В Омске снова поднимается вопрос об отмене выплат из бюджета за семейное обучение

Соответствующие поправки в закон будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании регионального заксобрания.

3662828 ноября 2018

В распоряжении редакции «ВОмске» оказалось письмо, адресованное председателю законодательного собрания Омской области Владимиру Варнавскому с требованием снять с повестки пленарного заседания регионального парламента, которое состоится завтра, 29 ноября, обсуждение вопроса о внесении изменений в Закон Омской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области».

Согласно тексту проекта закона, парламентарии намерены отменить выплату компенсаций родителям, дети которых находятся на семейном обучении, с 1 января 2019 года.

1

Напомним, выплаты компенсаций родителям, самостоятельно обучающих детей по школьной программе, были установлены региональными законами в пяти регионах Российской Федерации: Омской, Свердловской, Тамбовской, Тульской областях и в Пермском крае. В нашем регионе компенсации ввели в 2013 году, после чего резко возросло количество детей, родители которых выбрали эту форму образования. По некоторым данным, сейчас в Омской области на семейном обучении находятся 1211 детей. Компенсацию родители или законные представители школьника могут получить только после прохождения ребенком аттестации в общеобразовательном учреждении. Два года назад размер компенсаций родителям составлял от 7,8 тысяч рублей до 11,7 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка. В том же году на эти цели из бюджета было выделено 140 млн рублей.

Отметим, что вопрос об отмене компенсаций поднимается не в первый раз. В 2016 году министр образования Омской области Сергей Канунников уже предлагал отменить выплаты, но тогда несогласные вышли на митинги к зданию омского парламента, сотни омичей подписались под обращениями, направленными президенту России, депутатам госдумы и заксобрания, а также в областную прокуратуру. И парламентарии не стали рассматривать поправки. Соответствующий законопроект был снят с обсуждения и в феврале 2017 года.

«Данный проект 1110-6 противоречит ТК РФ о назначении вознаграждения за труд, а также право на компенсационные выплаты, т.к. обучение ребенка на семейной форме образования не отличается по трудоемкости той же работы школьного учителя, а во многом даже превосходит. Потому что при семейном образовании цель родителя — максимально учесть индивидуальные способности ребенка, дать максимум исчерпывающей информации для развития и становления личности. Эта форма обучения является абсолютно законной, и по последним данным, весьма эффективной», — говорится в письме.

По мнению авторов обращения, поправки в закон нарушает также Конвенцию о правах ребенка, Конституцию РФ, и сам Закон Омской области от 18 июля 2013 года № 1569-ОЗ  «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области». 

Однако на сайте «Омскрегион» на днях вышла статья, в которой говорится о тенденции к снижению качества образования детей, обучающихся на домашнем обучении — такие школьники некоторые предметы знают лучше, но в основном педагоги отмечают серьезное снижение уровня знаний, пишет издание со ссылкой на руководителя СОШ №93 Екатерину Тевс, куда пришли трое ребят после семейного обучения. По информации департамента образования администрации города Омска, в нынешнем году в государственные школы по тем или иным причинам вернулись 10 детей.

В прошлом году занимавшая тогда пост директора депобразования мэрии города Екатерина Спехова отмечала, что претензий к качеству домашнего обучения у чиновников нет.

Впрочем, по некоторым данным, главная причина, по которой выплаты за семейное образование, скорее всего, будут отменены - финансовая. Для не самого большого бюджета Омской области - это довольно серьезная нагрузка. И затраты на эту статью растут: с 2013 по 2018 год расходы увеличились в 50 раз: в 2013 году на эти цели было потрачено - 2,8 миллионов рублей, в 2018 - уже 140 миллионов. Если же говорить о цифрах в пересчете на одного ребенка, то, по официальным данным, размер компенсаций на одного ребенка, находящихся на семейном обучении, в 2,8 раз превышает затраты на обучающегося в муниципальной школе. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

26523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

48521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

59319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

555112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

162007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

989104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2715223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх