Омск не стал городом и, думаю, уже не станет

Подумалось про Омск, про то, почему он такой уродец. Может я уже это и говорил, но на фоне мельтешения разных омских активностей в ленте не будет чрезмерным и повториться.

35511226 ноября 2016

Проблема города не в плохой инфраструктуре, дураках-чиновниках и тому подобных проблемах. Будущего его лишает сложившийся социальный феномен, который можно назвать компенсатором низкой самооценки.

В силу противоречия между провинциальностью и статусом миллионника, омичи, наиболее активные их представители, страдают манией собственной значимости.

1

Эту значимость реально реализовывать только в малых группах. Отсюда общественное сектантство, склоки и смешные важные фигурки. Первые парни на деревне.

Омск не стал городом и, думаю, уже не станет.

Согласны, Сергей Костарев, Борис Мельников, Роман Ковалев, Елена Завьялова, Александр Жиров?

Избранные реплики участников дискуссии, вызванной постом автора в Фейсбуке:

Роман Ковалев: на мой взгляд это все не имеет под собой основания. Какая разница что двигает человеком если он честен, открыт и понятен? Пусть хоть чем руководствуется и хоть с кем склоки устраивает (вообще естественное состояние человека), но делает это честно. Ну и, кстати, разве манию величия можно ублажить малой группой? Наоборот, все больше и больше нужно. Вообще, мания величия - двигатель прогресса, в своем роде. Это лучше инфантильности.

Борис Мельников: "Смешные важные фигурки" - очень точно. Особенно забавно это смотрится именно в провинции. В большей степени, всё-таки, присуще провинциальным чиновникам, Самое смешное, что многие записные "активисты" стремятся занять кресла и копируют местечковых чиновников. Часто встречаются в общественных организациях, допущенных к корыту. Станет ли Омск городом - вопрос, который "под вопросом". Ещё немного лет, и мы увидим результат. Тут ведь и ещё вопрос - сможет ли РФ стать страной, а население - гражданами. Пусть, не все, хотя бы 10%... Что касается районной самоорганизации - так вся Европа на этом построена, взять хоть коммуны во Франции. И в Швейцарии я такую же систему наблюдал, и в Германии. Город поделён на маленькие городки, где люди здороваются друг с другом. Или - не здороваются, и тогда у человека - проблемы. Но тут есть один принцип. Они все - СОБСТВЕННИКИ. Частная собственность, а не колхоз, вот что их, как ни странно, объединяет... Что касается "омского болота", то всё относительно. Дело, действительно, в людях. В конце 80-х - начале 90-х в Тобольске жизнь кипела, а потом всё сдохло - "первые парни" уехали, и примеров таких масса, но в РФ это напрямую связано с тем, мешает власть, или нет. Даже помощи не нужно, лишь бы не мешали.

Сергей Костарев: Не все, конечно, страдают манией величия, и не только наиболее активные страдают ей. Но проблема адекватности самооценки есть. А будет или нет Омск городом я пока окончательно сказать не могу, хотя основания для оптимизма тоже нет)

Василий Старостин: Омск ничем не отличается от крупных городов, лишь все или отдельные фрагменты общественной и чиновничьей жизни менее выпуклы, или наоборот более видны из-за своей мелкости. Называть это уродством неправильно. Несовершенство и общее уродство есть во-всех городах. Берлин, например, интересен своей общественной активностью, которая началась после объединения Германии. Масса общественных пространств, которые были, теперь уменьшается. Берлин, Москва растет в общественном пространстве за счет понаехавших. А Омску такая судьба не уготована. К сожалению, но иного и быть не могло. Вот и все различия...  Берлин, поправлюсь, его общественные пространства вышли из Западного Берлина. Студенты приезжали туда, чтобы не служить в армии, сквотировали помещения. В Западном Берлине было меньше государства чем в других местах, поэтому общественные пространства там развивались как нигде. И перекочевали вообще в весь Берлин. Но бюрократия все раздавит, через несколько лет останутся лишь воспоминания... Был такой теоретик экологического анархизма Мюррей Букчин. Так он считал, что в крупных городах изменить что-либо невозможно. Он наоборот предлагал всем активным людям приезжать в маленькие города, создавая там критическую массу. Организовывать местное самоуправление через общественную активность, а не через государство, которое всегда опирается на чиновников, а не общество.

Елена Завьялова: Меня как раз раздражают претензии на "столичность": "Омск - театральная столица", "Омск - социальная столица". В провинциальности нет ничего плохого. Наоборот, её можно обратить на пользу городу и горожанам. Тихий, спокойный, занесённый пылью город: "Омск... Отдохни от суеты столиц..." Типа того. А люди активничают, потому что могут. Быть активным - потребность любого живого человека.

2

Галина Татаринова: А если разобраться, таких городов много на земле: где всего понемногу есть интересного, но никак не образуется дружная компания, которой будет в кайф сделать свой город ОСОБЕННЫМ, удивить других... Это стечение обстоятельств. Но кому-то не хочется жить в "одном из многих" поселений- вот и идет разговор. Критикующие Омск на самом деле болеют за него! Из всего этого вместе, может, и возникнет некая волна , и понесет нас куда-то...Давайте лучше изучать сегодняшних омичей- чем заняты, что хорошего делают, чем живут...Всем ли воздаем должное внимание? Просто внимание!

Александр Будыко: Просто мы не так давно стали открытым городом и вообще открытой страной. Люди не знают, точнее не ощущают, что значит жить в нормальных условиях. Это просто население ещё в этом смысле не созрело. И власть этим пользуется. Мы живём в серых, старых типовых обшарпанных домах. Ходим по голой земле. Это мало кого волнует. Каждый в своей коморке. А деловая активность города характеризует его привлекательность. Но, так как её нет и люди уезжают, а не приезжают. Противоречий я просто не вижу.

Ольга Кутмина: Вы сгущаете краски. Замечательный город. Уникальный. В Москве и Питере ждут наших выпускников. И они там успешно работают. В городе есть Дом ученых. 25 лет мы общаемся - коллеги из самых разных вузов. Родина уникального поэта Л. Мартынова. Театральный город с уникальным центром. Белокаменный город.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх