Виктор Шкуренко: «...Если бы Россия и Казахстан строили единое пространство по модели Евросоюза»

XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске — быть. «ВОмске» поинтересовался у экспертов, какой бы могла быть его тема.

234512 ноября 2018
Виктор Шкуренко: «...Если бы Россия и Казахстан строили единое пространство по модели Евросоюза»

О возвращении Форума в город, где в 2003 году родилась традиция этих встреч, напомним, заявил 9 ноября в Петропавловске глава российского государства — пригласив своего казахстанского коллегу в в 2019 году посетить Омск.

«Решение президента Владимира Путина о проведении Форума межрегионального сотрудничества у нас в Омске — это большая честь для всех омичей. И мы готовы к приёму такого мероприятия. На этой неделе начнём первые мероприятия по формированию оргкомитета. Вопросы подготовки культурной программы нас не пугают: нам есть, что показать и чем удивить гостей. Уверен, что и федеральный Минкульт нас поддержит. С точки зрения подготовки городской инфраструктуры нам, конечно, потребуется провести большой объём работ в очень сжатые сроки – в течение года предстоит навести порядок на наших улицах, проработать инфраструктурные вопросы. Но я уверен, что власть, бизнес, гражданское общество соберутся, и мы на высоком уровне примем наших гостей из Казахстана и других регионов России», - так сегодня прокомментировал принятое на высшем уровне решение губернатор Омской области Александр Бурков.

1

Пока, напомним, неизвестна тематика Форума-2019. Темой прошедшей в Петропавловске встречи стали «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». Годом ранее в Челябинске страны-соседи думали над «Развитием человеческого капитала». Что можно обсудить сторонам в 2019 году в Омске?

Виктор Шкуренко, предприниматель, активно развивающий свою розничную сеть и в соседней республике:

- Мы сейчас строим единое экономическое пространство с Казахстаном — конечно, было бы неплохо, если бы мы его создавали на основе модели Евросоюза. Там же практически нет ощущения существования границ. Конечно, кроме того, у них в ходу и единая валюта, поэтому полностью повторить это сейчас вряд ли возможно. Но нужно исходить из возможного — заниматься модернизацией законодательства, чтобы как можно меньше было ограничений в торговле между двумя странами. Я бы предложил обсудить именно это. Есть масса тем для обсуждения, связанных и с таможенным регулированием, и с налоговым регулированием, и так далее. Вот мы сейчас работаем с Казахстаном, у меня там 8 магазинов, мы делаем поставки туда, обратные идут какие-то поставки... я не хочу сказать, что там масса проблем, мы привыкли уже работать в таком режиме, но хотелось бы, чтобы это все было еще более прозрачно, еще более действенно, без лишних барьеров. Проблемы создает национальный эгоизм, когда стороны думают не о том, как сделать единый рынок со свободным перемещением товаров, а о том, как воспользоваться этой ситуацией и продвинуть своих национальных производителей. Это, конечно, мешает.

Александр Костюков, Заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н., профессор, завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

- При определении темы для Форума-2019, конечно, будут исходить и из тем предыдущих 15 встреч, и из текущих приоритетов. Лично я бы предложил что-то из социальной сферы, любую тематику, в развитии которой мы стоим выше Казахстана — образование, здравоохранение и т.д. Почему надо исходить из такого принципа? - Чтобы к нам ехали не просто потусоваться, а именно за опытом. В образовании, например, у нас практически везде есть что показать. Свои развитые темы есть не только в опорном вузе, не только в ОмГУ, но и в аграрном университете, в ветеринарном институте. Если это медицина — можно продемонстрировать наши высокотехнологичные медцентры, тот же «Евромед» почему не показать? Оргкомитету нужно просто, определившись с тематикой, сразу же проанализировать всю её схему. Выявить передовые опыты и готовить их к показу — организационно, в плане маркетинга и т.д.

Если мы будем использовать проектный принцип подготовки — а именно так нужно готовиться к подобным мероприятиям, - то под этот проект всегда можно получить федеральное финансирование. И в итоге это будет в любом случае полезно для региона, мы дополнительно разовьем у себя эту сферу. Нам в принципе надо привлекать больше подобного рода мероприятий, а также спортивных, социальных — через всё это будет развиваться Омская область и её инфраструктура.

Автор:ВОмске

Фото:с express-k.kz

Теги:Казахстанфорум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1420223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх