В ответе за надежность. Вооружен «цифрой»

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области.

3068129 ноября 2018
В ответе за надежность. Вооружен «цифрой»

Предприятие постоянно развивается, меняется, активно внедряя новые технологии. Неизменным остается только одно — люди, Профессионалы с большой буквы, которые работают в филиале МРСК Сибири — «Омскэнерго». Наш рассказ — о тех, кто наполняет компанию внутренней энергией и ведет её к успеху.

Евгений Тропин себя энергетиком не называет. Он не следит за состоянием электрических кабелей, не выезжает на аварии и не носит рабочей спецодежды. Он вообще редко покидает свой кабинет в здании «Западных электрических сетей» — подразделения «Омскэнерго» на улице 5-й Северной. Но без его труда в современной омской энергетике едва ли что-то будет работать.

Должность Евгения звучит длинно – ведущий инженер-программист отдела системного администрирования и телекоммуникаций филиала ПАО «МРСК Сибири – «Омскэнерго». И все же эта запись в трудовой книжке не раскрывает всей сути и сложности его работы. А это проектирование компьютерной сети огромного предприятия, ее обслуживание, организация удаленного доступа в сеть (как для сотрудников офиса, так и для устройств) и, конечно же, кибербезопасность всего «Омскэнерго».

Увлечение компьютерами – это у Жени если не с детства, то с отрочества точно. В восьмом классе он заинтересовался компьютерным администрированием: захотелось разобраться, как это все работает. Факультет компьютерных наук тогда еще не открылся и, окончив школу с серебряной медалью, Евгений поступил на физический факультет Омского государственного университета. Потом была служба в армии, а затем судьба привела молодого специалиста в «Омскэнерго», где как раз открылась новая вакансия. В то время компания начинала развивать перспективное направление — создание волоконно-оптических линий связи по линиям электропередачи (ВОЛС). Изначально Евгений работал над проектированием ВОЛС, а через пару лет начал заниматься компьютерными сетями.

Сегодня основанная деятельность Евгения – обеспечение безопасного проведения цифровизации электросетевого комплекса Омской области. Понять, что скрывается за этим, человеку, далекому от энергетики, не так просто.

- Сейчас во всем мире активно развивается тренд спорта и здорового образа жизни. Люди ходят в спортзалы, и многие покупают «фитнес-браслеты» - это цифровизация слежения за своим здоровьем, - используя спортивные аналогии, рассказывает Евгений Тропин. – В энергетике есть некие критические узлы, с которых нужно собирать статистическую информацию в реальном времени. Есть диспетчеры, которые получают информацию и анализируют ее. Эту информацию нужно получить и передать. Чем больше будет информации, тем проще будет наблюдать объект. Соответственно, проще будет предсказать, что с ним случится, а что не случится. Так можно всегда контролировать проблемы, связанные с его будущей модернизацией, учетом электроэнергии. Вот, например, футболисты сборных сейчас носят такие «нагрудники», с которых передается информация врачам, физиотерапевтам. И уже на основе полученных данных выстраивается тренировочный процесс. Так вот, цифровизация дает предприятию то же самое. Если мы установим как можно больше датчиков, то получим максимально точные наблюдения по работе подстанции, сможем отслеживать и лучше контролировать происходящие процессы.

Также цифровизация призвана расширить возможности не только компании, но и потребителя энергии. Наблюдение за состоянием подстанции станет возможным и для простых людей, которые будут заранее узнавать о перебоях в подаче электричества и смогут обезопасить свою бытовую технику от замыкания и выхода из строя. Специалисты «Омскэнерго», считывая параметры со счетчиков, смогут детально проводить анализ аварийных ситуаций и в будущем их предотвращать.

- Моя работа интересна. В ней почти отсутствуют однотипные задачи. А те однотипные, которые есть, с большей долей вероятности обновляются. Сегодня нужно обеспечить подстанции определенным образом, а завтра – другая подстанция так уже не подключится. Нужно постоянно придумывать новые методы работы с новыми каналами связи. Сегодня используются одни подходы к организации связи, а на следующий день – другие. Решать сложные задачи – это очень интересно. Наша работа предполагает постоянное самообучение, постоянное развитие.

1

Компьютер не отпускает Евгения Тропина и после работы. В свободное время он изучает серверные операционные системы. Привитые со студенчества интересы тоже остались: физика, космонавтика, программирование.

Но, разумеется, у Евгения есть и другие пристрастия. Одно из них — волейбол.

- Занимаюсь волейболом с 8 лет. В свое время это было полупрофессиональное увлечение, потом, конечно, стало просто хобби. Сейчас для меня игра — это способ отдохнуть, отвлечься, пообщаться с друзьями. Хорошо еще и то, что наше предприятие заботится о здоровом досуге своих сотрудников, проводит различные спартакиады. Мы в них с удовольствием участвуем.

«Мы» — это Евгений и его жена Анастасия. Она тоже работает в «Омскэнерго». Ее работа заключается во взаимодействии с потребителями по вопросам технологического присоединения (выдача договоров об осуществлении технологического присоединения, прием, обработка документов и обращения потребителей). Женя и Настя познакомились в Москве на общей спартакиаде, проводимой МРСК Сибири. Правда, спортивные профили у них оказались разные: он – волейболист, она – легкоатлетка. Однако создать семью это им не помешало. Через три года после знакомства Анастасия (она родом из Забайкальского края) переехала на родину мужа – в Омск.

Хотя к своим 34-м годам Евгений Тропин добился в профессии немалых результатов, у него еще очень многое впереди. И планы, надо сказать, грандиозные. Но не настолько, чтобы казаться неосуществимыми.

- Сегодня цифровизация в России распространена не слишком широко. Мечтаю построить такую систему связи, которая бы не ломалась и приносила пользу предприятию. Чтобы это была отказоустойчивая система, и каждый потребитель мог получать электричество бесперебойно. Чтобы это был результат, при котором не будет разделения на «классы пользования» энергией. Сегодня организации «первого жизненного обеспечения»: больницы, школы, детские сады и т. д. — не должны отключаться от электричества. К их электроснабжению предъявляются особые требования. Я, наверное, идеалист, но мне хотелось бы, чтобы в обозримом будущем, всем рядовым потребителям была обеспечена такая же надежность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 237 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1089115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1385114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

204711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

465123 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх