
А вы знаете свой размер противогаза?
Из ненапечатанного.
322019 октября 2018
У меня, как и у каждого журналиста, есть статьи, которые были написаны, но по разным причинам не увидели свет. Некоторые статьи сохранились полностью, от многих остались только воспоминания и интересные факты. На мой взгляд, многое из когда-то написанного, но ненапечатанного представляет интерес до сих пор, поэтому и решил запустить новый цикл публикаций.
Начать хочу со статьи, написанной для омской газеты «Четверг» в конце 2016 года. Тема статьи интересовала меня давно, мне удалось заразить ею и главного редактора «Четверга» Константина Ивигина.
1Я подготовил вот такой текст запроса:
«Начальнику Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области Корбуту В. В.
Уважаемый Владимир Валентинович, редакция газеты «Четверг» просит Вас оказать содействие в подготовке редакционного материала, посвященного актуальным проблемам гражданской обороны, волнующим наших читателей. Вот на какие вопросы мы бы хотели получить расширенную информацию:
1. В этом году истекает срок годности противогазов, выпущенных в Советском Союзе и рассчитанных на 25 лет. Согласно правилам все они должны быть утилизированы. Наших читателей волнует вопрос: есть ли запасы противогазов российского производства в количестве, достаточном для обеспечения всех омичей?
2. В советские годы, по официальным данным, в Омске хранились противогазы, которыми в случае техногенной катастрофы или военных действий должно было быть обеспечено все гражданское население города. Возникает вопрос: есть ли сейчас запасы противогазов для гражданского населения и куда следует обращаться за ними при возникновении чрезвычайной ситуации?
3. В постсоветские годы при неясности военной доктрины России вопросам гражданской обороны уделялось меньше внимания, чем в Советском Союзе, в результате многие молодые омичи не знают, какой у них размер противогаза, и не умеют им пользоваться. Где и каким образом каждый желающий может выяснить свой размер противогаза и пройти инструктаж по его использованию?»
Это запрос на официальном банке «Четверга» был послан в МЧС, после чего последовала моя встреча со специалистом и подготовка статьи. Статья была согласована с МЧС и передана в редакцию. Но вот незадача — редактор Ивигин покинул свой пост и не поставил в известность новое руководство о нашей договоренности. А когда статья нашлась, то показалась оставшимся за главных Валерию Белодедову и Андрею Котелевскому перегруженной техническими подробностями, и в результате не была напечатана. Весьма маловероятно, что в Омске кто-нибудь когда-нибудь напишет на эту тему, поэтому я и решил позволить себе представить вашему вниманию свою старую статью.
***
2Согласно назначенному сроку хранения в 25 лет до конца этого года должны были быть списаны все противогазы советского производства. А хватит ли для омичей противогазов российского производства в случае чрезвычайной ситуации, решил разобраться «Четверг».
Нынеча не то что давеча
Мои попытки выяснить у молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет, знают ли они, какой у них размер противогаза, закончились полным фиаско. Оказалось, что не знает практически никто. Оно и понятно – их обучение в школе пришлось на «лихие» 90-е, когда начальную военную подготовку из школьной программы уже убрали, а такой предмет, как ОБЖ, еще не ввели. А вот в советские годы вопросам гражданской обороны уделяли повышенное внимание. На уроках по начальной военной подготовке в школе и по гражданской обороне в вузах нам приходилось назубок учить все поражающие факторы ядерного оружия и способы защиты от них, а также от химического и биологического оружия. И в школах, и в вузах тогда учили пользоваться средствами индивидуальной защиты, главными из которых были противогазы. Да и как иначе, ведь нам внушали, что Омск находится на четвертом месте в натовских планах уничтожения советских городов после Москвы, Ленинграда и Киева.
Военная доктрина России, утвержденная два года назад президентом Владимиром Путиным в новой редакции, не предусматривает, но и не исключает применения ядерного оружия. Как сказано в доктрине, «недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, положено в основу военной политики Российской Федерации». В случае наступления «особого периода» основным методом защиты гражданского населения признана эвакуация в безопасные районы, поэтому делать запасы противогазов на всех жителей, как это было в советское время, признано нецелесообразным.
Однако, кроме опасности потенциальных военных действий, всегда остается угроза чрезвычайных ситуаций. Порядок обеспечения гражданского населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) регламентируется приказом № 543 МЧС. Как сказано в этом приказе, «обеспечению СИЗ подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон: защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия; возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно-, ядерно- и химически опасных объектов». Из перечисленных в приказе в Омске имеются только химически опасные объекты. Согласно прежним нормативам в нашем городе находились четыре объекта первого класса опасности, при чрезвычайной ситуации на которых в зону поражения попадали свыше одного миллиона человек, то есть практически весь Омск. Из этих объектов три действуют до сих пор, а вот завод пластмасс опасности практически уже не представляет, поскольку производство на нем вот уже несколько лет почти не ведется. Но старые нормативы ушли в прошлое, а по современным ни один объект опасности для всего города не представляет.
- Были проведены масштабные исследования и оценка источников рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и аварий на химически опасных объектах. По их результатам проведено зонирование территории Омской области, установлены пределы границ зон возможного химического заражения, устанавливаемых вокруг химически опасных объектов, и закреплены соответствующим нормативным актом, - объяснил заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Омской области Евгений Шелканов. - Запасы (резервы) средств индивидуальной защиты для неработающего населения, проживающего в опасных зонах, созданы региональным правительством и достаточны для обеспечения населения Омской области. Склады их хранения максимально приближены к местам выдачи. Порядок выдачи противогазов регламентирован соответствующим планом. В плане четко расписано, кто, в какие сроки, куда и сколько должен получить, вывезти и обеспечить выдачу средств индивидуальной защиты для обеспечения населения при возникновении чрезвычайной ситуации.
От назначенного срока – к сроку годности
Где именно хранятся противогазы для омичей, знают только те, кому положено, а гражданскому населению нужно знать только то, что их припасено достаточно для любого катаклизма и находятся они преимущественно в загородной зоне. Но государственные запасы созданы только для неработающего населения. А вот работников предприятий и организаций, находящихся в опасных зонах, должны обеспечивать работодатели. Как уверяют в Главном управлении МЧС, все работники потенциально опасных объектов на 100 процентов обеспечены средствами индивидуальной защиты. Руководители предприятий и организаций в последние годы даже и не помышляют нарушать нормативы по обеспечению ими работников, которые жестко контролирует надзорный орган, поскольку это просто невыгодно. Если стоимость противогаза — от трех тысяч рублей, то штраф за его отсутствие – от 200 тысяч рублей для юридического лица и от 20 тысяч для руководителя.
Среди хранящихся на случай чрезвычайной ситуации противогазов, как выяснилось, есть немало и советского производства. Если раньше было такое понятие, как назначенный срок хранения, то теперь исходят из реального состояния тех же противогазов. По старым нормативам все противогазы списывались и утилизировались после 25 лет хранения, а сейчас согласно приказу № 285 МЧС вместо назначенного срока хранения применяется гарантийный срок. Как сказано в приказе, средства индивидуальной защиты должны проверяться в химико-радиометрической лаборатории «за шесть месяцев до истечения гарантийного срока хранения; второй раз через пять лет после истечения гарантийного срока хранения и далее один раз в два года». И если проверка подтвердила, что противогазы вполне пригодны, то списывать их никто не будет.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации предусмотрены различные варианты оповещения населения. В муниципалитетах разработаны и утверждены планы распределения и выдачи средств индивидуальной защиты, спланированы и определены места развертывания пунктов выдачи средств индивидуальной защиты населению. Правда, возникает вопрос: хватит ли противогазов по размерам? Вдруг окажется, что какого-то размера недостает. На этот счет в приказе № 543 предусмотрено, что «количество запасов (резервов) противогазов фильтрующих увеличивается на 5 процентов от их потребности для обеспечения подбора по размерам и замены неисправных». Ну а в Главном управлении МЧС меня заверили, что всех размеров противогазов запасено достаточно.
Пусть тревоги буду только учебными!
Представьте себе такой вариант: объявлена тревога по поводу чрезвычайной ситуации, вы пришли на нужный пункт, не зная, какой же у вас размер противогаза. Конечно, специалисты быстро его определят, но будет упущено драгоценное время. Поэтому все же лучше выяснить заранее, какой же у вас размер противогаза. Чтобы определить свой размер самостоятельно, можно воспользоваться одним из предложенных способов. Первый способ предполагает два измерения головы. Возьмите портновскую сантиметровую ленту, приложите начало ленты у височной части головы и ведите ее по замкнутой линии, которая проходит через макушку. Соединив свободный конец ленты с ее началом, продолжите измерение, опустив ленту от височной части по щеке к подбородку и пустите ленту вверх ко второму виску. Таким образом, вы получите первый результат, который необходимо запомнить. Второй результат вы можете получить, произведя измерение по линии, которая соединяет по кругу отверстия ушей и проходит через надбровные дуги.
После чего нужно сложить полученные результаты и определить размер противогаза в соответствии с полученными данными. Если конечный результат составляет менее 92 см – размер 0; от 92 до 95,5 – размер 1; от 95,5 до 99 – размер 2; от 99 до 102,5 – размер 3; более 102,5 – размер 4. Второй способ предполагает измерение головы только по замкнутой линии, которая проходит через макушку, щеки и подбородок. Если полученный результат составляет менее 63,5 см – размер 0; от 63,5 до 65,5 – размер 1; от 66,0 до 68,0 - размер 2; от 68,5 до 70,5 – размер 3; более 71,0 – размер 4. Ну а если вам неохота измерять себя самому, можно доверить это специалистам. В каждой окружной или районной администрации есть структурное подразделение или должностное лицо, специально уполномоченное в области ГО и ЧС, где вам помогут определить размер противогаза и сообщат массу полезной информации.
В молодости мне довелось дважды принимать участие в учениях по ГО. Просидеть два часа в противогазе – не лучшее времяпрепровождение, зато надолго запоминается. Проводятся учения и сейчас, правда, не такие масштабные, как в советские годы. Так, в октябре по всей Омской области прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне, приуроченная к 84-й годовщине образования системы ГО в СССР. В программе тренировки было и развертывание пунктов по выдаче средств индивидуальной защиты. Хочется верить, что запасы противогазов для омичей так и останутся «бронепоездами на запасном пути» и никогда в Омске не случится чрезвычайная ситуация с массовой эвакуацией.
Оригинал в Facebook автора
Фото:с sovietmilitarystuff.com и bigslide.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
102928 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1006229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
99027 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11416405 марта 2025
758181035
Записи автора
Наверное, не все знают, что календарь 2020 года полностью повторяет календарь 1964-го...
379904 февраля 2020
Нехорошо забытое старое. Лучшие советские оперетты
824210 ноября 2019
«А если он — оттудова шпион, и в чемодане этом четыре кастета, четыре пистолета и бомба в 10 тонн?»
124629 октября 2019
110907 октября 2019
КВН — это не только смешно, но и польза
151004 мая 2019
154102 мая 2019
145208 апреля 2019
132302 апреля 2019
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии