Валерий Кокорин: «Постановление №108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, но…»

Бизнесмен и депутат омского заксобрания прокомментировал «ВОмске» предлагаемые министерством имущественных отношений поправки в скандально известный документ.  

1845622 ноября 2018
Валерий Кокорин: «Постановление №108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, но…»

— Я считаю, что принятие поправок к постановлению шаг хотя и запоздалый (все это надо было принимать еще два года назад), но все-таки необходимый. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, поэтому я оцениваю готовящиеся изменения положительно.

Однако сейчас появляются новые вопросы, ответов на которые мы пока не можем найти. После того, как 108-П перестало быть инструментом давления на бизнес, для этого вполне эффективно начинает использоваться другой инструмент — кадастровая стоимость земли. Этим эффективно пользовалась предыдущая команда администрации города, практика неоправданного завышения кадастровой стоимости в несколько раз сложилась в Омске несколько лет назад, но сейчас этот инструмент как будто реанимируется.

1

Когда кадастровая стоимость никак не коррелируется с реальной рыночной, то бизнес будет задавать вопросы, и главный из них: «Почему?». В моем понимании, кадастровая стоимость должна быть близка к той, за которую этот участок можно купить и продать, но в Омске ведь эти цифры никак не совпадают. Никто не то что не может купить участки по той стоимости, которая указана в оценочных документах, но не может их даже содержать.

По закону кадастровая стоимость на участках должна пересматриваться раз в пять лет, но, чтобы обойти эту норму, документы подаются индивидуально на каждый участок, в итоге это происходит намного чаще, чем предусмотрено федеральными нормами. Делаются индивидуальные расчеты, направленные на увеличение кадастровой стоимости. Арендаторы, естественно, о грядущем повышении ничего не знают, документы поступают от городской администрации в Комиссию по рассмотрению споров при Росреестре, и там спокойно рассматривают эти вопросы, не приглашая тех, кто пользуется в данный момент участками. В итоге есть случаи повышения кадастровой стоимости участков и в 2-3 раза, и в 5-8 раз. То есть теперь пошла новая волна с использованием новых административных инструментов. Не могу сказать, что сейчас этот процесс настолько массовый, каким был после принятия 108-П, но число тех случаев, о которых известно в бизнес-сообществе, позволяет предположить, что конвейер уже запущен.

Спорные пункты печально известного постановления №108-П нам удалось отменить после обращения в Верховный суд, но общая ситуация, к сожалению, не изменилась. Суд встал тогда на сторону предпринимателей и бизнесменов, но рьяные чиновники продолжают искать средства для наполнения бюджета всеми путями, без адекватной оценки последствий своих действий. При этом все прикрываются необходимостью наполнять бюджет для решения важных социальных проблем: строительства детских садов и школ. Конечно, школы и садики нужны, с этим никто не спорит, но как-то не там ищутся деньги и не теми методами. Нельзя помочь одним, разоряя других. А, разоряя бизнес, нельзя ждать многомиллионных инвестиций.

Нам непонятно, почему кадастровая стоимость растет именно сейчас, в разгар кризиса, потому что цены на коммерческую недвижимость и участки под ней в Омске не только не выросли, но даже упали. Деловая активность не возросла, число заказов на предприятиях не увеличилось, доходы организаций и граждан не выросли. Поэтому хочется спросить: «А что изменилось? Что подвигает чиновников так спешно менять кадастровую стоимость земли? Разве у нас уже начался экономический бум?»

Нет, ничего этого не произошло, но кадастровая стоимость при этом меняется. А ведь это влечет за собой и рост арендной платы. Началась тихая подковерная возня, и многие уже получают уведомления о повышении. А это значит, что опять будут суды, опять попытки нанять других оценщиков. Потому что методика кадастровой оценки позволяет делать оценку сразу несколькими специалистами, в итоге, по мнению одних, участки запредельно дорогие, а по мнению других, это совсем не так. Кадастровая стоимость не может разниться в несколько раз с реальной рыночной стоимостью, но в Омске мы наблюдаем такой феномен.

Складывается впечатление, что весь вопрос был не в самом постановлении 108-П, а в его правоприменении. Ведь в районах Омской области действовало это же постановление, однако кадастровую оценку земли там никто не завышал, поэтому там и не было никаких проблем. Вот и получается, что постановления у нас то принимаются, то отменяются, но общая обстановка, влияющая на инвестиционный климат в городе, пока не меняется и оптимизма не добавляет. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1431223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх