«Движение»: Не конец

Я не кинокритик и даже не учусь. Ниже – официальные итоги фестиваля «Движение» и субъективные заметки на полях программы фестиваля для тех, кто спрашивал «А смотреть-то что?»

290903 октября 2018
«Движение»: Не конец

Официально 6-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение-2018» завершился. За пять дней в рамках конкурсных и внеконкурсных программ показали 35 полнометражных, короткометражных, документальных фильмов и пилотов сериалов (не считая лекций и мастер-классов). Жюри оценивало работы участников «Движения- 2018» в четырех номинациях: «Движение. Вперед» (основной конкурс), «Движение. Навстречу» (сериалы), «Движение. Жизнь» (документальные фильмы) и «Движение. Начало» (короткометражные фильмы). 

1

Неофициально Это правда здорово, друзья, когда в течение пяти дней подряд можно погрузиться (насколько позволяет основная занятость, конечно) в мир кино и посмотреть на повседневность глазами сценаристов, режиссеров и операторов. Даже те, кто, как я, не относит себя к фанатам российского кинематографа, найдут здесь для себя что-то интересное. А уже те, кто знает актеров в лицо и по именам, жаждет автографов и совместных фото, - и подавно останутся довольны: вот тебе Макаров, вот Толстоганова, вот Идов, все рядом, только руку протяни – да попроси вежливо.

Фестивальные показы проходят на нескольких площадках: это кинотеатры «Вавилон» и «Галактика», а также Омский академический театр драмы. Для сомневающихся – да, прямо там, в театре. Да, вешают большой экран. Да, звук хороший. Да, можно сидеть в партере или в ложе бельэтажа и смотреть кино – по желанию и возможности с утра и до вечера. У меня в основном получалось только вечером, после 20.00, но оно того стоило.

Кадр из фильма «Сулейман Гора»

Официально Итоги фестиваля были подведены на церемонии закрытия в театре Драмы. Гран-при основного конкурса «Движение. Вперед» получил фильм «Сулейман Гора» Елизаветы Стишовой. Сыгравшая в нем Перизат Эрманбетова взяла приз за лучшую женскую роль. Приз за лучшую мужскую роль получил Алексей Агранович, фильм «Юморист» Михаила Идова.

Остальные итоги:

Два приза – за яркий актерский ансамбль и за лучшую операторскую работу – фильм «Место!» (реж. Андрей Вальдберг)

Приз за блистательный актерский тандем – Александр Петров и Андрей Бурковский, сериал «Звоните ДиКаприо!» (реж. Жора Крыжовников). Этот же сериал взял награду за лучший сценарий.

2

Приз за лучшую режиссерскую работу – Алена Полунина, «Своя республика».

Кадр из фильма «Юморист»

Неофициально Судя по отзывам, мистическая драма «Сулейман Гора» омскому зрителю понравилась, как она понравилась и жюри, которое, стоит заметить, впервые в истории фестиваля состояло исключительно из женщин-кинематографистов. К сожалению, мне этот фильм посмотреть не удалось, но он также удостоился специального приза ТВ-3, ему обещана поддержка и эфирный показ – посмотрим вместе.

Алексей Агранович

«Юморист», которым «потчевали» на открытии, прекрасен, небанален и оставляет длительное хорошее послевкусие. Главный герой – популярный советский юморист, а в центре сюжета – его внутренние переживания, которые выливаются в самые разные поступки и выходки. Рекомендую – как и фильм закрытия: «Без меня» Кирилла Плетнева. Жюри его никак не отметило, но оценил зритель, а также исполнительница главной роли Полина Максимова, которая тоже впервые видела всю картину полностью. Вторую женскую роль сыграла Любовь Аксёнова, знакомая мне по «Рассказам» Михаила Сегала.

Кирилл Плетнёв, Полина Максимова

По сюжету две девушки, любившие одного мужчину, получают от него смс – и начинают пытливо разбираться, что это за «развод» такой – потому что их любимый уже сутки как мертв... К середине фильма начинаешь догадываться, в чем там дело, но это не мешает получать удовольствие от красивой Максимовой, не менее красивой Аксёновой и самого Плетнева, который снимается там же. Рядом в зрительном зале кто-нибудь обязательно будет шмыгать носом. Проверить легко – уже через неделю фильм выходит в широкий прокат.

Кадр из фильма «Место!»

«Место!» - фильм про наркотики, с первого и до последнего кадра. Типичный спальный район типичного российского города, типичные пацаны – продавцы, покупатели, спонсоры. Мордобой, никчемность, разборки, вечный насморк и одна несчастная девушка. Немного философии плюсом к типичным «есть-чё?» и «слышь-ты»-диалогам. Не «Реквием по мечте» - но и страна другая, и мечты другие… Региональный министр культуры Юрий Трофимов после просмотра сказал мне, что он бы показывал «Место!» в школах. Старшие школьники ничего неожиданного в этом фильме, как мне кажется, не увидят. А вот учителям можно показывать, да.

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

3

«Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова – сериал для ТНТ. Поклонники наверняка будут рады встрече с любимыми актерами Александром Петровым и Андреем Бурковским. По сюжету герои тоже актеры, причем братья: один – «звезда» и взбалмошный любимец женщин, другой – неудачник, тихоня, муж и отец. На «Движении» показали три первых серии. Отторжения не вызвало – и даже стало интересно, что там дальше. 

Официально Итоги конкурса документальных фильмов «Движение. Жизнь» таковы: лучший документальный фильм – «Вертолеты» (реж. Дмитрий Кубасов). Специального упоминания жюри за «легкое дыхание жизни и любовь к героям» удостоился фильм «Каникулы» (реж. Марианна Сергеева), а за «тонкое ощущение реальности внутреннего света» – «Инженер Федорович» (реж. Елена Мурганова). В конкурсе сериалов «Движение. Навстречу» призы получили сериалы «257 причин, чтобы жить» (реж. Максим Свешников) и «Мертвое озеро» (реж. Роман Прыгунов).

Кадр из сериала «4:59»

Неофициально Документальные фильмы не смотрела. А пилоты сериалов – да, целых три. Детектив «Мертвое озеро», к слову, «зацепил» меньше других. Больная тема подростковых самоубийств и «групп смерти» – сериал «4:59» с Оксаной Фандерой. В фильме она исполняет роль матери уже погибшей девочки, обнаружившей, что её дочь «подняли на знамя» нового сайта. Задания подросткам приходят на рассвете, ровно в 4:59. Взрослая героиня вступает в игру – и в борьбу: за память своей дочери и за судьбы тех, кто жив.

Организаторы фестиваля дали возможность и посмеяться – над пилотом «Секретарши» от Резо Гигинеишвили, снятым для канала СТС. В главной роли – Ирина Розанова. Её героиня Елена Марковна после смерти министра, на которого проработала три десятка лет, вынуждена выйти на пенсию. Но не сидится ей дома, и Елена Марковна вместе со всем своим опытом, советской закалкой и брошью на воротничке белоснежной сорочки устраивается в ультрасовременную компанию под управлением молодого шефа (Егор Корешков). И тоже – секретарем. Дальше – комедийные интриги в духе сериалов СТС. 

Официально Итоги конкурса короткометражных фильмов «Движение. Начало»:

Приз за искренность и трепетное отношение к затронутой теме – «Моя веточка тоненькая» (реж. Динара Друкарова)

Специальное упоминание жюри – «Гармония» (реж. Евгений Сангаджиев)

Главный приз конкурса – «Яна – это Аня наоборот» (реж. Яна Гладких)

Кадр из короткометражного фильма «Гармония»

4

Неофициально Восемь короткометражек за два с половиной часа – это просто праздник какой-то! Правда, половина из них так или иначе тоже касалась темы смерти: экранная смерть – то фантасмагория, то черный юмор, то обыденность, то ожидание. Мой фаворит – семиминутная «Гармония», которую организаторы очень уместно поставили в конец подборки короткого метра. Парень в леопардовых лосинах под бешенные звуки ТВ с воображаемой гитарой в руках скачет по комнате в лучших традициях сумасшедших рок-идолов. В соседней комнате – его мама, с пылесосом, настолько же реалистичная, насколько фантазийно умение её сына играть на гитаре. «Рома, куриный с буковками!» - мама настойчиво зовет отпрыска обедать. Тот аккуратно кладет «гитару» на диван, глотает суп, возвращается в комнату – а диван аккуратно убран: тут явно поработал мамин пылесос. «Где моя гитара?» - взрывается юноша. В страстном диалоге с мамой, разумеется, тут же выясняется, что «на настоящей ты и аккорда не возьмешь» и «лучше бы делом занялся!». Всё это эмоциональное буйство грозит перейти во взрыв, но тут появляется отец. Обтягивающие джинсы, цветастая рубаха и – руки, расставленные на уровне пояса шире плеч. «Глядите, семейство, какой аккордеон нашел! Почти новый, только «ля» западает!» Сын ликует, отец ликует, зал ликует вместе с ними под торжество воображаемой музыки. Ей-богу, это было очень смешно! Вот почему, когда во время церемонии награждения Алексей Макаров появился на сцене в голубых обтягивающих штанишках, сразу стало понятно, кому он будет вручать приз. Кстати, режиссеру «Гармонии» Евгению Сангаджиеву он вместе со статуэткой и дипломом преподнес «гитару Джимми Хендрикса»: мол, «по всему Омску искал!»

К слову, «Движение» дает возможность не только смотреть, но и слушать – и за возможность воспринимать мир через саундтреки фестивалю отдельное спасибо.

И вообще, может, оно и к лучшему, что я не знаю большинство этих актеров, режиссеров etc… Сначала их рассматривают через лупу – кто во что одет. Параллельно к ним принюхиваются – кто что пил. Потом на них начинают лить грязь – кто, где и почему снимался. Параллельно смакуют, кто с кем спит. Потом, конечно, - кто и почему победил (тут как раз важно, кто с кем спит).

Когда ты никого не знаешь, ты можешь просто смотреть кино.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлены пресс-службой кинофестиваля "Движение"

Теги:фестивалькинодвижение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

9423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

29421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

936104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2624223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх