Приходилось ли вам застревать в лифте?

Ужасно-обыденные истории застревания в лифтах многоэтажных домов в Омске, рассказанные непосредственным участником событий.

645223 ноября 2016
Приходилось ли вам застревать в лифте?

Так уж случилось, что я с шести лет проживаю в домах, где есть лифты. И чаще всего на высоких этажах. Хотя в детском и юношеском возрасте мы жили на втором этаже в 9-ти этажном доме, но лифтом пользовались постоянно: или в гости к подругам или просто катались. Но я не помню ни одного случая, чтобы мы застревали. А первой квартирой моей молодой семьи в 1995 году была малосемейка на восьмом этаже. Дому не было и пяти лет, но лифтом мы почти не пользовались, так как он чаще всего не работал. Постоянно ходили пешком, и застревать не приходилось. Потом долгое время мы проживали в жилом девятиэтажном доме, и вновь на восьмом этаже. Застревали редко, но застревали. Когда застреваешь в маленьком лифте где-то на верхних этажах, и плюс ко всему гаснет свет, становится крайне «не по себе»: в кромешной темноте, с неработающей панелью, иногда один. Ужас! Сначала испуг, потом когда немного успокоишься, начинаешь думать, что делать. А коленки всё равно трясутся. Панель в лифте с кнопкой вызова диспетчера не всегда работает, мобильная связь или отсутствует (это сейчас), а в прошлом её ещё не существовало, а соседи как будто все вымерли. Мне приходилось застревать не один раз и в разных домах. Застревала по-разному. Лифт может просто остановиться, может несколько раз дернуться, а может и швырять тебя снизу верх и сверху вниз, при этом даже не пытается остановиться.

Хорошо помню случай, когда я застряла со своим ребенком. Минут 20 просидели в темноте. Боялась, конечно, больше за ребенка. Успокаивая его, не так страшно было самой. Потом какое-то время ходили пешком. Через некоторое время я вновь застряла, но уже одна, где-то наверху между этажами. Лифтеров вызвала. Но меня вытащить оказалось было не так просто. Лифт не хотел включаться, и застрял между этажами. Вытаскивали меня за руки в небольшую щель: один из лифтёров держала двери, другой вытаскивал меня. Вылезла с трясущимися коленками и круглыми от страха глазами.

1

В 2008 году мы с мужем оказались в лифте новостройки, дом только заселялся, жильцов было процентов 40-50. На первом этаже сели в лифт: я, мой муж и молодая женщина на девятом месяце беременности. Поехали и… после «прыг – скок», застряли. Сначала свет горел, и работала панель, но лифтеров на месте не было. Мы просто ждали, находясь в замкнутом пространстве. Через несколько минут наконец-то удалось сообщить лифтерам, что в лифте застряли люди. И тут началось самое интересное. Потух свет, нас начало таскать на скорости то вниз, то вверх, наша беременная зажалась в угол, стонала и держала живот. Затошнило всех, особенно её. Мы стали с ней разговаривать, оказалось, что до родов ей осталось около недели. Больше всего мы испугались, чтобы она не родила в лифте. Мы уже начали рисовать картину в своих головах, как мы будем принимать роды. Она стонала, а я кричала лифтерам, чтобы они хотя бы остановили лифт. Но у них электроника вышла из строя. Сколько точно мы там находились - не знаю, но точно не менее получаса. Вышли мы оттуда все трое зеленого цвета. Наша беременная осталась стоять на улице, держалась за стену дома и приходила в себя. А мы через некоторое время, медленно, покачиваясь, побрели в сторону своего автомобиля. Зачем нам «американские горки», нам и на российских было «весело».

Сейчас мы проживаем опять в доме с лифтом и продолжаем застревать, но наш лифт застревает как-то спокойно. Раз и остановился, потом сам, без чьей либо помощи, очень медленно ползет вниз. Открываются двери на первом этаже, и тут твой выбор: хочешь - иди пешком, хочешь - испытай ещё раз судьбу. Но в этом лифте настройки просто перезапускаются, и лифт работает дальше.

А вот на днях, нас неутомимых, опять занесло в новостройку. И мы застряли. И побили все свои рекорды по нахождению в замкнутом пространстве - 53 минуты «томления» в лифте. Этот лифт застрял очень неприятно: сначала нас несколько раз тряхнуло, а потом лифт резко встал, постоял, а дальше ещё и ещё раз, туда-сюда. Панель в лифте как-то сразу перестала работать. Благо, что мобильная связь не пропала. Позвонила в диспетчерскую по номеру телефона, который был указан в лифте. Мне ответили, что они не обслуживают данный дом, но могут вызвать аварийную службу и это очень странно, учитывая, что номер их телефона указан в лифте как «Диспетчер лифта». Итак, ждем. Пытаемся периодически нажимать на кнопки в лифте. Панель с кнопками не реагирует. Позвонила в управляющую кампанию, сказали, что сейчас пришлют помощь. Ждем помощь. А кнопка вызова скрипом отозвалась только минут через 20. Далее, когда кнопка заработала, нас постоянно спрашивали, слышим ли мы их. Я отвечала, что слышим, а голос опять, а слышим ли? А потом лифт нам устроил карусель с подпрыгиванием. Стало как-то тошнотворно. И тут, чтобы не брякнуться в обморок, я решила «выпустить пар»: поорать на весь пустой дом, какие все ужасные люди, какие мерзкие застройщики, которые экономят на всем, и что-то тому подобное: «Люди есть кто живой? Спасите!!!» Людей не оказалось. Помощь не идет. При этом лифт продолжает нас катать и потрясывать, а голос продолжает спрашивать: а слышим ли мы их? Затем голос на нас «наехал», а почему мы не выходим из лифта, когда он останавливается? И на каком мы этаже? А как из него можно выйти, если двери не открываются! И где мы, понятия не имеем! На панели цифра "один", значит мы на первом этаже, а на самом деле были на шестом. А вот когда приехали на первый, на панели была цифра "шесть". В итоге вышли мы на шестом этаже через 53 минуты. Выпустил нас представитель управляющей кампании, а по совместительству и собственник одной из квартир в этом доме.

Звоню ещё раз в диспетчерскую уже на свободе, и мне объясняют, что аварийно-спасательная служба не смогла приехать, потому что у них якобы машина не завелась, а других искали долго. Судя по всему, они так и не приехали.

Оригинал в группе «Омск-1716»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

249212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

282106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2894203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх