С энергией вдохновения

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» представляют совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области. 

4153330 октября 2018
С энергией вдохновения

Предприятие постоянно развивается, меняется, активно внедряя новые технологии. Неизменным остается только одно — люди, Профессионалы с большой буквы, которые работают в филиале МРСК Сибири — «Омскэнерго». Наш рассказ — о тех, кто наполняет компанию внутренней энергией и ведет её к успеху.

 

Внутри овала буквы «О» два полумесяца — синий и красный, символизирующие энергию двух стихий — огня и воды. Этот раритетный значок «Омскэнерго» для Юрия Герасимова гораздо больше, чем символ предприятия, на котором он проработал не один десяток лет. Это суть его жизненной философии — двигаться, гореть и заряжать энергией других. Любимец коллег и великий труженик, Юрий Константинович, и на пенсии ищет в жизни не покой, а интерес.

В его трудовой книжке всего пять записей — о переводах на более высокие должности, разные подразделения, но все в рамках одной организации. Конечно, за столь долгое время оно меняло названия и юридическую форму, но сам Юрий Константинович вне зависимости от этих тонкостей всегда воспринимал себя служащим омской энергосистемы. Придя более полувека назад в «Омскэнерго» электромонтером, он фактически участвовал в становлении этого огромного хозяйства, способствовал его развитию и вложил немало своих сил и талантов в дело электрификации Омской области. 

И не умозрительно, не «бумажно», а руками и ногами: Юрий Константинович изъездил Омскую область вдоль и поперек, знает, как выглядит каждый кабель и распредстанция не только в документах, но и на самом деле. Он изучил до мелочей все это огромное энергетическое государство во время авралов и плановых ремонтов, модернизаций и инспекций, узнал о функционировании хозяйства с разных сторон, пройдя долгий путь от электромонтера до главного инженера и позже директора производственного отделения.

— Когда был монтером, самая интересная сказка была — отыскивать повреждения на кабеле: километры дорог, снег, бездорожье, — вспоминает Юрий Константинович. — Но и на директорской должности в кабинете не посидишь. Например, каждый год командирский обход — в сани, и поехали по степям. Объезжали их вдоль и поперек. Второе — сами понимаете, гораздо сложнее — по бездорожью-то. Ехали на ГАЗ-69, от Омска до Ишима — двенадцать часов. Пока доедешь — язык на плече. 

Важные решения приходилось принимать постоянно, каждое из них могло повлиять на жизнь целого города — у энергетиков всегда повышенная ответственность. И авралы для них такая же обычная часть жизни, как составление отчетов.

Ну как решения принимали? Садились, думали, смотрели варианты и решали, находили выход из любых ситуаций. А как иначе? Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Конечно, оперативность очень важна. Так, в 1969 году в Омской области был страшный гололед, обледенело всё, тысячи опор было повреждено, множества разрывов. Приходилось быстро создавать бригады для восстановления, привлекали мехколонны, люди работали сверхурочно, чтобы все восстановить. Хорошо, что предприятие огромное, в любой момент мы могли собрать большую силу для любых работ: 1254 человека, 250 единиц техники, 45 мастерских участков по району области для обслуживания распределительных сетей.

У Юрия Константиновича много наград — он заслуженный энергетик РАО ЕЭС России, почетный энергетик «Омскэнерго», есть медали за труд, ветеранские. Сам он говорит о них не как о своих заслугах, а как о заслугах коллектива, с которым ему довелось работать.

— Мне всегда везло на людей — трудолюбивых, ответственных, знающих. Какой бы ни была обстановка, что бы не случилось, я знал, что мы справимся. 

Коллеги уважали и ценили Юрия Константиновича не только за знание и умения, он не только талантливо работал, но и талантливо отдыхал. Любитель фото и видео, Герасимов сам снимал корпоративные соревнования — спортивные и профессиональные, проявлял, монтировал фильмы. В его видеоархиве уникальные ролики из жизни предприятия в прошлые десятилетия.

— Взаимопонимание, командный дух формируются в непроизводственной обстановке, — рассказывает Юрий Константинович. — Вот почему всегда находили поддержку и такие инициативы коллектива, как встречи ветеранов с молодежью, чествование династий, творческие конкурсы. Сильная команда очень важна.

Сейчас ветеран труда живет в своем доме. Когда-то это была его мечта и он долго к ней шел — выбирал, строил, обустраивал. Дом стоит на горе, рядом с рекой. А в самом доме — всегда светло и интересно. Многочисленные хобби Юрия Константиновича и сейчас не оставляют ему времени для лени. И в этом он видит секрет счастливой жизни:

— К чему душа лежит, за то и надо браться, а если нет настроения, лучше вообще дело не трогать. Мне нужно вдохновение, и я его ищу во всем — природе, домашней работе, делах, отдыхе. Я очень любил работать с молодыми и мне нравится нынешнее поколение — люди стали шустрее, больше знают. Хочу пожелать молодым людям быть смелее и работать с душой. Ищите своё дело в жизни, для меня таким стала энергетика. За время работы на «Омскэнерго» я для себя вывел формулу — чтобы к энергетике прикипеть душой, нужно три года. После этого ты уже ни на что другое её не променяешь. И не пожалеешь об этом.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1486223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

90003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх