Фидель Кастро обещал завалить Сибирь помидорами

Есть в ходу поговорка-правило: об умерших либо хорошо, либо ничего. Мне давно не нравился этот принцип, и я подозревал, что древние мудрецы не могли утверждать за правило такую глупость.

2046328 ноября 2016

Нам он был известен с 1959 года, с момента его победоносной революции. Руководство Советского Союза безусловно поддержало отчаянного бунтаря, хотя на первых этапах своей деятельности Фидель Кастро не был сторонником коммунистических взглядов. Но он им стал, так как быстро понял, что без поддержки могучей сверхдержавы он долго не продержится: шутка ли – мятежная территория находится под носом у другой сверхдержавы – США – всего в 90 милях.

В начале 60-х годов Фидель приезжал в СССР, посетил и Красноярск, где я перед армией учился в техникуме. Я встречал его вместе с огромной толпой земляков в аэропорту. Запомнилось только то, что Фидель пообещал красноярцам завалить Сибирь кубинскими помидорами. Он даже показал жестом, какие огромные помидоры у них там растут. Мы очень обрадовались и поверили. Стали ждать. Не дождались. Я тогда еще не понимал смысла поговорки: за морем телушка полушка – да рубль перевоз. Действительно, если бы транспортировать кубинские помидоры в Сибирь пароходами – они бы не дошли, сгнили, а если самолетами – они бы стоили безумные деньги.

1

И наша помощь Кубе тоже очень дорого нам обходилась во многом из-за отдаленности острова. Но уж очень был велик соблазн удержать этот плацдарм социализма в другом полушарии. Наши же вожди всё ещё верили в победу мировой коммунистической революции и полагали, что Куба – это только первая ласточка в той половине мира. Верили и все советские граждане. Этими макрополитическими и геополитическими соображениями и объясняются колоссальные затраты СССР на поддержку островка социализма в другой части света. Тут уж точно «мы за ценой не постоим». Даже мировая война едва не вспыхнула из-за того, что СССР разместил свои ракеты на Кубе.

Огромные суммы средств, потраченные на поддержку Фиделя, так и не были возвращены нашей стране. Как известно, при тоталитарном социалистическом режиме экономика развивается медленнее, чем при конкурентной рыночной системе. И вот сравнительно недавно, в 2014 году Россия вновь списала кубинские долги: из 35,2 млрд. простили 31,7 млрд., т.е. 90%. Это самая большая сумма списания Россией долгов своим незадачливым союзникам. А как бы нам эти средства понадобились сейчас – в кризисные годы!

И ведь обидно, что эти деньги были потрачены неэффективно: рядовые кубинцы по-прежнему живут очень бедно. Валовый внутренний продукт на душу населения составляет сейчас всего 7 тыс. долларов в год, а в соседнем, тоже не богатом, Пуэрто-Рико 28,5 тыс. А ведь 60 лет назад они были примерно на одном уровне. Вот тебе и построили образцовое социалистическое государство в другом полушарии. Ввалили в них столько наших денег! А ведь хотели, на самом деле, сделать из Кубы этакую витрину, демонстрирующую преимущество нового общественного строя. Ага, продемонстрировали! Не в коня корм оказался.

Конечно, покойный Фидель был в свои молодые годы революционным романтиком, и он искренне боролся за свободу и равенство. Это его – молодого – оправдывает, но в зрелости надо становиться реальным политиком и не оставаться в плену утопии. Борясь за свободу в начале своей политической деятельности, Фидель в итоге создал государство, в котором людей, лишенных свободы, т.е. заключенных, оказалось в разы больше, чем в других соседних странах. А равенства почти удалось добиться. Равенства кубинцев в их бедности. Печальный итог.

Можно ли писать некролог вот так, не восхваляя усопшего? У нас ведь есть в ходу поговорка-правило: об умерших либо хорошо, либо ничего. Мне давно не нравился этот принцип, и я подозревал, что древние мудрецы не могли утверждать за правило такую глупость. Я обратился к первоисточникам. И чутье меня не подвело. Полностью это правило звучит иначе, и я не понимаю, почему его было принято обрывать и не договаривать. Вот как оно выглядит целиком. "О мертвых либо хорошо, либо ничего..., кроме правды".

Согласитесь, что смысл меняется.

Я это так понял: умерший уже не сможет себя сам защитить и оправдаться, и потому при описании его жизни надо быть стократно осторожнее и деликатнее, и писать о нем только выверенную правду, только правду, многократно проверенную и твердо установленную. Любые сомнения - в пользу умершего, и сомнительные факты о его жизни, за которые ты не ручаешься, приводить категорически нельзя: возьмешь грех на душу тройной.

Так что здесь я привел только неоспоримые, документально подтвержденные факты, воздержавшись от субъективных оценок. А в остальном, как говорится – Бог ему судья.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

36529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

130407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

68004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2209223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх