Приходилось ли вам застревать в лифте?

Ужасно-обыденные истории застревания в лифтах многоэтажных домов в Омске, рассказанные непосредственным участником событий.

695923 ноября 2016

Так уж случилось, что я с шести лет проживаю в домах, где есть лифты. И чаще всего на высоких этажах. Хотя в детском и юношеском возрасте мы жили на втором этаже в 9-ти этажном доме, но лифтом пользовались постоянно: или в гости к подругам или просто катались. Но я не помню ни одного случая, чтобы мы застревали. А первой квартирой моей молодой семьи в 1995 году была малосемейка на восьмом этаже. Дому не было и пяти лет, но лифтом мы почти не пользовались, так как он чаще всего не работал. Постоянно ходили пешком, и застревать не приходилось. Потом долгое время мы проживали в жилом девятиэтажном доме, и вновь на восьмом этаже. Застревали редко, но застревали. Когда застреваешь в маленьком лифте где-то на верхних этажах, и плюс ко всему гаснет свет, становится крайне «не по себе»: в кромешной темноте, с неработающей панелью, иногда один. Ужас! Сначала испуг, потом когда немного успокоишься, начинаешь думать, что делать. А коленки всё равно трясутся. Панель в лифте с кнопкой вызова диспетчера не всегда работает, мобильная связь или отсутствует (это сейчас), а в прошлом её ещё не существовало, а соседи как будто все вымерли. Мне приходилось застревать не один раз и в разных домах. Застревала по-разному. Лифт может просто остановиться, может несколько раз дернуться, а может и швырять тебя снизу верх и сверху вниз, при этом даже не пытается остановиться.

Хорошо помню случай, когда я застряла со своим ребенком. Минут 20 просидели в темноте. Боялась, конечно, больше за ребенка. Успокаивая его, не так страшно было самой. Потом какое-то время ходили пешком. Через некоторое время я вновь застряла, но уже одна, где-то наверху между этажами. Лифтеров вызвала. Но меня вытащить оказалось было не так просто. Лифт не хотел включаться, и застрял между этажами. Вытаскивали меня за руки в небольшую щель: один из лифтёров держала двери, другой вытаскивал меня. Вылезла с трясущимися коленками и круглыми от страха глазами.

1

В 2008 году мы с мужем оказались в лифте новостройки, дом только заселялся, жильцов было процентов 40-50. На первом этаже сели в лифт: я, мой муж и молодая женщина на девятом месяце беременности. Поехали и… после «прыг – скок», застряли. Сначала свет горел, и работала панель, но лифтеров на месте не было. Мы просто ждали, находясь в замкнутом пространстве. Через несколько минут наконец-то удалось сообщить лифтерам, что в лифте застряли люди. И тут началось самое интересное. Потух свет, нас начало таскать на скорости то вниз, то вверх, наша беременная зажалась в угол, стонала и держала живот. Затошнило всех, особенно её. Мы стали с ней разговаривать, оказалось, что до родов ей осталось около недели. Больше всего мы испугались, чтобы она не родила в лифте. Мы уже начали рисовать картину в своих головах, как мы будем принимать роды. Она стонала, а я кричала лифтерам, чтобы они хотя бы остановили лифт. Но у них электроника вышла из строя. Сколько точно мы там находились - не знаю, но точно не менее получаса. Вышли мы оттуда все трое зеленого цвета. Наша беременная осталась стоять на улице, держалась за стену дома и приходила в себя. А мы через некоторое время, медленно, покачиваясь, побрели в сторону своего автомобиля. Зачем нам «американские горки», нам и на российских было «весело».

Сейчас мы проживаем опять в доме с лифтом и продолжаем застревать, но наш лифт застревает как-то спокойно. Раз и остановился, потом сам, без чьей либо помощи, очень медленно ползет вниз. Открываются двери на первом этаже, и тут твой выбор: хочешь - иди пешком, хочешь - испытай ещё раз судьбу. Но в этом лифте настройки просто перезапускаются, и лифт работает дальше.

А вот на днях, нас неутомимых, опять занесло в новостройку. И мы застряли. И побили все свои рекорды по нахождению в замкнутом пространстве - 53 минуты «томления» в лифте. Этот лифт застрял очень неприятно: сначала нас несколько раз тряхнуло, а потом лифт резко встал, постоял, а дальше ещё и ещё раз, туда-сюда. Панель в лифте как-то сразу перестала работать. Благо, что мобильная связь не пропала. Позвонила в диспетчерскую по номеру телефона, который был указан в лифте. Мне ответили, что они не обслуживают данный дом, но могут вызвать аварийную службу и это очень странно, учитывая, что номер их телефона указан в лифте как «Диспетчер лифта». Итак, ждем. Пытаемся периодически нажимать на кнопки в лифте. Панель с кнопками не реагирует. Позвонила в управляющую кампанию, сказали, что сейчас пришлют помощь. Ждем помощь. А кнопка вызова скрипом отозвалась только минут через 20. Далее, когда кнопка заработала, нас постоянно спрашивали, слышим ли мы их. Я отвечала, что слышим, а голос опять, а слышим ли? А потом лифт нам устроил карусель с подпрыгиванием. Стало как-то тошнотворно. И тут, чтобы не брякнуться в обморок, я решила «выпустить пар»: поорать на весь пустой дом, какие все ужасные люди, какие мерзкие застройщики, которые экономят на всем, и что-то тому подобное: «Люди есть кто живой? Спасите!!!» Людей не оказалось. Помощь не идет. При этом лифт продолжает нас катать и потрясывать, а голос продолжает спрашивать: а слышим ли мы их? Затем голос на нас «наехал», а почему мы не выходим из лифта, когда он останавливается? И на каком мы этаже? А как из него можно выйти, если двери не открываются! И где мы, понятия не имеем! На панели цифра "один", значит мы на первом этаже, а на самом деле были на шестом. А вот когда приехали на первый, на панели была цифра "шесть". В итоге вышли мы на шестом этаже через 53 минуты. Выпустил нас представитель управляющей кампании, а по совместительству и собственник одной из квартир в этом доме.

Звоню ещё раз в диспетчерскую уже на свободе, и мне объясняют, что аварийно-спасательная служба не смогла приехать, потому что у них якобы машина не завелась, а других искали долго. Судя по всему, они так и не приехали.

Оригинал в группе «Омск-1716»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1388104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх