Движение. Аrzamas

Благодаря кинофестивалю «Движение» в Омске прошел кинопоказ-обсуждение в рамках проекта Аrzamas.academy.

80902 октября 2018
Движение. Аrzamas

Популярный интернет-проект «Аrzamas.academy» посвящен истории культуры. «Мы рассказываем самыми разными способами о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках, то есть о самом интересном в мире», - поясняют создатели сайта. Недавно вместе с ТВ-3 они создали кинотеатр Аrzamas: организуют просмотры и обсуждение классических фильмов «через призму истории».

Один из таких просмотров благодаря кинофестивалю «Движение» прошёл и в Омске. Смотрели «Маленькую Веру» Пичула. По окончании просмотра организаторы предложили обсудить увиденное. Московские журналисты Татьяна Малкина и Филипп Дзядко просили высказаться тех, кто видел фильм впервые. Таких оказалось большинство: аудитория была, в основном, молодая.

1

Кто-то жалел «бедную Веру», у которой «разрыв шаблона»: она и родителей не хочет терять, и молодого человека. Кто-то говорил о расколе между поколениями, о том, как это тяжело, когда «в школе одно, а на улице — другое». Кто-то — о том, что сейчас молодёжь проявляет себя более открыто, не считает нужным следовать чужим стереотипам.

А я вспоминала, какой шок произвёл этот фильм, когда вышел. И не только благодаря известной сцене, по нынешним временам — пуританской. До Пичула на экране не было героев, у которых нет великой цели, желания совершенствовать мир, строить новые города... То есть, были, но в ранге антигероев. А здесь все ведут какое-то растительное существование, орут друг на друга, дерутся, носят родственникам в больницу пиво/водку... И режиссёр как бы говорит: «Мир только такой и никакой другой». Ужас!

Но когда пересмотрела этот фильм через четверть века, поразилась: здесь же «сто пудов любви»! И мучаются, и мучают друг друга герои потому, что жаждут любви и любят сами, но не умеют этого выразить.

А в этот последний просмотр с «Арзамасом» увидела ещё, что фильм запечатлел развод государства и человека: по радио, по телевизору, на плакатах как бы сама по себе идёт официальная жизнь, но никакого отношения к реальности она не имеет. Как примелькавшийся фон, который перестают замечать. Почему именно сейчас это заметила?

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Завьялова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3123315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129382210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7099608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2868105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3400130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх