Как Есенин помог безногому инвалиду и вполне себе адекватной девушке лет 20

На днях любители поэзии Сергея Есенина отметили день его рождения, а я, по случаю, вспомнил одну историю, пусть по касательной, но связанную с именем поэта, вернее с изображением.

151607 октября 2018

1972 год. Июль. Мы с мамой едем в Москву, где конечным пунктом является город Долгопрудный, там мой старший брат тянет армейскую лямку, и мама вся извелась от столь долгой разлуки с сыном и решила его навестить, чтобы поднять его боевой дух и морально- волевые качества. Что в переводе означало: нареветься, наобниматься с кровинушкой своей, наговориться, закормить его до икоты, поддержать морально и финансово.

И вот гуляем мы с мамой по Москве, до электрички в Долгопрудный ещё пара-тройка часов и в одном из подземных переходов мама увидела фотографию в рамке, размером с тетрадный лист, портрет Есенина с трубкой. И, помню, покупая, спросила у продавщицы, нет ли фотографии Цветаевой и Мандельштама. Мама любила этих разноплановых поэтов, мягко скажем, и я точно знаю, что она их читала, переписывала и иногда цитировала, под настроение. Продавец как-то нервно мотнула головой и мы с мамой отправились дальше, разглядывая столицу нашей родины в непосредственной близости.

1

Конечно, для приезжих Москва являла разительный контраст места откуда мы в неё прибыли. Омск образца 1972 года - это малолюдные улицы, частные дома, куда ни плюнь, громыхающие трамваи, малочисленный частный транспорт в виде «Запорожцев» и «Москвичей», и редкий в ту пору гость на омских дорогах Ваз 2101 «Жигули», памятники Ленина на каждом углу и бумажные, или на тканевой основе призывы к народу достойно встретить ударным трудом день рождения Ильича, начало работы какого-нибудь ...надцатого съезда коммунистической партии или очередную дату Октябрьской революции.

Да, для нас тогда даже подземный переход был в диковинку, потому что первый переход, что и ныне функционирует на остановке «Площадь Ленина» был открыт как раз в 1972 году, но в конце декабря. Даже радующего глаз трамплина Музыкального театра ещё не было. Но ТЮЗ уже стоял, лет 5 уже как. Левобережья на период описываемого года не существовало. Но планы застройки уже были. Зато из Омска до, например, Тары можно было добраться на самолетах малой авиации, или там до Больших Уков. Да, и вкусный сырок «Омичка» уже продавался, а визитной карточкой города служил диск-миньон «Омские мелодии» выпущенный в 1972 году как раз. До статуса города-миллионника Омску оставалось ещё 3 года.

Вернёмся в белокаменную. Присели мы с мамой в каком-то кафе перекусить после наших блужданий по столице и, расплачиваясь за обед, мама, держа в руках купюры, как-то странно застыла, потом стала пересчитывать их снова и снова. И после этой несложной бухгалтерской операции говорит мне: «Сынок, продавец ошиблась, надо вернуть деньги, найди и отдай». Что отдать, кому отдать? Оказалось, что продавец в подземном переходе, где мама приобрела портрет несостоявшегося имажиниста, отдала сдачу не с двадцатипятирублёвки, а с пятидесятирублёвого номинала. А сам портрет стоил что-то около пятёрки. Разница существенная по тем временам. Если вспомнить, что зарплата в среднем по стране варьировалась от 80 до 120 рублей.

Итак, что мы имеем? В активе 45 рублей, в пассиве найти и отдать. А с моим топографическим кретинизмом, что тогда у 13-летнего, что сейчас, задача усложняется на порядок. Мы ходили, ездили на метро, переходили дорогу несколько раз... караул! Москва! Короче, я искал и не нашёл. Мама, ожидавшая меня возле какого-то памятника на скамеечке, узнав о полном фиаско, очень расстроилась и сама порывалась найти и вернуть, но до отхода электрички, везущей нас к сыну и брату оставалось очень мало времени, и мы уехали. Сын и брат был откормлен, напоен, проинформирован о всех местечковых новостях, сфотографирован анфас и в профиль и мы с мамой, на следующей день (солдата отпустили на сутки) уехали в Москву на железнодорожный вокзал. По пути следования мама предприняла ещё одну попытку сориентироваться на местности, найти и отдать наконец деньги, но вторая попытка тоже не увенчалась успехом.

Сказать, что маму это расстроило, не сказать ничего. И на вокзале мама, только по одному ей утверждённому плану, отдала эти деньги двум побирушкам, одному безногому инвалиду и, что меня удивило, вполне себе адекватной девушке лет 20. У неё, как оказалось, вырезали из сумочки кошелёк, когда она стояла в очереди в буфет и как теперь ей добираться до Тюмени, она «представляет с большим трудом». А мама случайно услышала про эту дорожную коллизию и... надо знать мою маму. Она дала ей деньги, уже свои, потому - что те она уже раздала, купила ей еды и порывалась купить ей какую-нибудь футболку, «на смену», дорога-то дальняя...

А через несколько лет, когда мамы уже не стало, на обороте купленной фотографии я прочитал вот это:

«В грозы, в бури
В житейскую стынь,
При тяжёлых утратах
И когда тебе грустно
Казаться улыбчивым и простым
Самое высшее в мире искусство»

Оригинал в Facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

36218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

869131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

59823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

77421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

88219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

89913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

103929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

186507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1291104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3107223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх