Александр Лосунов: «Хотелось бы уже поставить точку в Гражданской войне»

Известный историк-краевед размышляет о том, почему Омск «проспал» очередной знаковый юбилей.

5291306 декабря 2018
Александр Лосунов: «Хотелось бы уже поставить точку в Гражданской войне»

Осень 1918 года стала во многом определяющей в истории России. Именно к этому периоду относится приход к власти более жестких антибольшевистских режимов. В Омске, ставшем столицей Временного Всероссийского правительства в октябре 1918 года, это выразилось в государственном перевороте 18 ноября 1918 года и провозглашении адмирала Александра Колчака Верховным Правителем России. С его личностью и историческим периодом с ноября 1918 по ноябрь 1919 годов чаще всего ассоциируется и само понятие Омска как «белой столицы». В дни 100-летия этого значимого исторического события в нашем городе прошел ряд памятных мероприятий: 15 ноября в Центре изучения истории Гражданской войны состоялась Всероссийская конференция «Актуальные проблемы изучения истории Гражданской войны в России», 18 ноября в Воскресенском соборе прошел круглый стол, посвященный 100-летию государственного переворота 18 ноября 1918 года, омскими историками были прочитаны тематические лекции в стенах областной библиотеки им. Пушкина и исторического парка «Россия – моя история». Однако эти события остались почти незамеченными вне поля исторического сообщества. Создалось впечатление, что власти попросту побоялись праздновать 100-летие «третей столицы» по не совсем понятным причинам (особенно контрастировал нынешний юбилей с 90-летием в 2008 году, когда памятные мероприятия весьма широко анонсировались и освещались). Ведь юбилей «белого Омска» мог стать не только важным брендовым событием, но и наконец-то положить начало процессу исторического примирения «белых» и «красных», как предлагал в одной из своих статей для «ВОмске» весной этого года профессор Владимир Разумов. Почему же «гражданская война» в нашем регионе никак не заканчивается? Этот вопрос мы задали одному из первых омичей, обратившихся в конце 1980-х годов к теме адмирала Колчака и «белой столицы», известному историку-краеведу Александру Лосунову.

 

1

- Александр Матвеевич, как Вы считаете, достойно ли Омск отпраздновал 100-летие «белой столицы России»?

- Так получилось, что мы эту дату совершенно забыли на государственном уровне, хотя была хорошая возможность отдать дань уважения и памяти историческому событию и наконец-то поставить точку в Гражданской войне, установив памятник Колчаку или символический крест на месте бывшего Казачьего кладбища, где покоились в свое время и «красные» и «белые». Была идея пригласить тех эмигрантов, которые являются потомками членов правительства Колчака и поговорить с ними о нуждах Омской области. Они бы наверняка откликнулись и внесли бы свою лепту в наш скромный омский бюджет. В эмигрантской среде очень чтут свое корни, предков. Неужели бы они не помогли тому региону, который принес славу их предкам? Думаю, что такой вариант был возможен. Но, к сожалению, в государственных учреждениях не откликнулись на эту идею.

- С чем это связано?

- Я думаю, что здесь ряд факторов. Есть политический фактор. Некоторые историки, в частности Юлия Кантор, открыто говорят о том, что Гражданская война продолжается. Продолжается в идеях, мыслях, спорах. Хотелось бы поставить точку. Нужно учитывать опыт предшественников и не наступать на одни и те же грабли дважды. Ведь что сейчас происходит… Пытались снять памятник Колчаку в Иркутске, сорвали мемориальную доску в Санкт-Петербурге. Неужели в 100-летие Гражданской войны нельзя поставить точку, реабилитировав деятелей «белого движения»? Уже не осталось в живых вообще никого, кто помнит это время. Неужели мы не можем реабилитировать тех, кто стоял «по ту сторону баррикад»?! Я думаю, что по-хорошему этот вопрос должен решать президент. С привлечением историков. Пройдет еще сто лет, а мы будем продолжать воевать?! Это порождает нездоровую атмосферу в обществе.

- Возможно ли все-таки историческое примирение между «белыми» и «красными» в ближайшие годы?

- Это зависит в первую очередь от правительства. От их политической воли. Главное – не ухудшать, не нагнетать ситуацию. Необходимость в примирении давно назрела. Тем более в такой сложной экономической ситуации, как сегодня. Не стоит стыдиться говорить о том, что Омск был «белой столицей». Пусть даже чуть больше года. Но ведь это бренд Омска. Мы еще сами до конца это не осознали, не поняли. Можно без конца рассуждать когда завершилась Гражданская война. При желании реально обосновать тезис, что она и после 1945 года не закончилась. Но все же период, принятый классической историографией - 1918-1922 годы. И эти пять лет Гражданской войны нужно изучать и увековечивать.

Автор:Сергей Наумов

Фото:из паблика ОГОНБ им. А.С. Пушкина в "ВКонтакте"

Теги:Александр ЛосуновпамятьКолчакбренд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8178110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9113129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх