Движение. Аrzamas

Благодаря кинофестивалю «Движение» в Омске прошел кинопоказ-обсуждение в рамках проекта Аrzamas.academy.

109802 октября 2018
Движение. Аrzamas

Популярный интернет-проект «Аrzamas.academy» посвящен истории культуры. «Мы рассказываем самыми разными способами о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках, то есть о самом интересном в мире», - поясняют создатели сайта. Недавно вместе с ТВ-3 они создали кинотеатр Аrzamas: организуют просмотры и обсуждение классических фильмов «через призму истории».

Один из таких просмотров благодаря кинофестивалю «Движение» прошёл и в Омске. Смотрели «Маленькую Веру» Пичула. По окончании просмотра организаторы предложили обсудить увиденное. Московские журналисты Татьяна Малкина и Филипп Дзядко просили высказаться тех, кто видел фильм впервые. Таких оказалось большинство: аудитория была, в основном, молодая.

1

Кто-то жалел «бедную Веру», у которой «разрыв шаблона»: она и родителей не хочет терять, и молодого человека. Кто-то говорил о расколе между поколениями, о том, как это тяжело, когда «в школе одно, а на улице — другое». Кто-то — о том, что сейчас молодёжь проявляет себя более открыто, не считает нужным следовать чужим стереотипам.

А я вспоминала, какой шок произвёл этот фильм, когда вышел. И не только благодаря известной сцене, по нынешним временам — пуританской. До Пичула на экране не было героев, у которых нет великой цели, желания совершенствовать мир, строить новые города... То есть, были, но в ранге антигероев. А здесь все ведут какое-то растительное существование, орут друг на друга, дерутся, носят родственникам в больницу пиво/водку... И режиссёр как бы говорит: «Мир только такой и никакой другой». Ужас!

Но когда пересмотрела этот фильм через четверть века, поразилась: здесь же «сто пудов любви»! И мучаются, и мучают друг друга герои потому, что жаждут любви и любят сами, но не умеют этого выразить.

А в этот последний просмотр с «Арзамасом» увидела ещё, что фильм запечатлел развод государства и человека: по радио, по телевизору, на плакатах как бы сама по себе идёт официальная жизнь, но никакого отношения к реальности она не имеет. Как примелькавшийся фон, который перестают замечать. Почему именно сейчас это заметила?

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1095203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх