Удивительный человек и редкий профессионал

Памяти Марьяны Киселёвой.

185504 октября 2018
Удивительный человек и редкий профессионал

3 октября выдалось уютным светлым днём. После пронзительного холода горожане вдруг проснулись с осенним солнцем. Вечером унялся даже самый легкий ветер, а к Органному залу начали стекаться люди. Их было немного, они были красиво одеты, но заходили не в основной вход, где кассы и прямая дорожка к блестящему органу. Гости заходили в обычно закрытый для зрителей вход. Спускались в незнакомый для многих гардероб, потом поднимались по лестнице, чтобы попасть в Представительский зал.

Здесь проходил бал «Ночи искусств», здесь шли съёмки для фильма «Ёлки». Но 3 октября у зала другая миссия. Сюда пришли вспомнить Марьяну Киселёву. Уникальный профессионал, любящая супруга, заботливая мать, верный друг и любимица сотен омичей у экранов телевизоров. С её сюжетов зрители не переключали канал, художники и ремесленники ждали её в своих мастерских, директора учреждений приветствовали Марьяну, жюри различных конкурсов неизменно выделяли её имя среди остальных. Не зря супруг Марьяны Василий Романов называл её звездой на страницах родного издания. Омская тележурналистка действительно была звездой, но в неопошленном ныне, а в настоящем смысле этого слова.

Справа на сцене портрет Марьяны. Фото сделано на открытии пятого кинофестиваля «Движение». Марьяна надела платье от любимого омского дизайнера Елены Шнякиной с яркими туфлями в ансамбле. На руке браслет, в руке телефон. Марьяна очень любила эксклюзивные вещи. Все помнят её сумочки, шарфики и особенно броши. Это был шик и изюминка нарядов нашей звезды.

В первом ряду – супруг Василий, его сын Степан, директор музея имени Врубеля Фарида Буреева и директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова. На другой стороне первый ряд заняли министр культуры Юрий Трофимов, Лариса Белобородова, Михаил Кузин с ГТРК «Иртыш» и Татьяна Филиппенко – директор ГТРК «Иртыш».

Ведущей в этот вечер была актриса омской драмы и «Театра живописи» Татьяна Филоненко. Лучше ведущей не найти. С трепетом, с уважением, с искренностью Филоненко говорила о Марьяне и приглашала к микрофону гостей.

«Марьяну знали и любители все: все, кто с ней работал в кадре и за кадром, широкая аудитория ее зрителей, а ее внезапная смерть, без преувеличения, для всех стала шоком…»,- сказала Филоненко.

И это действительно так. Вот Марьяна работает на Международном фестивале «Арлекин», вот она фотографируется с куклами, вот идёт между рядами бархатных кресел, вот монтирует материал. А через три дня её уже нет. Всем было сложно в это поверить. А потом назначили дату прощания, и поверить пришлось. А как было непривычно приходить на пресс-конференцию или на культмероприятие и не находить глазами Марьяну. Она всегда приходила одной из первых и встречала коллег широкой улыбкой. О её улыбке в этот вечер говорили много. И её улыбка мелькала на небольшом экране, установленном перед зрителями.

Первой выступила Татьяна Филиппенко, вспомнив, как Марьяна пришла на канал. После своей речи директор ГТРК обняла Василия Романова. А Татьяна Филоненко уже начала рассказывать про достижения Марьяны – о её наградах и победах. После выступил министр культуры, который вспомнил, как первая «партия» журналистов от конкурса «Искусный глагол» поехала в Санкт-Петербург. Юрий Трофимов, будучи директором музея имени Врубеля, сопровождал, а Марьяна была в числе победителей. В эти несколько дней все успели познакомиться ближе, забыв о разговорах по работе.

Конкурсы для культурных журналистов всегда были важны, и по решению министерства культуры Омской области, будет возобновлён конкурс для профессионалов, освещающих омскую культуру, а одна из номинаций - «За поддержку и популяризацию народной культуры Омской области» - будет носить имя Марьяны Киселёвой.

Вышла коллега и друг Марьяны Лариса Белобородова. Волновалась, но говорила очень замечательно. О том, что Марьяна была такой доброй, что до сих пор не верится.

О том, что забыть Марьяну невозможно говорили многие. Такого профессионала не заменить, зато можно учиться на её материалах. И учиться её любви к работе. Так она трудилась на последнем фестивале, который очень любила. От «Арлекина» в этот вечер пришла заведующая литературной частью Анастасия Толмачёва. Анастасии было сложно сдержать эмоции, речь её была краткой и она пригласила на сцену актёров театра. Гостям показали небольшой, но очень трогательный спектакль о любви.

На сцене Фарида Буреева вспомнила, как поразилась идеальному французскому Марьяны. Лариса Тимкова передала слова художников, про которых Марьяна делала замечательные репортажи. Омские мастера подчеркнули, как Марьяна профессионально и тщательно относилась к своей работе.

Искусствовед Евгений Груздов очень тихо и вкрадчиво рассказал, какой он помнит Марьяну. Директор цирка Елена Агафонова рассказала о сюжете Марьяны про талантливую сотрудницу цирка Наталью Александрович и вспомнила, как работающий с Марьяной оператор Геннадий Кривич назвал её гением.

Михаил Кузин зачитал стихи, которые так понравились Марьяне и которые он не успел ей отправить. Солист Омского государственного музыкального театра, народный артисту РФ Владимир Никеев спел в память о Марьяне.

Пела в этот вечер Светлана Бородина и Татьяна Филоненко, читала стихи Алла Енина. Последнее слово взял Василий Романов, который поблагодарил присутствующих за память о его любимой супруге.

Минута молчания в честь Марьяны Киселёвой.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:Анна Шестакова

Теги:Марьяна Киселевапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

604112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1020104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2768223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх