Новые возможности для «Нового времени»

Эскизы современных пьес, выставка живописи, мастер-класс по арт-фехтованию и фотосессия с аляскинскими маламутами: в Омске прошел второй арт-фестиваль «Новое время».

388004 декабря 2018
Новые возможности для «Нового времени»

Что в этом мире реальность, а что перевертыш? — спрашивает у зрителей народный артист России Анатолий Звонов.

В рамках фестиваля в омском ТЮЗе состоялся эскизный показ спектакля «Мой папа — птиц» по пьесе Дэвида Алмонда, и зрители, расположившись не в основном зале, а в атмосферном художественно-декорационном цехе, слушают известного артиста. Гость Омска Олег Христолюбский — режиссер очень подробный, вдумчивый, к фестивалю успел проработать лишь первый акт пьесы — и этого хватило для интригующей «затравки» и обсуждения.

1

— Мне безумно интересно, чем этот перевертыш закончится, — говорит Звонов. — На меня пьеса подействовала как эликсир отрезвления. Я «белый лист» и не читал её, но очень хочу знать, что будет дальше.

Я плакала и понимала, что тоже хочу улететь куда-нибудь. Спасибо вам! — благодарит режиссера одна из зрительниц.

Папу, который решил, что он птица, сыграл в эскизной постановке Тимофей Греков, его дочь Лиззи — Мария Овчинникова. Обсуждение заканчивается, а впереди зрителей ждут новые эскизы, на сей раз по пьесе Серафимы Орловой «Аста» в постановке Сергея Дряхлова. Для актера омского ТЮЗа это первая «проба режиссерского пера».

Фестиваль «Новое время» собрал под одной крышей режиссёров и актёров, драматургов и критиков, музыкантов, танцоров, художников, фотографов. Программа его плотная и насыщенная. За три дня на фестивале показали пять театральных эскизов, два из них — в постановке приглашенных режиссеров.

Для участников — все самое свежее и современное: просмотры и обсуждения инсценировок наших и зарубежных авторов, читки пьес, выступления молодежных музыкальных и танцевальных коллективов, мастер-классы по хип-хопу, брейк-дансу и фехтованию на световых мечах от омской Академии саберфайтинга, выставка современной живописи  учеников школы «Ренессанс», фотосессия с сибирскими ездовыми собаками и многое другое.

2

Арт-фестиваль «Новое время» зародился в Омском театре юного зрителя в прошлом году. ТЮЗ рискнул предоставить свою площадку представителям самых разных направлений молодежной культуры. Тогда театралы проводили фестиваль практически без вложений со стороны, потому пришлось отказаться от ряда финансово «неподъемных» идей вроде конкурса граффити: элементарно не хватало денег на краску, фанеру и прочее. В этом году Омский ТЮЗ с проектом арт-фестиваля «Новое время» выиграл грант ОНПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Благодаря победе в грантовом конкурсе все смелые идеи удалось воплотить в жизнь.

— Софинансирование открыло нам новые возможности: позволило значительно расширить театральную лабораторию и разнообразить программу, в частности, привезти театральных режиссеров из других городов: Кургана и Лесосибирска, — говорит руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа Наталья Рыбась. — Выросло число участников и зрителей. Они очень радуются подаркам и сувенирам, которые в этом году фестиваль также смог себе позволить. Вовсю используем музыкальные инструменты, которые смогли приобрести на средства гранта: купили барабанную установку. У нас в театре были ударные, но очень старые: в прошлом году нам пришлось даже отказываться от участия в фестивале некоторых музыкальных групп. В этом году всё иначе. После фестиваля барабаны будут задействованы в наших концертных программах и спектаклях. Также мы приобрели телевизор для фойе, и теперь можем выводить на экран прямые трансляции с мастер-классов, если зал не вмещает всех желающих.

Прошлогодний фестивальный дебют, как бы то ни было, удался. Опыт показался интересным и полезным: три эскизных спектакля («Дневник Евы», «У ковчега в восемь» и «Возвращение домой») уже вошли в репертуар ТЮЗа, а постановка «Собаки-якудза» Юрия Клавдиева станет частью театральной программы в следующем сезоне. С главным режиссёром лесосибирского театра «Поиск» Олегом Христолюбским, в этом году показавшим омичам историю про «пернатого папу», омский ТЮЗ тоже готов сотрудничать.

Мы наблюдаем за тем, как благодаря фестивалю молодые зрители делают важное открытие, — резюмирует завлит ТЮЗа Наталья Рыбась. —  Театр — не консервативное, «покрытое пылью веков» место, а, напротив, живое, дышащее, открытое всем современным веяниям арт-пространство, которое помогает организовать интересный и полезный досуг. В театре есть место и классике, и современности, и танцу, и музыке, и живописи — самым разным видам искусства. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

9023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

28521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

41719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

934104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2623223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх