Движение. Наотмашь!

Посмотрела фильм Алексея Федорченко «Война Анны» на кинофестивале «Движение». Не отпускает.

91201 октября 2018
Движение. Наотмашь!

Шла на Федорченко как на художника авторского кино, который в каждом фильме создаёт особый мир, часто — замкнутый, но прекрасный. «Овсянки», «Ангелы революции», «Небесные жёны луговых мари» - всё это поэмы, воспевающие гармонию неизбежно уходящего патриархального мира.

«Война Анны» - про другое, хотя действие здесь происходит тоже в замкнутом, можно даже сказать, герметичном пространстве. Сюжет и прост, и сложен одновременно.

1

1941 год, оккупированная территория СССР, где-то в украинской глубинке. Шестилетняя девочка с совершенно взрослым взглядом (Марта Козлова) волею судьбы вынуждена скрываться от оккупантов в бывшей школе, а ныне... немецкой комендатуре. Днём она прячется в старом камине, ночью хозяйничает в здании. Вот и весь сюжет. Причём, героиня за весь фильм не произносит ни одного слова.

Но пока чередуются дни заточения и ночи свободы, девочка проживает столько, сколько точно не выпало на долю ни одного из нас, детей мирного времени. Некоторые зрители, видимо, зная, что главная героиня — ребёнок, пришли с детьми. И, судя по репликам, дети не всегда понимали, что происходит на экране: почему девочка так жадно пьёт воду, в которой днём мыли рисовальные кисточки? Зачем она ловит голубей на чердаке? Почему вырывает проклеенные корешки книг и грызёт их?

Однако это не только история выживания в нечеловеческих условиях, это история взросления. Вначале героиню ведёт инстинкт самосохранения, а к концу она открывает личную войну с оккупантами.

Страшная история. Но, наверное, сегодня о той войне нужно говорить именно так — наотмашь! Не жалея зрителя. И тогда далёкая уже война станет его личной трагедией. И личной памятью.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта filmpro.ru

Теги:кинофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Рустам Гараев

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3123315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129372210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7098608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2868105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3400130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх