Встреча с озеленителями, или Тревожный пост

Напомню, что в заявлении на приём к мэру у меня одним из пунктов было: «приведение в порядок зелёных насаждений и дальнейший уход за ними»...

3725105 ноября 2016
Встреча с озеленителями, или Тревожный пост

(продолжение сериала «Реконструкция улицы Орловского»)

Сначала напомню, что в заявлении на приём к мэру у меня одним из пунктов было: "приведение в порядок зелёных насаждений и дальнейший уход за ними", то есть, хотелось бы, чтобы Департамент городского хозяйства (ДГХ) оценил состояние деревьев и, возможно, заменил, при наличии, аварийные на новые - молодые, а также решил проблему с кленовой порослью, которая растёт довольно высоко, создавая плотную высокую стену, за которой по вечерам на неосвещённой улице при желании можно творить разные нехорошие дела.

1

Так вот, на прошлой неделе встречался на улице с озеленителями из УДХ ДГХ. Началось с того, что утром среды, 09.11, звонит Донов Анатолий Юрьевич из Ленинского ДЭУ и предлагает пройтись по улице с его агрономом Татьяной, которую он туда в ближайший час отправит - совместно оценить состояние деревьев и что с ними делать. Здрасьте, приехали! На вопрос, не могли ли позвонить заранее и договориться на сегодня (люди обычно так поступают) или, может, можно перенести встречу на завтра (не было физической возможности бросить другие дела и приехать на улицу), получил ответ, что распоряжение осмотреть улицу и дать заключение по "зелени" поступило только сейчас (09.11!!! - кстати, заявление мэру было зарегистрировано 14.10), а заключение они обязаны предоставить в ДГХ до обеда. "Зашибись, - думаю, - началось в колхозе утро...". Вместо того чтобы вдумчиво подойти к вопросу, по-человечески взять и заранее (хотя бы за день!) предупредить об осмотре улицы, опять решили сделать "как всегда", по-чиновничьи = через ж...пу. Проще говоря, отписаться. Хотя, чему я удивляюсь - забыл, где живу?

Мало того, слышал раньше о дурной славе озеленителей в других городах, которым подобные обращения жильцов только во благо: они, по слухам, "кромсают" деревья, где надо и не надо, списывая под это дело большие деньги, потому как спилить дерево стоит денег, посадить новое - тоже деньги. С посадкой деревьев вообще "цирк": на место спиленного посадят полудохлый саженец, а отчитаются крупномером, который стоит ощутимо дороже. К следующему году саженец загнётся, а вместо него высадят другой - так и зарабатывают ребята по несколько раз на одной лунке. Вот, к примеру, как поступают в Москве. Сомневаться в честности и порядочности омских озеленителей у меня причин нет, но и в то, что за каждое дерево чиновники "грудью стоят", я тоже не верю. Вот, опять же, история, как у мэра фактически под самым носом строители без решения специальной комиссии фактически похерили отличные, здоровые липы, лиственницы и другие деревья. Кстати, о том, что мэр за это хоть одного строителя подвесил за яйца на этих липах, я что-то не слышал... Я уже молчу про шаровидные ивы на Ленина и "закатанную" к чертям в гранит когда-то зелёную Валиханова.

Пока "чесал репу" на предмет "не выплеснуть с водой ребёнка", позвонила агроном Татьяна - "обрадовала": насчитала на улице 96 (кажется) деревьев. Из насчитанных - "в работу" 52 (кажется): на 27 (кажется) - резать крону, а остальной "четвертак" - срезать до состояния пятиметрового пня... Больше половины, фактически, под нож. Ещё раз - больше половины! Вот так вот просто: часть обкарнать, часть - изуродовать до "инвалидных костылей". 

"Шо, б...дь?!!" Я слушал Татьяну, а в моём воображении буквы белого песка на домовых указателях пересыпались из "улица Орловского" в "переулок Сахары"... Проходящие мимо соседи поднимали камни и бросали в меня с остервенелой злостью... Мои собственные дети являлись мне в ночном кошмаре и с пронзительно жалобной укоризной смотрели в глаза так, что я без слов начинал прилаживать к люстре верёвку... Очнувшись от кошмаров наяву, позвонил Донову и - выражаясь фигурально - сел ему на шею и не слезал до тех пор, пока он не нашёл время вечером следующего дня лично встретиться со мной на улице, пройтись по ней и более предметно обо всём поговорить. На "променаде" Анатолий Юрьевич заверил меня: "Никто без тебя твои деревья не тронет. Какие ты скажешь, те и оставят", на что получил в ответ без лишних реверансов: "Ловлю Вас на слове!" и моё рукопожатие, "фиксирующее" нашу договорённость. Кроме того, получилось убедить Анатолия Юрьевича ещё раз прислать Татьяну, дабы мы уже с ней совместно "прошлись" по каждому дереву (перспектива повеситься на люстре под укоризненными взглядами наследников, вроде, отходила на безопасное расстояние).

Позвольте этим абзацем сделать небольшое отступление и упомянуть Сергея Костарева. Дело в том, что ещё днём четверга, до вечерней встречи с Доновым А.Ю., вероломно используя самые деликатные тон и выражения, совершенно наглым образом фактически заставил Сергея Владимировича бросить на время родной ОмГУПС и встретиться со мной, благодаря чему узнал для себе кое-что полезное в искомой теме и в некоторых вопросах был научен уму-разуму. Сергей Владимирович, ещё раз простите мне мою настойчивость и огромное Вам спасибо за помощь!

В пятницу же, 12.11, меня ждал сюрприз: агроном Татьяна приехала ко мне на встречу не одна, а с Главным агрономом города Цыгановой Галиной Васильевной. Признаюсь честно, зная заранее о "любви" Галины Васильевны к тополям и клёнам, считающей их сорняками, и, по слухам, упоминающей их названия только в ассоциативной связке "тополь, клён - резать!", встретил я её с заранее вставшей дыбом щетиной на загривке. Надо сказать, так общение и началось: Галина Васильевна пошла махать шашкой (косой-литовкой?) - там сухая вершина, там ствол наклонился, там... Мы уже чуть ли не до пререканий с ней: "Резать!" - "Сначала новых два!". Прошли пол-улицы, а Галина Васильевна только в раж вошла, и опять воображение "мочило" меня - уже Галиной Васильевной: в белых одеждах, с венком из одуванчиков на голове, неистово машущей литовкой по моим бедным клёнам! Она литовкой машет, а я "калаш" заряжаю... Она машет, а я - заряжаю! Машет - заррряжаю! Я уже был готов разрядить магазин, когда стена визуальных образов воображения дала брешь и пропустила звук: "Да не будем мы резать ваши деревья! Живите вы с ними, сколько хотите. Я тебе говорю о том, как должно быть! Только надо сделать проект озеленения, это всё повырезать, посадить новые, молодые, красивые клёны канадские, иву шаровидную, большую. Я вот прям вижу твою улицу красивой! У нас и машина теперь есть посадочная. Мы, знаешь, какие деревья теперь можем садить!" (не дословно, но примерно так). В общем, результат общения с Цыгановой Г.В. таков:

1) сказала, что резать деревья не будут (дай бог...);

2) улицу (вместе с Братской и Котовского), чтобы сделать проект озеленения и в дальнейшем обслуживать деревья и кусты, надо включить в муниципальное задание на благоустройство (МЗ) (об этом также говорил и Донов А.Ю. в четверг). Есть, правда, затык: сейчас озеленителям не хватает людей (всего 140 человек работает), да и МЗ на 2017 год уже сформировано. Ладно, послезавтра иду на приём к мэру - ещё у него поканючу, глядишь, всё же получится пролезть в МЗ;

3) разрешила в беседе с мэром сослаться на неё и сказать, что она рекомендовала включить нас в МЗ (в просьбе оформить эту рекомендацию в письменном виде - отказала).

Так что, пока, вроде, можно слегка выдохнуть. Один чёрт, тревожно: как минимум, неизвестно ведь ещё, какой ответ по кустам и деревьям ДГХ мэру на стол положит перед послезавтрашней встречей. Такие вот дела на нашей улице...

P.S. Уважаемая "четвёртая власть", я, может, слегка наивен, но что-то мне подсказывает, что если эта небольшая история "повисит" чуть-чуть в информационном поле и останется в его анналах, это должно быть пусть небольшим, но всё же залогом того, что к деревьям на Орловского отнесутся при случае более трепетно. А если вы сможете в этом помочь, используя своё "служебное положение" :), моё огромное вам человеческое спасибо!

Стиль и грамматика автора сохранены.

Оригинал в Фейсбуке автора за 3.11.16.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8261110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92982208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9197129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх