И Бомарше — тоже!

Спектакль Омской драмы — это, прежде всего, признание в любви изящному галантному веку.

204524 сентября 2018

С уходом лета примиряет только одно: осенью открывается театральный сезон. 22 сентября Омский академический театр драмы так открыл юбилейный 145-й сезон, что по окончании спектакля зрители устроили 15-минутную овацию.

Но по порядку. Открывать сезон, да ещё и юбилейный, «Женитьбой Фигаро» — дело рискованное: в памяти любого театрала легендарный «Безумный день» Театра Сатиры с Мироновым и Ширвиндтом, и сравнение тут неизбежно. Однако режиссёр Александр Кузин — не робкого десятка. В Омске он уже ставил «Сирано де Бержерака» и «На всякого мудреца довольно просторы». А в прошлом сезоне поставил в Мариинском театре оперу Родиона Щедрина «Не только любовь». И то, что самая известная комедия Бомарше в новой постановке с восторгом принята зрителем, доказывает: риск в театральном творчестве — благородное дело.

1

 

Собственно, об этом и история Бомарше: рискуют, придумывая и проворачивая хитроумные схемы, все, а выигрывают — благородные и любящие сердца. Бомарше знал, о чём писал: его собственная жизнь была, пожалуй, не менее авантюрна, чем история хитроумного слуги Фигаро. Но если судьба не всегда принимала решения в его пользу, то сам он как драматург мог рассудить своих героев «по справедливости», чем и пользовался.

Спектакль Омской драмы — это, прежде всего, признание в любви изящному галантному веку. Сценография (Кирилл Данилов), костюмы (Янина Кремер), утончённая актёрская пластика, — всё погружает во времена, когда «культ наслаждений был жизненным принципом». А оригинальная музыка Василия Тонковидова придаёт всему ещё и испанский колорит: гитары и кастаньеты легко переносят нас в Севилью...

 

Главное достоинство спектакля — актёрский ансамбль. Именно все вместе актёры творят этот мир изысканной красоты, весёлой гармонии отношений. Интриги не нарушают этой гармонии, а, напротив, создают атмосферу бесшабашной игры всех со всеми. Безупречная четвёрка главных героев — граф Альмавива (Руслан Шапорин, графиня (Анна Ходюн), Фигаро (Игорь Костин), Сюзанна (Мария Токарева) живёт в окружении совершенно непредсказуемых персонажей! Это уморительная парочка Марселина (Наталья Василиади) и севильский доктор (Сергей Оленберг); переросток Керубино (в этой роли раскрылся удивительный комический талант Ивана Курамова); простушка Фаншетта (Ольга Беликова); склочник-учитель музыки (Олег Теплоухов)... А вечно молодой и вечно пьяный садовник в исполнении Валерия Алексеева! Все, все — и господа, и слуги — на равных испытывают судьбу, поэтому злодеев в спектакле нет.

 

В финале, когда герои поют заключительные куплеты, создатели спектакля допускают понятную вольность. Бомарше, как известно, прославил своего старшего современника:

«Повелитель сверхмогучий
Обращается во прах,
А Вольтер живет в веках».

2

Наш же Фигаро поёт «Бомарше живёт в веках». А мы и не спорим. И Бомарше — тоже!

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1101131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

42609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

109806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

161829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

210807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх