Удивительный человек и редкий профессионал

Памяти Марьяны Киселёвой.

182604 октября 2018
Удивительный человек и редкий профессионал

3 октября выдалось уютным светлым днём. После пронзительного холода горожане вдруг проснулись с осенним солнцем. Вечером унялся даже самый легкий ветер, а к Органному залу начали стекаться люди. Их было немного, они были красиво одеты, но заходили не в основной вход, где кассы и прямая дорожка к блестящему органу. Гости заходили в обычно закрытый для зрителей вход. Спускались в незнакомый для многих гардероб, потом поднимались по лестнице, чтобы попасть в Представительский зал.

Здесь проходил бал «Ночи искусств», здесь шли съёмки для фильма «Ёлки». Но 3 октября у зала другая миссия. Сюда пришли вспомнить Марьяну Киселёву. Уникальный профессионал, любящая супруга, заботливая мать, верный друг и любимица сотен омичей у экранов телевизоров. С её сюжетов зрители не переключали канал, художники и ремесленники ждали её в своих мастерских, директора учреждений приветствовали Марьяну, жюри различных конкурсов неизменно выделяли её имя среди остальных. Не зря супруг Марьяны Василий Романов называл её звездой на страницах родного издания. Омская тележурналистка действительно была звездой, но в неопошленном ныне, а в настоящем смысле этого слова.

Справа на сцене портрет Марьяны. Фото сделано на открытии пятого кинофестиваля «Движение». Марьяна надела платье от любимого омского дизайнера Елены Шнякиной с яркими туфлями в ансамбле. На руке браслет, в руке телефон. Марьяна очень любила эксклюзивные вещи. Все помнят её сумочки, шарфики и особенно броши. Это был шик и изюминка нарядов нашей звезды.

В первом ряду – супруг Василий, его сын Степан, директор музея имени Врубеля Фарида Буреева и директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова. На другой стороне первый ряд заняли министр культуры Юрий Трофимов, Лариса Белобородова, Михаил Кузин с ГТРК «Иртыш» и Татьяна Филиппенко – директор ГТРК «Иртыш».

Ведущей в этот вечер была актриса омской драмы и «Театра живописи» Татьяна Филоненко. Лучше ведущей не найти. С трепетом, с уважением, с искренностью Филоненко говорила о Марьяне и приглашала к микрофону гостей.

«Марьяну знали и любители все: все, кто с ней работал в кадре и за кадром, широкая аудитория ее зрителей, а ее внезапная смерть, без преувеличения, для всех стала шоком…»,- сказала Филоненко.

И это действительно так. Вот Марьяна работает на Международном фестивале «Арлекин», вот она фотографируется с куклами, вот идёт между рядами бархатных кресел, вот монтирует материал. А через три дня её уже нет. Всем было сложно в это поверить. А потом назначили дату прощания, и поверить пришлось. А как было непривычно приходить на пресс-конференцию или на культмероприятие и не находить глазами Марьяну. Она всегда приходила одной из первых и встречала коллег широкой улыбкой. О её улыбке в этот вечер говорили много. И её улыбка мелькала на небольшом экране, установленном перед зрителями.

Первой выступила Татьяна Филиппенко, вспомнив, как Марьяна пришла на канал. После своей речи директор ГТРК обняла Василия Романова. А Татьяна Филоненко уже начала рассказывать про достижения Марьяны – о её наградах и победах. После выступил министр культуры, который вспомнил, как первая «партия» журналистов от конкурса «Искусный глагол» поехала в Санкт-Петербург. Юрий Трофимов, будучи директором музея имени Врубеля, сопровождал, а Марьяна была в числе победителей. В эти несколько дней все успели познакомиться ближе, забыв о разговорах по работе.

Конкурсы для культурных журналистов всегда были важны, и по решению министерства культуры Омской области, будет возобновлён конкурс для профессионалов, освещающих омскую культуру, а одна из номинаций - «За поддержку и популяризацию народной культуры Омской области» - будет носить имя Марьяны Киселёвой.

Вышла коллега и друг Марьяны Лариса Белобородова. Волновалась, но говорила очень замечательно. О том, что Марьяна была такой доброй, что до сих пор не верится.

О том, что забыть Марьяну невозможно говорили многие. Такого профессионала не заменить, зато можно учиться на её материалах. И учиться её любви к работе. Так она трудилась на последнем фестивале, который очень любила. От «Арлекина» в этот вечер пришла заведующая литературной частью Анастасия Толмачёва. Анастасии было сложно сдержать эмоции, речь её была краткой и она пригласила на сцену актёров театра. Гостям показали небольшой, но очень трогательный спектакль о любви.

На сцене Фарида Буреева вспомнила, как поразилась идеальному французскому Марьяны. Лариса Тимкова передала слова художников, про которых Марьяна делала замечательные репортажи. Омские мастера подчеркнули, как Марьяна профессионально и тщательно относилась к своей работе.

Искусствовед Евгений Груздов очень тихо и вкрадчиво рассказал, какой он помнит Марьяну. Директор цирка Елена Агафонова рассказала о сюжете Марьяны про талантливую сотрудницу цирка Наталью Александрович и вспомнила, как работающий с Марьяной оператор Геннадий Кривич назвал её гением.

Михаил Кузин зачитал стихи, которые так понравились Марьяне и которые он не успел ей отправить. Солист Омского государственного музыкального театра, народный артисту РФ Владимир Никеев спел в память о Марьяне.

Пела в этот вечер Светлана Бородина и Татьяна Филоненко, читала стихи Алла Енина. Последнее слово взял Василий Романов, который поблагодарил присутствующих за память о его любимой супруге.

Минута молчания в честь Марьяны Киселёвой.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:Анна Шестакова

Теги:Марьяна Киселевапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213227 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206223 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх