
«Росводоканал Омск» провёл испытания флотационной установки
Главные преимущества флотации — в снижении объема ила, минимизации площади для хранения осадков сточных вод и в значительном сокращении эксплуатационных затрат.
2742106 ноября 2018
В октябре на территории городских очистных сооружениях канализации проведены пилотные испытания флотационной установки. В ходе эксперимента сотрудники АО «ОмскВодоканал» (входит в ГК «Росводоканал») сравнили показатели работы нового оборудования и барабанных сгустителей активного ила, которые используются на предприятии.
После механического удаления загрязнений, отстаивания и фильтрации в стоках остаётся большое количество твёрдых частиц. Флотационная установка позволяет удалить их при помощи пузырьков воздуха без использования химических реагентов.
1В настоящее время на очистных сооружениях канализации омского водоканала применяется реагентная технология по сгущению активного ила. Избыточный ил имеет большой процент влажности и объём, поэтому его утилизация — сложный и поэтапный процесс. К тому же, производительность существующего оборудования недостаточна.
«На сегодняшний день один из эффективных методов для очистки стоков - внедрение технологии флотации, которую на нашем предприятии мы планируем использовать в производственном масштабе. В октябре на мини-установке мы провели опытно-промышленные испытания, где новое оборудование показало хорошие результаты. Главные преимущества флотации — в снижении объема ила, минимизации площади для хранения осадков сточных вод и в значительном сокращении эксплуатационных затрат», — рассказал главный инженер АО «ОмскВодоканал» Денис Хохлов.
Испытания показали, что при использовании флотационной установки влажность сгущенного ила составила 95,69 %, что на 3 % меньше, чем при использовании барабанных сгустителей, а взвешенные вещества в воде сокращаются многократно. Монтаж оборудования для очистки сточных вод методом напорной флотации на очистных сооружениях канализации омского водоканала запланирован в следующем году
Напомним, что очистные сооружения канализации города Омска (ОСК) принимают сточные воды населения и промышленных предприятий. После механической, биологической очистки и обеззараживания, очищенные стоки возвращаются в Иртыш. Характеристики очищенных сточных вод должны соответствовать нормативам качества воды, которые предъявляются к водоемам рыбохозяйственного значения.
℗
Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.
Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам — физическим лицам.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 17 апреля 2025 года
87316 апреля 2025
Гороскоп на 18 апреля 2025 года
78917 апреля 2025
Итоги недели с Алексеем Алгазиным
69417 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12603405 марта 2025
— омичка
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии