Как «Омскэнерго» Волковыми прирастало

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области. 

5567315 ноября 2018
Как «Омскэнерго» Волковыми прирастало

Предприятие постоянно развивается, меняется, активно внедряя новые технологии. Неизменным остается только одно — люди, Профессионалы с большой буквы, которые работают в филиале МРСК Сибири — «Омскэнерго». Наш рассказ — о тех, кто наполняет компанию внутренней энергией и ведет её к успеху.

 

За плечами Николая Максимовича Волкова — 33 года в энергетике, 27 лет в омской энергосистеме, работа в трех четвертях районов области, построение районной сети почти «с чистого листа» и — создание настоящей энергетической династии, представители которой работают сейчас по всей России. При этом сам Николай Максимович не шел по чьим-то стопам, он — первый энергетик в своей семье.

Кого потеряла металлургия

Всю жизнь шоферивший отец и мать-домохозяйка на выбор сына практически никак не влияли. Широким, впрочем, этот выбор не был. В его родном Ермаке (ныне Аксу Павлодарской области РК) было два крупных, основных, что называется, градообразующих предприятия — «Ермаковский завод ферросплавов имени XXIII съезда КПСС» (ныне филиал «Казхрома») и Ермаковская ГРЭС. Значит — или в металлурги, или в энергетики. Юный Волков своими глазами тогда видел, как тянутся новые линии электропередачи, как свет приходит в самые темные закоулки, электрификация была для него символом прогресса и развития. И он выбрал второе — поступил на энергетический факультет работавшего в Ермаке филиала Павлодарского индустриального института (сейчас это ПГУ имени С.Торайгырова).

Рокировка

После выпуска, однако, выяснилось, что выбранная специальность — электрические сети и системы — вовсе не гарантирует работу в сетевой энергокомпании. Туда, «в поля», отправили прекрасную половину дипломированных специалистов, включая и молодую супругу Волкова, а самого Николая, несмотря на его бурные протесты, вместе с другими парнями-сетевиками распределили в проектный институт. Отработав месяц инженером-проектировщиком, наш герой решил попробовать зайти с другой стороны — обратился к директору предприятия электросетей, на которое устроили его жену.

Заинтересовать руководителя ему удалось, тот договорился уже с руководством института — и последовал обмен на одногруппницу молодой супруги Николая Волкова. В октябре Николай Волков уже вышел на работу мастером района электрических сетей в небольшом городке Темир (Актюбинская область). А через три года, в 1979 году, когда у начальника РЭС подошел пенсионный возраст, молодой специалист занял его место.

Едва не испорченный квартирным вопросом

После шести лет работы в «Запказэнерго» из-за проблемы семейного характера семья Волковых перебралась в Омск. Естественно, встала проблема с жильем. В 1982 году, если кто-то забыл или не знает, квартиру нельзя было просто купить — жилье предоставляли в порядке очереди. И очередь эта была разной длины и двигалась с разной скоростью — большие предприятия больше строили жилья для своих сотрудников. В профильном «Омскэнерго», куда, естественно, в первую очередь обратился новоявленный омич, назвали ориентировочный срок получения квартиры — 5-7 лет. И молодой, но уже успешный специалист решил было для ускорения сменить сферу деятельности. Так квартирный вопрос, который, как говорил устами Воланда Михаил Булгаков, испортил москвичей (да и жителей других крупных советских городов), едва не лишил омскую энергетику одного из её лучших, в будущем, специалистов. Однако вскоре выяснилось, что и в омских строительных трестах, и даже на Омском нефтезаводе очередь примерна та же. И Николай Волков решил добра от добра не искать — устроился старшим инженером ремонтно-механической мастерской в «Омскэнерго».

...Через запад и восток, через север, через юг

Через два с половиной года заскучавшему было в мастерской инженеру очень своевременно поступило предложение от начальника Омского района электрических сетей — стать его заместителем. Еще через два с половиной года Волков стал начальником производственной службы. В 1988-м он был назначен главным инженером Восточных электрических сетей, а через 10 лет возглавил это предприятие. Правда, называлось оно тогда уже Южными электрическими сетями. К 2004 году, когда началась реформа РАО ЕЭС России, управленец вместе с дружной командой начальников служб, районов электрических сетей и специалистов вывел свое предприятие на первые позиции в «Омскэнерго», наладил систему обслуживания и ремонта сетей.

В переходном 2005-м он работал главным инженером объединенного электросетевого предприятия. После выделения «Омскэнерго» как чисто сетевой компании Волкова перевели в Западные электрические сети, где он проработал до выхода на пенсию в 2009 году техническим директором.

Таким образом, вряд ли будет преувеличением сказать, что Николай Максимович объездил вдоль и поперек всю Омскую область.

Построить район с нуля

За 27 лет в «Омскэнерго» Николаю Волкову приходилось решать самые разные задачи — от экстренного возобновления энергоснабжения районов после аварий, о которых региональные власти даже не успевали узнать, до ввода в строй новых современных энергообъектов типа автономной подстанции «Энтузиастов», «Весенняя», «Прибрежная». Но, наверное, самым сложным, масштабным и интересным проектом за время его работы стало построение почти с чистого листа новой районной энергосистемы.

Сейчас как-то уже подзабылось, что в Омской области советских времен никакого Азовского района не было. Решение объединить сконцентрированные на стыке Омского, Марьяновского, Таврического, Шербакульского и Одесского районов населенные пункты с преимущественно немецким населением в национальный район было принято на референдуме в последний год существования СССР — в 1991-м. Активно поддерживало этот эксперимент и правительство ФРГ, заинтересованное в том, чтобы советские немцы оставались жить там, где жили, а не текли потоками на историческую родину. Власти зарегистрированной в 1992-м административно-территориальной единицы, вдохновленные зарубежными субсидиями, сразу же заявили о планах нового строительства, создания инфраструктуры, организации новых производств. Подо все это и была нужна новая локальная энергосистема — никакими планами и проектами советской эпохи не предусмотренная. Не было у самих энергетиков тогда и средств на решение этой задачи — даже во времена СССР энергетика на селе финансировалась по остаточному принципу (главные ресурсы — «оборонке» и, конкретно в Омской области, сельскому хозяйству), чего уж говорить о «переходных» 90-х.

Но команде «Южных электрических сетей» под руководством Николая Волкова совместно с администрацией района удалось найти решение. В основном на деньги германского правительства омские энергетики в период с 1994 по 1998 (отдельные работы завершались в 2000-м) спроектировали и выстроили подстанции на 110 и 35 кВ, протянули к ним высоковольтные линии, построили разводящие сети — все современное и надежное (самонесущий изолированный провод, вакуумные выключатели 10-35 кВ, ограничители перенапряжения, полимерная изоляция для линий электропередачи и подстанций), функционирующее без проблем по сей день. Азовский район электрических сетей изначально был полностью телемеханизирован с применением системы «Компас-М».

- Кстати, активное участие в этом принимал сегодняшний главный инженер «МРСК Сибири» Игорь Сорокин, - вспоминает Николай Волков, - ведь он начинал свой профессиональный путь в компании с должности начальника группы подстанций Азовского РЭС...

Десять к одному

Все эти годы Николай Максимович и его супруга Галина Николаевна, инженер производственно-технической службы Омского предприятия «Магистральных электрических сетей», служили и живым примером для окружающих, коллег, родных и близких. По их стопам пошел сын Максим Николаевич (работает заместителем главного инженера «Омскэнерго»), три племянника (один из них строил энергомост в Крым, а сейчас трудится в «Русгидро») и даже сын однокурсника-однофамильца из Ермака, которого по жизни «записывают» Николаю Максимовичу в братья.

- Человек десять, наверное, наберется, - с улыбкой подсчитывает членов своей династии Почётный энергетик Минтопэнерго и Почётный работник топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики РФ, - а общий стаж у нас около 200 лет.

Сам же родоначальник еще полон энергии и на посту замдиректора омского Дома ветеранов занимается привычным — наведением порядка и налаживанием системы обслуживания.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1388104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх