний. И вот за это я всерьез уважал своих сыновей. Мне хочется верить, что Тот свет, который выдумал Слава Логинов в "Свете в окошке", все-таки есть. А если он есть, то пусть навсегда оставшийся младенцем здесь Андрей Шабунин получит кучу мнемонов там от тех, кто прочитает этот мой пост...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1092131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

39909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

102506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

157229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх