Откуда Бурков взял ещё 100 тысяч избирателей?

Пара мыслей о цифрах. 

2897711 сентября 2018
Откуда Бурков взял ещё 100 тысяч избирателей?

Прошли губернаторские выборы, и теперь интересно сравнить их результаты с историей трехлетней давности.

Итак, все ведущие омские политологи хором плакали по поводу «неконкурентности» и «неинтересности» выборов. Даже глава облизбиркома Алексей Нестеренко накануне дня голосования предрекал низкую явку из-за того, что выборы, по большому счету, не выборы, а так — уточнение рейтинга. Видимо, боялся, что избирком при низкой явке могут упрекнуть в плохой работе по информированию населения. Но ничего — явка оказалась вполне себе явка, даже лучше, чем три года назад. И результаты…

1

Впрочем, по порядку.

Первое. Число избирателей в области за три года сократилось с 1561271 до 1529066. То есть на 30 с лишним тысяч. Бегут из Омска…

Второе. Несмотря на это, в голосовании участвовало больше людей. В 2015-м – 12198+1860 (досрочно) + 480980 (в помещении) + 34989 (вне помещения). В 2018-м досрочного голосования не было (что, кстати, большой косяк, лишивший права голоса всех, кто работает 12-часовыми сменами — например, водителей и кондукторов общественного транспорта — им просто негде голосовать в день выборов). В помещении выдано 628299 бюллетеней, на дому голосовало 38328 человек. То есть в 2015-м голосовало 530027 человек, в 2018-м — 666627. На 130 с лишним тысяч человек больше!

Третье. Число голосов, отданных за Буркова — 550232, почти на 100 тысяч человек больше суммы голосов, отданных за Назарова и Денисенко вместе взятых 148501+316527 = 465028. То есть Бурков собрал не только электорат «Единой России» и КПРФ, но и еще кого-то… кого?

Четвертое. Число недействительных избирательных бюллетеней в 2015 году — 11802, в 2018-м – 18263. Очень интересное число, кстати. В каком случае человек голосует так, что бюллетень признается недействительным? Во-первых, если человек ошибся. Поставил «галочку» в одном месте, понял, что хотел не там, переправляет, зачеркивая первую и ставя вторую. Часто бывает, когда используются спойлеры или двойники (помните: Ращупкин и Рощупкин на выборах мэра?). Мало кто из избирателей знает, что имеет право подойти к председателю избирательной комиссии и попросить второй бюллетень. Первый при нем «гасится» — то есть отрезается уголок — и потом идет в число «испорченных» (а не недействительных), и проблема решена. Но люди этого не знают. В 2015-м таких недействительных бюллетеней было немало, в основном — галочка у Прозорова менялась на галочку у Денисенко, то есть большое число ошибок — это яркий показатель участия в выборах спойлера. Второй случай — намеренная порча бланка. Какого только народного творчества не бывает! Смысл обычно один: «Все – козлы, никому не верю». Так вот, на нынешних выборах не было ни двойников, ни спойлеров, а число недействительных бюллетеней превысило даже число голосов, отданных за Дрязгова! О чем это говорит? Да о том, что порча бюллетеня — единственный вариант абсолютно протестного голосования. Если ты просто не пришел на избирательный участок, то никак не докажешь, что ты сделал это из протеста, а не из-за лени. А три дня бежать за кандидатами, чтобы сказать им, как они все нам безразличны, — это самое оно для абсолютного протеста «против всей этой власти».

То есть в 2015-м был способ выразить «абсолютный протест» — тот же Прозоров, игравший во всю голову левака, да и Денисенко — по принципу «абы за кого, но против власти, тем более, что он ее правильно ругает». А вот в 2018-м графы для «абсолютного протеста» не было. Так что более или менее протестным голосованием можно считать скромную сумму избирателей Ложкина и число недействительных бюллетеней. Соловьев и Дрязгов вроде бы как бы и выступали конкурентами, но было похоже, что они появились со своими идеями только для того, чтобы дать наказы будущему губернатору. Соловьев топил за использование золы от ТЭЦ для строительства дорог, Дрязгов — за интернетизацию села… то есть вообще-то за то, что никак не противоречит планам самого Буркова. И вполне может стать их частью. Дела-то хорошие. А Ложкин хоть как-то, но критиковал власть, даже поддержал протест против пенсионной реформы. Конечно, критиковал по-элдэпээровски неконкретно и с оглядкой на то, что еще жить в регионе, но все же критиковал.

Так вот вопрос: а куда девался протест?

Вроде Омск еще раем земным не стал…

2

И тут у меня есть пара мыслишек. Первое: не было компроматов и грязи. Все соперники Буркова боялись всерьез копаться в прошлом и предавать гласности старые истории. Наши специалисты умеют вытаскивать скелеты из шкафов и не боятся это делать, но на этот раз мы не играли против Буркова. Есть такие спецы и в «Единой России», и в правительстве области, но им тоже не нужно было ничего делать. Кого интересуют грязные трусы Ложкина, который и так заведомо никуда не пройдет? А человек-то неплохой, полезный, в горсовете на платной основе, где-то что-то и зарешать может… зачем обижать? Или рыться, скажем, в любовных связях Соловьева более чем 50-летней давности… оно надо кому-нибудь? Результат Буркова от этого не вырастет.

Наоборот, мне кажется, что отсутствие негатива сыграло на руку выборам. У людей не было раздражения от того, что кандидаты поливают друг друга помоями, очередной раз убеждая избирателя в том, что во власть рвутся только воры и подлецы. Именно это убеждение обывателя — убеждение в том, что любой политик, вне зависимости от партийной принадлежности или непринадлежности, — это дерьмо, на которое некуда клеймо ставить, и снижает интерес к выборам. Разбираться в сортах дерьма? Увольте. Сами уж как-нибудь. Голосуй, не голосуй, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А ведь именно такое представление о политическом процессе вольно или невольно уже не первое десятилетие формируют у избирателя политтехнологи. На этот же раз вала компромата не было — и это вдруг снизило отторжение людей к самой идее сходить на выборы.

Ну, и второе. Бурков частично сумел отстроиться от понятия «эта власть». И своим половинчатым отношением к пенсионной реформе — в других регионах кандидаты-единороссы радостно поддержали ее в изначальном, самом жестком, варианте и топили за нее сильнее, чем за собственное избрание. И своим «самовыдвижением». И своей очень умной позицией: «Все решения принимаются в Москве, а я тут у вас так — навроде снабженца. Поехал в Москву — выклянчил копеечку на дороги. Принял Высокого Гостя, поклонился, как надо — еще копеечку на школы дали…»

Все-таки 20 с лишним лет в политике, причем в партии, не имеющей админресурса, — это великолепная школа понимания психологии масс.

Так что 100 с лишним прибавки по числу голосовавших нельзя объяснить только стремлением к халяве. Да и халява... Омичам на власть давно уже наплевать. Омичей к этому приучил еще Полежаев, которому было наплевать на людей и который был готов гнуть через колено кого угодно. Омичи никому не верят и ни на что не надеются. Они давно живут в мире, не пересекающемся с властью. От власти омич хочет лишь одного: лишь бы не мешала жить.

Однако даже эта дурацкая лотерея и всякие концерты самодеятельности вкупе с Биланом — это то, что дает некий «месседж»: «Люди, ваше мнение вообще-то власти интересно, не зря мы, власть, столько денег вбухиваем, чтобы вас немножко порадовать. Могли бы и не тратиться, все равно Бурков бы победил, но потратились — для вас». И люди это воспринимают каким-то десятым чувством.

В результате в Омске откуда-то из небытия появилось около 100 тысяч людей, испытывающих осторожный оптимизм по поводу будущего региона. Ну, или, по крайней мере, надеющихся, что хуже не будет.

Вот такие парадоксы массовой психологии.

Ну, а как будет на самом деле, покажет время. Я — об итогах выборов.

 

3

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:выборыАлександр Бурков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

23207 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

72628 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1849206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

203725 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113412208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1137504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11168129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх