Крапивинские дети выросли и забыли прочитанное

На прошлой неделе 80 лет исполнилось великому Владиславу Крапивину.

1161123 октября 2018

Уроженец Омской области (Тюмень в 1938 году входила в состав нашего региона), то есть наш земляк, Владислав Петрович Крапивин состоялся как писатель и педагог на Урале. Получил всесоюзное признание благодаря публикациям в 70–80-е годы в журнале «Пионер» (с иллюстрациями Евгения Медведева, что тоже важно, особенно для девочек). Его дружина «Каравелла» была самостоятельным юнкоровским отделом журнала и вызывала ревнивую зависть пионеров всей страны (некоторых пионерок, во всяком случае).

Советским писателям мы, позднесоветские дети, обязаны вовремя полученными умениями самостоятельно принимать решения, заступаться за младших, дружить со сверстниками и не всегда доверять взрослым, даже если это наши близкие.

1

В литературоведении меж тем сложилось не очень уважительное понятие — крапивинские мальчики: такие правильные пионеры, пусть не всегда прилизанные отличники, но с обострённым чувством справедливости, уже в раннем возрасте сформированными понятиями о чести и совести. Они противостоят миру взрослых обывателей, но порой поступают глупо, потому что не знают или не хотят принимать в расчёт «взрослые обстоятельства». А в конечном итоге всё равно побеждают, хотя бы морально, ведь правда на их стороне. И есть в этом описании элемент пошлости и фальши: дети не искушены в распознавании манипулятивных писательских приёмов, им непонятна издёвка литературоведов над крапивинским воспитательным пафосом.

Да плевать, как этих мальчиков трактуют взрослые. Детей выдуманные Крапивиным герои вдохновляли, потому что написанное в хорошей книжке, тем более в книжке про ровесников, дети принимают за чистую монету и на самом деле становятся более справедливыми, смелыми и честными. И вообще: пока родители работали, а учителя сурово наставляли, по-настоящему нас воспитывали Серёжа Каховский и Юра Журавин. Уж про себя-то я точно знаю: вот этот самый мой раздражающий многих пафос, спорадическое правдоискательство и романтизация внеучебной педагогики сотрудничества — рудименты личностного роста, оставшиеся от прочтения навсегда любимых книжек.

Красный галстук, пионерский барабан (я была барабанщицей и председателем совета дружины) для меня были важными символами постольку, поскольку они были важны для крапивинских мальчиков. В моей картине мира настоящие герои были похожи на героев этих книг. При их живом участии была сформирована общая для моих сверстников система ценностей. Мы были вооружены образцами должного поведения в самых жестоких детско-подростковых обстоятельствах, точно знали, что следует говорить в ответ на «вызовы» того времени.

И если прикинуть, в каком возрасте мой показатель по личной шкале лучшести (дружелюбие, открытость, активность, отвага) был максимальным, то получится 12–14 лет — возраст наивысшего влияния «Мальчика со шпагой» и «Журавлёнка».

P. S. А Наталья в своё время полюбила фантастическую прозу Крапивина. И это тоже счастье: мечта из потустороннего советского детства чуть коснулась реальности ребёнка начала нового века.

 

Оригинал в Живом журнале автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:организаторов ярмарки "Кедротека"

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9115110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101232208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1016104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10002129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх