Омский воздух пригоден лишь «для профессиональных групп населения»

На фоне уменьшения общего числа случаев превышения ПДК вредных веществ в атмосфере города индивидуальный канцерогенный риск оценивается как неприемлемый для населения в целом.

2252405 декабря 2016
Омский воздух пригоден лишь «для профессиональных групп населения»

«ВОмске» ознакомился с электронной версией государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Омской области в 2015 году», подготовленного совместно региональным Управлением Роспотребнадзора и «Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области». Печатная версия доклада, выпущенного в марте этого года, судя по тиражу в 15 экземпляров, не предназначалась для широкого распространения. Хотя многим омичам он мог бы показаться интересным, по крайней мере, его первая часть, касающаяся состояния атмосферного воздуха. Часть из этих данных уже была обнародована в начале года, но мы посчитали целесообразным напомнить и немного дополнить ту информацию.

Начинается доклад с позитива – «качество атмосферного воздуха в местах постоянного проживания населения в течение последних трех лет остается на стабильном уровне. Темп прироста долей проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, отрицательный». В переводе на русский – число проб «с превышением» падает. По некоторым веществам в 2015-м превышений вообще не фиксировалось – гидроксибензол и производные, аммиак, взвешенные вещества. Напротив, часто встречались случаи загрязнения среды дигидросульфидом, диоксидом азота, углеводородами, в том числе ароматическими . Ароматические углеводороды, кстати, в 2014 году были единственной группой веществ, по которой число проб «с превышением» выросло по отношению к 2013-му. В 2015-м же в зоне промпредприятий выявляли гигиенические нормативы по углеводородам, оксиду углерода и диоксиду азота превышались порой в 5 раз. Также «отличились» бензапирен и формальдегид.

1

Для оценки влияния качества атмосферного воздуха на здоровье населения города Омска были рассчитаны риск развития канцерогенных и неканцерогенных хронических реакций. Индивидуальный канцерогенный риск в Омске – «приемлемый для проф. групп (читай – рабочих на вредных производствах), неприемлемый для населения в целом». Причем, например, в 2014 году этот риск вырос, по сравнению с 2013-м, сразу на 15%. Свое «черное дело», по оценке специалистов, сделали хром (среднегодовая концентрация которого выросла на 20%) и бензол (на 27%). Цифры в уровне популяционного риска, как выяснилось, отражают вполне конкретное «дополнительное» число зафиксированных онкологических заболеваний (в 2012 году – уровень 11,4, в 2013-м – 8,4, в 2014-м – 9,8).

В 2014 году наиболее высокие коэффициенты опасности были отмечены от загрязнения омского воздуха медью, формальдегидом, бензапиреном и марганцем.

Поскольку мы говорим о воздухе, логично, что наиболее страдают от всех перечисленных превышений органы дыхания, затем идет иммунная система и организм в целом, ЦНС, органы зрения, кровеносная система, почки и периферическая нервная система.

Доклад сделан, естественно, о состоянии, статус кво, это не программа действий, но одна побудительная фраза из под пера осуществлявшего итоговое редактирование профессора Владимира Стасенко (декан медико-профилактического факультета ОмГМУ) все же вышла – «[состояние городской атмосферы] требует специальных мероприятий по оздоровлению окружающей среды».

Автор:ВОмске

Фото:с wallpapersonthe.net

Теги:экологияатмосфера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

66707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

39404 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1788223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

82018 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх