Ефим Фрейдин: «Стратегия - 2030» – нет понимания миссии города»

Известный архитектор критически высказался о стратегии развития Омска.

2330730 октября 2018
Ефим Фрейдин: «Стратегия - 2030» – нет понимания миссии города»

«ВОмске» уже писал о том, что до 31 октября горожане могут принять участие в совершенствовании опубликованной на сайте мэрии «Стратегии социально-экономического развития города Омска до 2030 года». Тем более, по мнению экспертов, документ нуждается в серьезных доработках. Мы попросили омского архитектора и урбаниста Ефима Фрейдина прокомментировать основные плюсы и минусы опубликованного для обсуждения варианта «Стратегии - 2030».

- Пока «Стратегия социально-экономического развития города Омска до 2030 года» - это пожелания представителей различных общественных групп, с которыми чиновникам мэрии удалось пообщаться. Но эти пожелания не объединены в общую концепцию, нет понимания миссии города. Поэтому тезисы, прописанные в «Стратегии», зачастую противоречат друг другу. Мне видится, что ее нужно серьезно дорабатывать, возможно, переформулировать структуру. Сейчас «Стратегия» носит ведомственный характер, выполнена в рамках структуры мэрии. Она абсолютно закрыта для простого горожанина и понять, без внятного оглавления, о чем там идет речь – невозможно. Видно только, что разные департаменты писали тезисы, не согласовывая друг с другом. Потом добавили несколько тезисов, озвученных в ходе так называемых публичных обсуждений. Хотя сами публичные обсуждения и не анонсировались. На данный момент безусловный плюс «Стратегии» в том, что она вообще опубликована.

1

Я присутствовал на обсуждении «Стратегии» в секции по архитектуре, транспорту и ЖКХ. На трех экспертов там было пять представителей департаментов. Это вообще сложно назвать обсуждением. Проходило оно как обычно в рабочее время, на экспертизу Союза архитекторов, по моим сведениям, никаких вопросов не выносилось. Да и задействованные эксперты – это определенный список специалистов. У нас уже традиционно, если эксперты, то это «согласованные» люди. Если общественность, то не жители города, а совершенно конкретный список общественных организаций. В данном случае, единственным «рабочим» вариантом был охват аудитории с помощью рассылки по электронной почте. Может, кто-то и откликнулся? Я не знаю.

В «Стратегии» в очередной раз прописан проект строительства автодороги вдоль набережной, от Ленинградского моста до Нефтяников. Правда, уже с комментариями по поводу трансформации транспортной системы Левого берега. Приоритеты-то нужно расставить! То ли вы превращаете набережную в дорогу, то ли сохраняете ее как общественное пространство?!

Несколько раз было озвучено, что Иртышскую набережную будут благоустраивать с помощью «Газпрома». Концепция не была опубликована, что там будет за благоустройство непонятно. Получается, что какие-то мероприятия заявлены, но если есть реальные ссылки на существующие проекты, то нужно их указывать. Если их нет, то нужно фиксировать, что этот проект следует разработать.

Или же пример с домами культуры. Согласно тексту «Стратегии»  нужно построить один городской дом культуры, пять районных и т.д. При этом непонятно, что делать с СКК им. Блинова, который по своему потенциалу может быть крупнейшим в городе центром культуры? Что делать с ДК «Звездный», ДК им. Козицкого, которые стоят полуразрушенные, с разваленным кинотеатром «Сатурн»? Отдавать их под концессию, как это анонсировалось несколько лет назад, и возводить новые дома культуры? Получается, как в не совсем приличном анекдоте: «То ли этих детей отмыть, то ли новых нарожать???». Либо нужно привести в порядок уже имеющиеся объекты и приспособить их к условиям современного использования, либо искать новые площадки. Такие противоречия рождаются из-за того, что тот же раздел про дома культуры написали в департаменте культуры. А раздел про культурное наследие написали в депимуществе или где-то еще. И согласовать между собой спорные моменты они не удосужились.

В «Стратегии» также прописаны вещи, имеющие чисто территориальный характер. Размещение школ, детских садов и т.п. Попытались соединить пространство, экономику и культуру. Это хорошо. Но не хватает пространственного изображения. Хотя бы в режиме «Google-Карты». Взять тот же ремонт дорог. Сейчас у нас дороги, которые нужно ремонтировать, выбирают как бы «по алфавиту». Но дороги - это пространственная система. Необходимо смотреть на то, как они между собою связаны. Адресно работа обозначена, но не описана пространственно. В итоге получается, что дороги делаются в одном месте, а тротуары там же через десять лет, когда дороги уже разрушены! При этом в городе есть реальные примеры, как комплексно реконструировать улицу. Я имею в виду ул. Ленина (Любинский). По крайней мере, последние 3-4 года, у нас такой пример есть. Этого в «Стратегии» не хватает. Не нужно делить все дороги в городе на «безопасные» - дорожки к школам, больницам и т.д., «безбарьерную среду» и озеленение. Это все единая система «городской улицы».

Видно, что пытались создать единую концепцию, но глубоко не задумывались, как сделать это лучше. Город – это сложный организм. Его функционирование сложнее, чем работа отдельных департаментов. Но посмотреть на проблему под этим углом никто из разработчиков «Стратегии» пока не может.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6376101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6562221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх