Движение. Наотмашь!

Посмотрела фильм Алексея Федорченко «Война Анны» на кинофестивале «Движение». Не отпускает.

129301 октября 2018

Шла на Федорченко как на художника авторского кино, который в каждом фильме создаёт особый мир, часто — замкнутый, но прекрасный. «Овсянки», «Ангелы революции», «Небесные жёны луговых мари» - всё это поэмы, воспевающие гармонию неизбежно уходящего патриархального мира.

«Война Анны» - про другое, хотя действие здесь происходит тоже в замкнутом, можно даже сказать, герметичном пространстве. Сюжет и прост, и сложен одновременно.

1

1941 год, оккупированная территория СССР, где-то в украинской глубинке. Шестилетняя девочка с совершенно взрослым взглядом (Марта Козлова) волею судьбы вынуждена скрываться от оккупантов в бывшей школе, а ныне... немецкой комендатуре. Днём она прячется в старом камине, ночью хозяйничает в здании. Вот и весь сюжет. Причём, героиня за весь фильм не произносит ни одного слова.

Но пока чередуются дни заточения и ночи свободы, девочка проживает столько, сколько точно не выпало на долю ни одного из нас, детей мирного времени. Некоторые зрители, видимо, зная, что главная героиня — ребёнок, пришли с детьми. И, судя по репликам, дети не всегда понимали, что происходит на экране: почему девочка так жадно пьёт воду, в которой днём мыли рисовальные кисточки? Зачем она ловит голубей на чердаке? Почему вырывает проклеенные корешки книг и грызёт их?

Однако это не только история выживания в нечеловеческих условиях, это история взросления. Вначале героиню ведёт инстинкт самосохранения, а к концу она открывает личную войну с оккупантами.

Страшная история. Но, наверное, сегодня о той войне нужно говорить именно так — наотмашь! Не жалея зрителя. И тогда далёкая уже война станет его личной трагедией. И личной памятью.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1114131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

50409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

126206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

171029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214607 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх