С энергией вдохновения

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» представляют совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области. 

3883330 октября 2018
С энергией вдохновения

Предприятие постоянно развивается, меняется, активно внедряя новые технологии. Неизменным остается только одно — люди, Профессионалы с большой буквы, которые работают в филиале МРСК Сибири — «Омскэнерго». Наш рассказ — о тех, кто наполняет компанию внутренней энергией и ведет её к успеху.

 

Внутри овала буквы «О» два полумесяца — синий и красный, символизирующие энергию двух стихий — огня и воды. Этот раритетный значок «Омскэнерго» для Юрия Герасимова гораздо больше, чем символ предприятия, на котором он проработал не один десяток лет. Это суть его жизненной философии — двигаться, гореть и заряжать энергией других. Любимец коллег и великий труженик, Юрий Константинович, и на пенсии ищет в жизни не покой, а интерес.

В его трудовой книжке всего пять записей — о переводах на более высокие должности, разные подразделения, но все в рамках одной организации. Конечно, за столь долгое время оно меняло названия и юридическую форму, но сам Юрий Константинович вне зависимости от этих тонкостей всегда воспринимал себя служащим омской энергосистемы. Придя более полувека назад в «Омскэнерго» электромонтером, он фактически участвовал в становлении этого огромного хозяйства, способствовал его развитию и вложил немало своих сил и талантов в дело электрификации Омской области. 

И не умозрительно, не «бумажно», а руками и ногами: Юрий Константинович изъездил Омскую область вдоль и поперек, знает, как выглядит каждый кабель и распредстанция не только в документах, но и на самом деле. Он изучил до мелочей все это огромное энергетическое государство во время авралов и плановых ремонтов, модернизаций и инспекций, узнал о функционировании хозяйства с разных сторон, пройдя долгий путь от электромонтера до главного инженера и позже директора производственного отделения.

— Когда был монтером, самая интересная сказка была — отыскивать повреждения на кабеле: километры дорог, снег, бездорожье, — вспоминает Юрий Константинович. — Но и на директорской должности в кабинете не посидишь. Например, каждый год командирский обход — в сани, и поехали по степям. Объезжали их вдоль и поперек. Второе — сами понимаете, гораздо сложнее — по бездорожью-то. Ехали на ГАЗ-69, от Омска до Ишима — двенадцать часов. Пока доедешь — язык на плече. 

Важные решения приходилось принимать постоянно, каждое из них могло повлиять на жизнь целого города — у энергетиков всегда повышенная ответственность. И авралы для них такая же обычная часть жизни, как составление отчетов.

Ну как решения принимали? Садились, думали, смотрели варианты и решали, находили выход из любых ситуаций. А как иначе? Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Конечно, оперативность очень важна. Так, в 1969 году в Омской области был страшный гололед, обледенело всё, тысячи опор было повреждено, множества разрывов. Приходилось быстро создавать бригады для восстановления, привлекали мехколонны, люди работали сверхурочно, чтобы все восстановить. Хорошо, что предприятие огромное, в любой момент мы могли собрать большую силу для любых работ: 1254 человека, 250 единиц техники, 45 мастерских участков по району области для обслуживания распределительных сетей.

У Юрия Константиновича много наград — он заслуженный энергетик РАО ЕЭС России, почетный энергетик «Омскэнерго», есть медали за труд, ветеранские. Сам он говорит о них не как о своих заслугах, а как о заслугах коллектива, с которым ему довелось работать.

— Мне всегда везло на людей — трудолюбивых, ответственных, знающих. Какой бы ни была обстановка, что бы не случилось, я знал, что мы справимся. 

Коллеги уважали и ценили Юрия Константиновича не только за знание и умения, он не только талантливо работал, но и талантливо отдыхал. Любитель фото и видео, Герасимов сам снимал корпоративные соревнования — спортивные и профессиональные, проявлял, монтировал фильмы. В его видеоархиве уникальные ролики из жизни предприятия в прошлые десятилетия.

— Взаимопонимание, командный дух формируются в непроизводственной обстановке, — рассказывает Юрий Константинович. — Вот почему всегда находили поддержку и такие инициативы коллектива, как встречи ветеранов с молодежью, чествование династий, творческие конкурсы. Сильная команда очень важна.

Сейчас ветеран труда живет в своем доме. Когда-то это была его мечта и он долго к ней шел — выбирал, строил, обустраивал. Дом стоит на горе, рядом с рекой. А в самом доме — всегда светло и интересно. Многочисленные хобби Юрия Константиновича и сейчас не оставляют ему времени для лени. И в этом он видит секрет счастливой жизни:

— К чему душа лежит, за то и надо браться, а если нет настроения, лучше вообще дело не трогать. Мне нужно вдохновение, и я его ищу во всем — природе, домашней работе, делах, отдыхе. Я очень любил работать с молодыми и мне нравится нынешнее поколение — люди стали шустрее, больше знают. Хочу пожелать молодым людям быть смелее и работать с душой. Ищите своё дело в жизни, для меня таким стала энергетика. За время работы на «Омскэнерго» я для себя вывел формулу — чтобы к энергетике прикипеть душой, нужно три года. После этого ты уже ни на что другое её не променяешь. И не пожалеешь об этом.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6187101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6383221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх