МФЦ. Сходить на три буквы

Всякий раз, проезжая по проспекту Комарова, я упираюсь в указатель «Многофункциональный центр предоставления услуг» как в одну из главных загадок мироздания.

289621 октября 2018
МФЦ. Сходить на три буквы

Когда в стране назрела почти «революционная ситуация», когда «верхи» ещё не могли, а «низы» уже не хотели, какой-то маг и волшебник — сим-салабим, ахалай-махалай, трах-тибидох! — наколдовал МФЦ на наши головы.

На выходе государство ожидало получить мажорную тему победы человеческого разума над бумажной бюрократией, но когда богоугодные заведения заработали, мир содрогнулся. Решительно никакой победы света, разума и уж тем паче здравого смысла не наблюдалось. Сплошной «ужас», «бардак» и «полный беспредел», как охарактеризовали граждане обстановку, сложившуюся внутри и снаружи МФЦ.

1

МФЦ был задуман как шоу безграничных возможностей. Посеяли пенсионное? Здесь выдадут справку об отсутствии судимости. Истёк срок загранпаспорта? Вручат полис ОМС. Профукали паспорт гражданина РФ? Оформят охотничий билет. И нечего в сетях пасквили строчить: часами де в очереди стоим, у многих сдают нервы. Государство знает, куда послать человека. Разумеется, на три буквы. Так что не будем нарушать традицию — все в МФЦ!

Здесь просто неприлично быть без полного собрания сочинений квитанций об уплате за всё до самой смерти включительно. Ну и что что вам только пенсионное удостоверение продлить?! Без справки из налоговой не прокатит. А вдруг вы какой-нибудь ИП или, не приведи господи, ООО? В МФЦ, как на свободу, надо входить с чистой совестью. Чтоб на любой бумажке недрогнувшей рукой начертать «не состоял, не являлся, не имею», а в случае чего — «обязуюсь вернуть всё до копейки».

Здесь маленькие душные кабинки (А вы что хотели: скатерть с кистями, зелёный абажур и пасьянс?!) с иррациональными сотрудниками. Этим послать за недостающей запятой к нотариусу – как высморкаться. Им кажется, что всё от них исходящее – Божий промысел.

Здесь принято гонять клиентов, как бобиков. А кто не побежит, останется без мер социальной поддержки.

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так редкий проситель МФЦ с первого раза получит то, за чем пришёл. Потому что в ворохе бумаг специалист — о, майн гот! — вдруг не обнаружил справку от слесаря-сантехника, что на трубах в вашем, пардон, санузле невозможно установить счётчики.
Здесь не принято реять гордо между молний. «Какое житие твое, пёс смердящий?» Сиди и жди, пока снизойдут, соблаговолят и печать поставят.

Ах, этот МФЦ — причудливая смесь неимущих с многодетными, пенсионеров с инвалидами и безработными! Слишком много адреналина со слезами, идиотизма с корвалолом, слишком много историй не для слабонервных:

«Вся система построена так, чтобы люди не могли ничего оформить. Походили, нервы потрепали и отказались. Им, наверное, премии дают за то, что отправляют посетителей ни с чем».

«На «справке» ничего не хотят объяснить толком; талон невозможно взять ни по телефону, ни у информатора. И эта служба поставлена для работы с инвалидами, пенсионерами и населением?! Это издевательство над людьми!»

2

«Я инвалид. Чтобы оформить льготы, три раза приходила на Комарова, по четыре часа ждала талончик, затем специалист находил «что-то не так» в квитанциях и отправлял «доделывать документы».

«Делала прописку ребёнку. Специалист вообще не понимала, как заполнять бланки!»

«Чтобы взять талон на 3 мая, надо звонить 19 апреля. Дозвониться нереально. Когда дозвонилась, талонов уже не было».

«Посмотрел, сколько набрал вызовов на телефоне, чтобы дозвониться до МФЦ. Итого 285 раз. Пока безуспешно».

«Зачем объединили весь город в одно здание? Раньше было лучше. По районам. Спокойнее, ближе к месту жительства. Сегодня с утра звоню: или не берут трубку или занято. Смешно. А после смеха приходит зло».

Ах, как трудно сохранять невозмутимость и спокойствие в зоне повышенной социальной напряжённости, среди алчущих справок, льгот и субсидий! И особенно тем, кто остро чувствует всякую социальную несправедливость.

Кажется, что здешний воздух имеет в себе нечто зовущее к борьбе за блага, обещанные Законом. Дыхание становится прерывистым, давление резко подскакивает, в глазах темнеет, пульс 120, и ты уже с ненавистью помышляешь о человечестве, которое с утра пораньше припёрлось сюда и создаёт невообразимую очередь…

Человек, переступивший порог богоугодного заведения, – как бы это точнее выразиться… вроде и не человек уже, а сказочный чёрт. У него тонких нюх, зоркий глаз, чуткое ухо и конский хвост. Чтоб по первому недовольному взмаху бровей специалиста нестись очертя голову за бумажкой, из-за которой, собственно, и «недоначислили 13 рублей 47 копеек».

Завсегдатаи МФЦ — бабушки и дедушки. Ни для кого не секрет, что мозги с возрастом портятся. Что многие старики живут с «идеей ущерба», им кажется, что их обкрадывают. Они верят, что Путин назначил ВСЕМ гражданам России большую пенсию, а местные чиновники её безбожно урезали. Вот они и ходят, разбираются. «Не в деньгах счастье» — это утешение для лузеров.

Ещё в представлении большинства пенсионеров сотрудники многофункционального центра являются существами легендарными. Талантливыми во всех областях жизни. Своего рода волшебниками. Они должны всё знать, всё понимать и всё великолепно делать. А не тупить с клиентом на пару. Сила, власть и интеллект в одной кабинке. МФЦ — это, по их глубокому убеждению, место, где сказку могут сделать былью.
Если ума хватит…

3

Удивительный и загадочный мир МФЦ раскрылся передо мной во всей своей красе много лет назад и всё никак не закроется. Я вынуждена встречаться с ним лицом к лицу по нескольку раз в год. И каждое такое рандеву носит экстремальный характер, оставляя неизгладимые впечатления.

К примеру, пустячную справку о выплате детских пособий я добывала неделю. Мне повезло с третьего раза. Как Иванушке-дурачку из русских народных сказок.

В первый заход, помнится, мой близорукий глаз обнаружил очаг социальной напряжённости ещё у входа в МФЦ. Неодобрительный гул, декорации, персонажи «раз увидишь — хрен забудешь» — всё напоминало картину «взятие Зимнего». Социально уязвимый слой алкал справок и льгот. Но двери в мир сладких грёз были крепко заперты вследствие вторника. А во вторник творить социальную справедливость в МФЦ принято с 10.00. И ни минутой раньше.

В мои планы не входило обмениваться энергиями с возбуждённой очередью. Я решила, что «завтра будет лучше, чем вчера». И напрасно. Как оказалось, жизнь инвариантна.

В другой раз мне удалось попасть внутрь МФЦ. И даже подняться по истоптанной народом лестнице. А там — суматоха, крики, шум, гам — всё, как я люблю. И старушка, один в один из «Собачьего сердца» Бортко: «Со Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть». Одной рукой клюкой тропинку расчищает, а другой крепко прижимает к груди испещрённую цифирью осьмушку бумаги. Остановилась. Вынула из-за пазухи клетчатый носовой платок метр на метр. Не спеша вытерла пот со лба. Вот, торжественно сообчила честному народу, посчитала: за семь лет девять тыщ недодали!

Народ ахнул и присел. В спёртом воздухе остро запахло утраченными иллюзиями и потерянным раем. Вспомнили Достоевского («Тварь ли я дрожащая или право имею?»), Веничку Ерофеева («Отчего они все так грубы? А?»), прочих литераторов, вошедших и не вошедших в школьную программу.

- Дык, бляха-муха, здесь всем недодали! – мужичок в костюме космического ассенизатора попытался было вступить в открытую конфронтацию с представителями власти. Но народ принялся активно выражать свои чаяния, требуя начальника, а в хвосте очереди вообще не разобрали, о чём декламируют, но одобрительно зашумели и почтительно расступились перед «божьей странницей», чтобы та беспрепятственно добралась до автомата и взяла талончик.

В третий раз провидению было угодно, чтобы я попала в кабинку к специалисту.

За пуленепробиваемым стеклом сидела она – Химера Нотр-Дама: на жилистой шее маленькая злая голова. Взгляд Химеры выражал нелюбовь. В свободное от нелюбви время она выдавала справки.

- А можно мне о детских пособиях? За три предыдущих месяца, - и, наученная горьким опытом общения с местными сотрудниками, бухнула на стол увесистую папку с оригиналами ВСЕХ документов, какие только нашла в доме.

4

Химера долго вчитывалась в паспорта и свидетельства о рождениях детей, но, измерив взглядом мою папочку и поняв, что номер «принесите ещё пенсионное удостоверение бабушки» не прокатит, приступила к выдаче справки.

Приблизительно четверть часа компьютер не отвечал даме взаимностью. Потом вроде осознал, чего от него хотят, и оживлённо затарахтел. Ещё через четверть часа тыканья одним пальцем в клавиатуру Химера протянула портянку о моих финансовых «успехах».

- Зачем же так много? - недоумевала я, вчитываясь в столбики с «деньжищами» за весь минувший год.
- Бухгалтер нужное выделит, - отрезала Химера, всем свои видом демонстрируя: приём окончен.

Я просунула листок под пуленепробиваемое стекло:
- Да нет, Натальсанна не станет ничего выковыривать из вашего «романа». Дайте мне справку за три месяца.

Химера зло прищурилась. Мои слова вызвали у неё резкие, неприятные ощущения в области детских пособий. Она разразилась гневной тирадой про «нерезиновое время» и «вас много – я одна». Как филолог, я не могла не вступить в дискуссию. Мы разговорились. Она цитировала Законы Омской области и Конституцию. Я — что-то из классиков. По-моему, Пушкина. После четвертьчасовых дебатов мы пришли к общему знаменателю: люди — это не средство для государственных целей; напротив, государство — это средство для защиты человеческих прав. И я таки получила справку за ТРИ месяца…

P.S. Про поход в Пенсионный Фонд России как-нибудь в другой раз.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8222110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92552208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9158129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх