Итоги недели с Олегом Роем

Заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями ОмГУ оценивает главные события последней недели осени.

314003 декабря 2018
Итоги недели с Олегом Роем

Начать хочу с предстоящих выборов в педагогическом университете — я считаю, что сейчас предоставляется уникальный шанс для того, чтобы создать в городе Омске классический гуманитарный опорный университет. Возможно, что другого такого шанса не будет. Совершенно очевидно, что при наличии опорного технического университета в городе должен быть и опорный гуманитарный университет. Сегодня необходимы интеграционные процессы в рамках системы высшего образования. В одиночку наши вузы уже не выживут. Развиваться они могут только в рамках сильных научно-производственных комплексов, усилив научный потенциал, без дублирования учебных специальностей. Лично я считаю, что нынешнее состояние дел в омских вузах является очень существенным фактором, способствующим миграции молодежи за пределы региона. И если мы не остановим этот процесс, не возьмемся реально за высшее образование, не будем способствовать созданию в Омске сильных, крупных университетов, мы потеряем последнюю талантливую молодежь. Абитуриенты, выбравшие для себя технический профиль, находят себя в техническом университете, а вот амбициозным гуманитариям податься здесь фактически некуда, поэтому они уезжают из региона. Нынешняя ситуация с выборами ректора в ОмГПУ, повторюсь, дает возможность вернуться к вопросу об объединении гуманитарных вузов. Я считаю, губернатор обязательно должен обратить внимание на эту ситуацию, потому что это всё имеет непосредственное отношение к перспективам развития региона.

Что касается 100-летнего юбилея Мигдата Ханжарова, то это повод вспомнить, что в Омске когда-то была очень мощная культура. На юбилей приехали известные всей стране артисты, покинувшие в свое время наш регион. Омск в очередной раз напомнил, что у нас были заложены богатые культурные традиции. И мы еще можем надеяться на светлые времена, если обратим внимание на омскую культуру. Сейчас кадровые процессы в области культуры, как, впрочем, и в других отраслях, идут как бы естественным путем. И, увы, часто со знаком минус. Этого нельзя допускать, нужно создавать условия для сохранения в регионе ценного кадрового ресурса.

1

Завершающуюся кампанию по переименованию аэропортов я не отношу к серьезным мероприятиям. На мой взгляд, совершенно не принципиально, чье имя будет носить аэропорт. Сами по себе те три имени, которые в итоге вышли в финал, вполне достойные. Что касается Егора Летова, не думаю, что о нем кто-то вспомнит лет через сто, не отношу представляемый им жанр к великим образцам современного искусства, хотя допускаю, что это чисто мое субъективное мнение. Тройку же лидеров официального опроса, думаю, будут помнить еще достаточно долго.

Очень важное и, увы, негативное событие — анонсированное повышение платы за проезд в городском транспорте до 30 рублей. Лично я не уверен, что это в достаточной мере поспособствует наполнению бюджетов транспортных предприятий и улучшит качество обслуживания омичей. Возможно, часть людей будут просто вынуждены сократить количество поездок. И 25 рублей для Омска, на мой взгляд, — это много, поскольку уровень жизни у нас ниже по сравнению со многими другими регионами. В том же Новосибирске люди побогаче живут, но там до этого уровня тариф не дошел. В Екатеринбурге, где гораздо выше доходы, предельная плата за проезд все же не 30, а 28 рублей. При этом там есть отработанные механизмы защиты людей с низкими доходами. Я считаю, что нужно как-то по-другому этот вопрос решать — снижать уровень затрат, эффективнее работать с частными компаниями и т.д. Есть способы.

Факт привлечения дополнительных средств в областной бюджет 2019 года — это, конечно, хорошо. Но такого рода федеральные субсидии мы не первый раз получаем — и регулярно их «проедаем». Будем надеяться, что полученные от федерации миллиарды пойдут на развитие региона. Да, социальная составляющая растет, все больше и больше денег уходит на социалку, возможно, благодаря тому, что у губернатора сейчас есть контакт с федеральной властью и он определенным образом этим пользуется. Но основные проблемы нашего региона это не решает. Дело в том, что долгое время Омская область недополучала бюджетные трансферты, это было как при Назарове, так и при Полежаеве. Дотации на выравнивание у нас были одни из самых низких в Сибирском федеральном округе. Сейчас стали получать больше, но зачастую полученные средства просто проедаются, расходятся по тем направлениям, которые раньше недофинансировались. На мой взгляд, эти деньги, конечно нужны, но они не изменят ситуацию в регионе. Для создания условий для перехода на новый уровень развития области, на создание каких-либо предприятий, объектов, которые позволили бы переломить ситуацию в корне, привлечь инвестиции, крупные федеральные заказы, денег как не хватало, так, увы, и не хватает.

Арест Витрука, дело Аверченко — наверное, значимые события, но я, честно говоря, не люблю комментировать действия следственных органов. Мы же не знаем, что там реально случилось. Единственное, что вызывает тревогу — к следственным действиям со стороны общества сегодня нет большого доверия. Кто-то может увидеть в той или иной ситуации и простой заказ со стороны конкурента, об этом сейчас совершенно открыто говорят. Материалами, которые помогли бы в это как-то вникнуть, мы не располагаем. Может быть, правда виновны, а может — с кем-то не поделились? Поэтому не считаю целесообразным говорить в минус или в защиту того или иного фигуранта. Но, вспоминая, например, недавнюю ситуацию с Волохом — я, также работая в системе высшего образования, могу заметить, что полностью обеспечивать развитие вуза по легальным схемам, предоставляемым федеральными ведомствами, вряд ли возможно. Вину руководителя следует определять по степени его личной материальной заинтересованности в правонарушении.

Из событий на федеральном и международном уровне следует упомянуть встречу G20 и инцидент в Керченском проливе, но ни по первому, ни по второму пока нет достаточного количества достоверной всесторонней информации, поэтому остаются вопросы. Например, действует или не действует сейчас договор по судоходству в Азовском море, который мы заключали с Украиной? Почему месяц назад мы пропускали украинские корабли через Керченский пролив, а сейчас это вызвало такую реакцию?.. Никаких официальных комментариев на должном уровне по этому поводу я не слышал. На мой взгляд, наши люди заслуживают более развернутого и обстоятельного объяснения по таким важным вопросам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1573206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9272110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102872208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1032504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10166129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх