Юрий Федотов: «Если человек захочет платить 30 рублей, то мы не можем ему воспрепятствовать»
Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета дал комментарий по поводу повышения платы за проезд в муниципальном транспорте.
Главным событием сегодняшнего дня, безусловно, стало принятие депутатами Омского городского Совета проекта о повышении цены за проезд в общественном транспорте с 22 до 25 и 30 рублей с 1 января 2019 года. Депутаты от КПРФ призвали представителей других фракций голосовать против этой меры и провели мини-пикет прямо в зале заседаний. После этой акции спикер горсовета Владимир Корбут, согласно регламенту, был вынужден объявить перерыв. Во время небольшой паузы в коридоре горсовета журналисты окружили председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам, депутата от фракции «Единая Россия» Юрия Федотова, который дал омским СМИ краткий комментарий на тему вызвавшей столь острую реакцию инициативы.
- Речь не идет о повышении проезда до 30 рублей. Это некий миф, транслирующийся в общественное сознание. Даже Сергей Владимирович Дроздов меня поправил на заседании комитета: «Юрий Николаевич, у вас не получится заплатить 30 рублей, если вы захотите проехать на общественном транспорте, потому что у вас есть кредитная карта и телефон». Если человек имеет не только электронный проездной, как большинство пассажиров, но и кредитную карту или телефон, то он безналично оплатит проезд за 25 рублей. Поэтому правильно говорить о повышении стоимости проезда до 25 рублей, а не до 30. Возможность заплатить 25 рублей будет у любого человека, если он захочет заплатить 25 рублей. Если же он захочет заплатить 30 рублей, то тут мы воспрепятствовать не можем: это его право. Кто-то просто достанет наличные и рассчитается. Если человек считает необходимым для себя платить 25 рублей, то есть все возможности. Как я уже сказал, это кредитная карта, телефон, электронный проездной билет. Средства в бюджете рассчитаны именно исходя из уровня платежа в 25 рублей. Разговор про 30 рублей - это своего рода психологический момент, посредством которого администрация пытается продемонстрировать людям их возможности: «Пожалуйста, пользуйтесь всеми способами безналичной оплаты!» Это нужно, чтобы были прозрачные платежи, связанные с перевозками. Чтобы полученные средства учитывались, облагались налогами и т.д.
1Это же касается и перевозчиков. Перевозчик ведь обязан выдать чек при оплате. Мы будем обсуждать, как сделать так, чтобы у перевозчика была однозначная возможность не только проехать энное количество километров, но и перевезти достаточно большое количество пассажиров из пункта «А» в пункт «В».
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии