Параллельные миры

Двое мальчишек 13 и 15 лет, жители Рублево-Успенского шоссе, захотели научиться играть в настольный теннис...

150421 октября 2018

Семья богатая – поместье, охрана, водители, папа в международном розыске – полный комплект.

Стол увидели в школе. Увлеклись.

1

Папа по скайпу дал указание – оборудовать гараж всем необходимым. Оборудовали. Наняли тренера, хорошего, мастера спорта.

Мальчишки стали скоро всех в школе обыгрывать. Появился азарт, захотелось битв, а не с кем – есть только они двое. В секцию, которая в обычном поселке, не пускают родители. Там могут быть немытые дети и вши, а по улице ходят непривитые собаки.

Смогли уговорить только пустить их на соревнования. Не чемпионат элитных спортклубов, а обычный небольшой рейтинговый турнирчик юниоров в соседней области. Тренер договорился, ему, как педагогу хотелось, чтобы соревнования были настоящими.

Для поездки юношей в люди был выбран скромный «Мерседес S-500», проще в автопарке не имелось. Люд оценил, так в эту старенькую районную СДЮШ еще никто не приезжал. В перерывах между матчами выходили – посмотреть и попилить селфи.

Зал теннисный приезжим оказался привычным по размерам – примерно как их гараж. Свет, конечно, похуже и столы попроще, чем у них дома.

Дети местные совсем не страшные, зря мама переживала, но без телохранителей и водителей.
Бешеные собаки по улице не бегали, но в зале обнаружился кот, подопечный аборигенских спортсменов, вел он себя по-хозяйски и на летающие мимо мячи внимания не обращал. По своим кошачьим делам ходил в туалет, там у него стоял лоток, и этот лоток был самым чистым местом в туалете.

Впечатлило отхожее место, конечно, но мама знала, не всегда она была рублевской женой, взяла с них слово ничего не касаться. Так и старались.

Старший вышел играть с парнем четырнадцати лет. Уже полноценным кандидатом в мастера спорта. Первая встреча с настоящим боевым теннисистом оказалась испытанием для охраны.

2

- Сколько лет ты тренируешься? – спросил рублевский гость аборигена.

Разминку они только начали, но понятно стало все сразу – чихуахуа против волчонка.

Волчонок молчал. Разминка закончилась.

- Ну скажи, ты давно тренируешься? – повторил вопрос чихуахуа.
- Ты потрещать приехал? Или играть будешь?

Охранник встал со скамейки. Подумал. И сел обратно. Снова встал. Но игра уже началась, и он снова сел.

Он еще вставал и садился, потому как охраняемое лицо было явно не в себе, издавало недовольные крики, возмущалось, но реагировать охране было не на что – лицо было недовольно и возмущалось собой, а его соперник внимания на это не обращал и просто заканчивал партию за партией.

Завершилось все быстро.
Старший сумел обыграть трех начинающих. Младший двух. Остальные проехались по приезжим, не заметив.

Рублевская семья от щедрот отвалила двести долларов на призы. Организаторы были счастливы, подарки закупили загодя и раздали победителям. Местные смягчились.

Обоим приезжим присвоили первые юношеские разряды, что, конечно, совсем ничего в спортивном измерении, но что-то надо было дать детям, а они именно дети.
Они обрадовались.

Но поедут ли еще, сложно сказать. И дело не в проигрышах, это нормально для первого турнира, это пережить просто.

3

Столкновение миров пережить сложнее.

Туалет, раздевалки, душ, в котором помыться не решились, хоть вымокли и пропахли потом. Они не встречались с этим. Пирожки в столовой. Мутный чай. Запустение. Серо и бедно одетые сверстники.
Нищета – вот что они увидели.

Уроженцы Рублевки, уже почти взрослые, заглянули туда, где этот, как его, народ. И им не понравилось.

Хмурый волчонок, который турнир выиграл, подошел к охраннику, протянул руку и поблагодарил за призы. Принял его за отца гостей. Понял ошибку. Ушел.

Рождественских сказок не бывает, и номерами никто обмениваться не стал.

Волчонок будет отличным теннисистом, он хочет стать чемпионом Европы, как Тимо Болл, а может научится обыгрывать китайцев. Он будет бедным – этот вид спорта ему не принесет денег и славы. Но с ним всегда останется мечта, он будет жить, у него будут медали, а потом ученики, которых он спасет от улицы и тюрьмы.

А они будут богатыми и пристроенными к теплым местам.

Но никогда не смогут его обыграть.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

596112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1013104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2759223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх