Арт-центр на Любинском отметил первый день рождения

К празднику приурочили Драма-баттл в лучших традициях школы чародейства и волшебства Хогвартс.

418027 ноября 2018
Арт-центр на Любинском отметил первый день рождения

В этот раз театр превратился во вселенную Гарри Поттера, а перед зрителями предстали актеры из четырех театров, не считая «ЦСД-Омск»: последние по праву хозяев сцены взяли на себя роль организаторов и «преподавателей» Хогвартса. За то, в какой команде кто из актеров будет выступать, на этот раз отвечала волшебная распределяющая шляпа.

1

Кудесница с длинной тульей и фирменным загнутым хвостиком, подчиняясь воле главного режиссера ЦСД Ярослава Дамблдора-Максименко, постановила: студентами факультета Гриффиндор будут Иван Курамов и Мария Токарева из омской Драмы, «лицеист» Евгений Хохлов, Тимур Шаймиев и Виктор Капустян («Арлекин»).

Их соперниками в мастерстве театральной импровизации стали ученики Слизерина: Дмитрий Керн, Александр Галимов и Михаил Квезерели из ТЮЗа, а также актеры театра «Арлекин» Анна Курочкина и Александр Галахов.

До того, как праздничное шоу с легкого пера белой полярной Совы, за суровым взором которой едва угадывалось лицо Владимира Кина, началось, на сцену поднялся один из учредителей Арт-центра Юрий Воронин:

- Ровно год назад стоял на этой сцене, поздравляя собравшихся с открытием… За год здесь состоялось 140 спектаклей, театр посетило 14 тысяч человек. Омские зрители обрели молодой, энергичный театр, готовый к творчеству и экспериментам – и в этом заслуга коллектива омского Центра современной драматургии. Мы дружно старались, чтобы здесь было тепло и уютно. Коллективу ЦСД-Омск желаю развития и творческих успехов!

Омский Центр современной драматургии не намного старше Арт-центра: минувшим летом он тоже отметил свой первый день рождения. Заявленные планы на новый сезон осуществляются с точностью до пьесы: уже увидела свет «Камера обскура» по Набокову, которую поставил молодой режиссер из Москвы Сергей Захаркин, а уже в декабре детей ждет премьера сказки «Русалочка». На международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays»-2018 ЦСД неделю назад был отмечен призом «Перспектива» за высокие художественные достоинства представленных там спектаклей: «Кентервильское привидение», «Девушки в любви», «В Москву – разгонять тоску» и «Галатея Собакина». У руководителя ЦСД Светланы Баженовой и ее команды множество планов: проект «Пицца-театр», творческие встречи в формате квартирников, «свободный микрофон», мастер-классы по созданию пьес, и, конечно, полюбившиеся зрителю драма-баттлы.

2

Одно из этих соревнований в мастерстве импровизации зрители увидели в день рождения Арт-центра. Актеров ждал целый ряд заданий. Им потребовалось, к примеру, быть отражением своих коллег по команде в зеркале и одновременно угадывать, где это зеркало находится: в комнате Фантомаса, в кавказской парикмахерской или в Бэтмобиле. Участникам пришлось «выкручиваться» из ситуаций, когда они должны изобразить двух бардов, оставшихся без гитар прямо перед выступлением на «грушинке», или агрессивного инструктора по йоге, объясняющего жеманной блондинке, как делать «собаку мордой вниз» - и все это при помощи «подручных предметов», названия которых подкидывали ребятам соперники. В итоге барды играли Митяева на волокнах из банановой кожуры, а блондинка... Та и вовсе не была рада, что зашла, потому что инструктор (волею соперников) зачем-то взял с собой осьминога: тот-то знает толк в йоге!

Актеры на слух угадывали, как может «звучать» ипподром, зоопарк и ведьминский шабаш; состязались в вокальной импровизации, пытаясь создать шлягер из набора слов, предложенных зрительным залом, в самых разных жанрах, от шансона до блюза. За клавиши усадили самого маэстро Захаркина.

Под конец устроили настоящий марафон сказок, которые требовалось исполнить в разных стилях. «Карлик Нос» и «Маугли», напоминающие то фильм Тарковского, то социальную драму, то советский мультфильм, зрители встречали аплодисментами, смехом и, конечно, голосованием. Опыт предыдущих баттлов оказался удачным: теперь зрители, зарегистрировавшись в группе театра в соцсети, голосуют при помощи собственных смартфонов непосредственно после каждого конкурса – и все результаты как на ладони.

Победила, конечно, дружба (хотя по очкам победу взял все же Слизерин). Участников и всех причастных к дню рождения Арт-центра на Любинском ждал праздничный концерт и – куда без него! – креативный торт от кондитеров Михаила Курцаева со сценами из спектаклей: полностью съедобными, красочными и сладкими.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Роман Титов

Теги:театрЦСДАрт-центр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

18424 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

78314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

108807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1054105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

898203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх