Итоги недели с Александром Минжуренко

Советник 1 класса МИД России подводит итоги прошедшей 44-й недели 2018-го.

1889104 ноября 2018
Итоги недели с Александром Минжуренко

Первое, что я бы включил в главные омские события недели— это предпремьерный показ фильма «Первый». Для меня вещи, о которых там рассказывается, близки и значимы, в первую очередь как для историка. Такие любопытные артефакты, как этот фильм, для истории — это хорошо, это здорово. Во-вторых, могу оценить изложенное в фильме и как участник описываемых событий. Поэтому меня этот показ так сильно затронул, меня интересует, как эта эпоха будет оцениваться, как на события тех лет будут реагировать. То есть мне интересен не только сам фильм, но и реакция на фильм, публичные последствия, любопытно обсуждение. Правильно Алексей Сорокин (омский историк и краевед — ред.) написал — создан ценный исторический источник, своеобразный, интересный. У нас много документальных источников, а вот источник в таком жанре — это оригинально и редко.

Продолжающаяся кампания по присвоению нового названия аэропорту — это, пожалуй, событие номер два для меня и как для омича, и как для историка. Любопытно, чем это все закончится. У меня, кстати, пару дней назад появилась своя оригинальная идея по этому поводу — а что, если назвать именем генерала Лавра Корнилова? — Окончил Омский кадетский корпус, стал главнокомандующим русской армии. Личность выдающаяся — одаренный, гениальный и ученый, и разведчик, и полководец, и в историю вошел так громко... Из предложенных же уже я за Карбышева проголосовал, вариант, мне кажется, бесспорный, хотя там есть и Туполев, и Королёв — всё это очень интересно, не хочу сказать, что я все это отвергаю... Молодежь и творческая интеллигенция за Летова — тут я не спорю ни с кем, просто лично для меня это имя мало известно. Хотя если получится у них эта идея — ну, молодцы, возражать не стану.

1

Что касается федеральной повестки — как бывший политик я крайне удивлен тем, что компартия просто взяла и сняла своего кандидата с выборов в Приморье. Я не верю в мотивацию, которую изложил Зюганов. У меня есть две версии — либо они струсили, что проиграют, либо они откровенно сдались и подыгрывают правящей партии. Убирают своего сильного кандидата, чтобы легко победил представитель «Единой России». Это уже пародия на политическую борьбу. Я это расцениваю как некий жест угодливости Путину, «Единой России» — нечаянно как будто у КПРФ получилось, что их Ищенко так сильно выступил. Это событие значимо тем, что оно еще раз подтверждает тот факт, что оппозиция у нас фиктивная. Когда она нечаянно волей избирателей вдруг действительно приблизилась к власти в одном регионе — аж испугалась. «Мы то только декорация — а тут люди всерьез восприняли и проголосовали». Поэтому слова Зюганова, заявившего «там фальсификация будет, поэтому мы уходим с выборов», - это смешно. Я не поверил в это.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

682131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1167104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2953223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх