Стали известны окончательные итоги конкурса «Великие имена России»

Омск-Центральный будет назван в честь генерала Карбышева.

2346106 декабря 2018
Стали известны окончательные итоги конкурса «Великие имена России»

4 декабря в Общественной палате РФ состоялось итоговое заседание Экспертного совета конкурса «Великие имена России», на котором были подведены итоги финального общенационального голосования.

Публично результаты конкурса были озвучены в эфире телеканала «Россия 1» и опубликованы на сайте великиеимена.рф.

1

В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге, по решению Экспертного совета, будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена, говорится на официальном сайте конкурса. Еще по трем аэропортам — Внуково, в Пензе и Горно-Алтайске — решения будут приняты в ближайшие дни.

Напомним, имя конструктора Сергея Королева стало победителем в московском аэропорту Внуково и в Самаре, однако ввиду того, что за присвоение его имени аэропорту Курумоч проголосовало как в абсолютном, так и в относительном выражении большее количество людей, было принято решение присвоить имя конструктора именно самарскому аэропорту. А остальные претенденты в санкт-петербургском аэропорту — Андрей Туполев и Константин Циолковский — набрали почти одинаковое количество голосов — разница между ними всего около 150 человек. Пенза «соревновалась» с Минеральными Водами за имя поэта Михаила Лермонтова. В Горно-Алтайске спорная ситуация возникла, скорее всего ввиду почти одинаковых результатов — разница в тысячу голосов — у художников Николая Рериха и Григория Чороса-Гуркина.

Имя Михаила Ломоносова досталось московскому аэропорту Домодедово, в процентном соотношении здесь за него проголосовало меньшее количество россиян, а в абсолютном — больше. Архангельск же ждет второй тур, участниками которого, видимо, станут писатель Федор Абрамов и адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов.

Как и предполагал «ВОмске», имя советского и российского геолога, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова будет присвоено Сургуту, а не Нижневартовску, — в Сургуте за него проголосовало большее количество человек, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Теперь в Нижневартовске, видимо, будут выбирать между героем Советского Союза Николаем Архангельским и народным артистом России Александром Филипенко. Имя Петра I Великого досталось Воронежу, а не Санкт-Петербургу, где в настоящее время сложилась неоднозначная ситуация — среди деятелей, которые по идее должны стать участниками второго тура, значится Александр Пушкин, который должен быть исключен из второго тура, так как его именем назовут московское Шереметьево. 

Как уже писал «ВОмске», в нашем городе победителем стал генерал Дмитрий Карбышев, в результате голосования, он набрал 41% (45817) голосов. На втором месте оказался авиаконструктор Андрей Туполев с результатом в 30% (33547) голосов и на третьем — народный артист СССР Михаил Ульянов — 28% (31245).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

25623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

47521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

58819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

549112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

987104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2711223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх