Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

В 1930-е годы Омский краеведческий музей, как и вся страна, переживал непростые времена.

207801 сентября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

Ветераны музея рассказывали о том, как однажды целый кузов автомашины был заполнен чучелами редких животных и увезен в магазин. Они не помнят, когда это было. Мы полагаем, при директоре музея С.И. Кочневе (1929-1935 гг.).

Другое предание. Профессор Омского мединститута Е.С. Сорокин (1882 – не ранее 1953) собрал уникальную коллекцию орденов и медалей. К примеру, там была медаль, которой награждали японцев в ходе Русско-японской войны. По смерти владельца его друг принес собрание в краеведческий музей: «Пусть принадлежит народу». Через несколько дней некто торговал наградами на «толкучем» рынке.

1

Когда в ноябре 1936 года А.Ф. Палашенков приехал в Омск, то на работу в музей его принимал П.А. Россомахин (директор в 1935-1937 гг.). В прошлом сибирский партизан и тюменский художник. В приснопамятном 1937 г. он был объявлен врагом народа. Как-то зашел в музей. Попросил попить. Палашенков вынес кружку воды. За что тут же получил выговор от новой начальницы А.П. Петровской (1937-1941 гг.): «Нельзя поить шпионов и диверсантов!»

Замечательный омский краевед, сподвижник Палашенкова С.Р. Лаптев оставил такую запись: «… Темные пятна, когда у руководства музеем становились люди случайные, смотревшие на музей, как на какой-то прокатный пункт, снабжавший своими экспонатами красные уголки, и столовые, и частные квартиры, и дома отдыха и т.д. А так было при директоре  Кочневе, раздавшем много картин и художественных произведений, пока в это дело не вмешался Наркомпрос.

Значительная часть розданного вернулась обратно, однако в испорченном и поломанном виде.

Сотрудники Омского краеведческого музея. 1964 г. Сидят (слева направо): Н. Сурин, А. Палашенков, Н. Болдырев, С. Лаптев. Стоят: Н. Плотников, Л. Сурина

Другой пример. Директор Петровская пошла еще дальше. Считая, что в краеведческом музее не может быть никакой экзотики, она решила все зоологические сборы старых экспедиций членов ЗСОРГО (в том числе и Певцова) в Семиречье, Монголию, Катай, Алтай «ликвидировать», передав их местным школам… Богатейшую минералогическую коллекцию по распоряжению Петровской свалили в кучу, перемешав образцы и перепутав этикетки. А коллекцию метеоритов (их муляжей, изготовленных в академии наук для музея), собранную профессором Дравертом, она считала хранить бесполезным, т.к. по ее выражению, в Омской области метеориты не падают.

Глубокое возмущение омской общественности и научного актива при музее привело к появлению на страницах «Омской правды» ряда статей, заметок и фельетонов о деятельности Петровской…»

Добавим, что она распорядилась «очистить» музей от изумительного гербария и уникальной энтомологической коллекции бабочек и стрекоз.

В конце концов областные начальники убрали директрису. Но утраты и по сию пору невосполнимы.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

404131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

41123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

66421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1088104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2851223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх