Почему политологу нельзя иметь «Историю проституции» или «Сексологию»?

Я журналистам иронично предлагаю: «А слабо записать комментарий или интервью на тему «Политическая проституция как явление в современной политике» или «Теория Зигмунда Фрейда в понимании мотивов политического поведения наших политиков»?

199616 октября 2018
Почему политологу нельзя иметь «Историю проституции» или «Сексологию»?

Принимаю эстафету у Нателлы Кисилевской!

Как и обещала, про политическую проституцию!

1

Я уважительно отношусь к профессии журналиста. Это могут подтвердить те из них, кто берет у меня интервью, приглашает на эфиры, общается в разных других форматах. Ну, а как иначе?! Мы делаем одно дело, дополняем и используем (в хорошем смысле) друг друга, примерно треть моих учеников работает в этой сфере.

Это я к чему. Как-то приезжает ко мне в университет съемочная группа одного нашего канала записать комментарий для итоговой недельной программы. С оператором и корреспондентом приняли решение снимать в моем кабинете на фоне шкафов с книгами. На улице было пасмурно, за моим рабочим столом и у универовских стендов уже много раз писали, надоело, даже у моей политической карты мира пару-тройку раз давала интервью. В общем, решили поменять задний фон.

Оператору понравилось, что книжек много да такие солидные: по политической психологии, политической социологии, политическому анализу и прогнозированию и т.п. Стоим с журналистом болтаем, пока камеру настраивают. Общение во время интервью — это всегда обмен мнениями и информацией, журналисты мне актуальные инфоповоды озвучивают, я им аналитику или причинно-следственные связи в политическом пространстве выдаю. Вдруг оператор начинает смущенно улыбаться и менять мою первичную дислокацию — то просит два шага вперёд сделать, то влево отойти. Чувствую что-то его не устраивает. Спрашиваю, что такое? Он мне так скромно, потупив глазки, отвечает: «Хотелось, чтобы за вами были книги серьезные, политологические, а там есть, ну, совсем не о политике». Оборачиваюсь и вижу среди наукообразной литературы стоят издания «История проституции», «Сексология»... Я говорю: «Что Вы! Это имеет прямое отношение к политике и политическому поведению!». У него округляются глаза, но любопытство открыто не высказывает, деликатно просит эти книги убрать. Убираю, но с возмущением — что в этом такого, и почему политологу среди специальной литературы нельзя иметь такие работы?!

Закончили интервью, сняли перебивки. Я ребятам иронично предлагаю: «А слабо записать комментарий или интервью на тему «Политическая проституция как явление в современной политике» или «Теория Зигмунда Фрейда в понимании мотивов политического поведения наших политиков»? Ребята однозначно стушевались, сказали, что надо с редактором согласовать и уехали. Я же сажусь основательно готовиться, а вдруг вернутся...

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Инна Ветренко

Фото:из Фейсбука автора

Теги:политологияСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

34006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

509103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227529 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх