Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

Из жизни выдающегося ученого и поэта Сибири.

240706 октября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

1 октября 1943 года директором музея был назначен А. Ф. Палашенков. При нем в музей пришли работать известные ученые и краеведы. Так в ноябре того же года был принят выдающийся исследователь Сибири и поэт Петр Людовикович Драверт. В качестве научного сотрудника по минералогическому разделу. С 1918 г. Драверт был профессором Омской сельскохозяйственной академии. В 1930 г. его уволили за то, что он не ходил на партсобрания и демонстрации.

Петр Драверт. 1910-е годы

1

Мягко говоря, странное поведение ученого отмечали и музейщики. Представьте, в комнате сидят несколько человек. Вдруг один из сидящих резко встает и выходит вон. Венский стул, на котором он сидел немножко «подпрыгивает вверх, а затем с грохотом валится на пол».

Что случилось? Новичок недоумевает. Объяснение простое: ему стало скучно и он вышел.

Андрей Федорович на семь лет был моложе Драверта. Но заботился об ученом по-отечески. Драверт был силен в науках. В то же время совсем не практичный. В бытовых вопросах – дитя: однажды наш герой сильно порвал брюки. Тогда Палашенков дал деньги библиотекарю Н. М. Столповской, чтобы она купила новые брюки.

Весьма любопытны воспоминания ветерана омской журналистики С. И. Веремея: «С Дравертом очень тяжело было разговаривать. Он признавал только две темы: стихи и метеориты. Я приходил к нему домой на улицу Банную (ныне ул. Косарева). Большой письменный стол завален разными предметами. В кресле сидит хозяин. У него на плече большой сибирский кот: блохи прыгают по коту и по Драверту.

Шла Великая Отечественная война. Драверт посылал мне на фронт изданные в Омске книжки. Я оставлял обложку и титульный лист. Остальное выбрасывал. Вернулся – его не застал в живых».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

404131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

41123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

66421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1088104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2851223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх