Александр Фомин: «Занимаюсь техническим творчеством!»

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области.

4099206 декабря 2018
Александр Фомин: «Занимаюсь техническим творчеством!»

Лучшим рационализатором «МРСК Сибири» в прошлом году признан ведущий инженер управления эксплуатации ПО КиТАСУ филиала «Омскэнерго».

— Радиолюбитель с раннего детства, — улыбается Александр Михайлович Фомин, размышляя над вопросом, как начался его путь в инженеры. — Родился в семье токаря, отец работал на радиозаводе, и я с юных лет интересовался электроникой. Сначала разбирал старые приемники, потом появились первые наборы для «самоделкиных», тогда уже собирал транзисторные радиоприемники...

Неудивительно, что поступил в транспортный институт на электротехнический факультет, учился по специальности «радиосвязь», а после армии (служил в войсках связи в ГДР) устроился на электромеханический завод, где два года проработал инженером-конструктором. Тридцать с лишним лет назад пришел работать в «Омскэнерго» инженером службы средств диспетчерского технологического управления Восточных электрических сетей.

Через год стал старшим инженером, потом — замначальника службы связи. Начальником службы был мой тезка, Александр Михайлович Родионов. Нагружали сильно, хотя атмосфера в  коллективе была хорошая, — вспоминает Александр Фомин.

Началась перестройка, он на несколько лет ушел с предприятия, но вновь вернулся в 1996 году. Ответственный, инициативный, Фомин много лет обеспечивал качественную бесперебойную связь между подразделениями. Его специализация — техобслуживание, ремонт и наладка аппаратуры высокочастотной связи, ввод в работу диспетчерского оборудования. С 2014 года — ведущий инженер службы эксплуатации Западных электрических сетей управления эксплуатации производственного отделения корпоративных и технологических АСУ.

Впрочем, если вы спросите у сотрудников службы, кто такой Фомин, скорее всего услышите: «Да это же наш главный рационализатор!»

Еще до армии, на институтской кафедре, Александр Фомин занимался научно-исследовательской работой. Принимал участие в разработке и наладке комплекса комбинированного моделирования — серьезной работе, выдвинутой на соискание премии Ленинского комсомола: на земле воссоздавались условия космоса с полной имитацией Солнца и Луны для отработки систем ориентации спутника. «Сложные механизмы, сложная задача…», — поясняет рационализатор. За время работы в «Омскэнерго» он реализовал свыше сорока рационализаторских предложений, два-три в год — минимум. Первое даже и не помнит: «Раньше мне в трудовую записывали поощрения за каждое рацпредложение, а потом перестали, место кончилось», — улыбается Фомин

К примеру, по объективным причинам в свое время не хватало устройств отображения информации. При аварии на подстанции загоралась лампочка, человек издалека в бинокль видел красный сигнал и передавал его дальше.

Благодаря Александру Фомину аппаратура высокочастотной связи «АРС 64» была доработана, согласована с системой телемеханики «ARIS», и диспетчерские службы районов электрических сетей смогли получать наглядное отображение аварийных сигналов на специальном мониторе. Иными словами, диспетчеры получили возможность «в прямом эфире» видеть места, где произошла авария, более того, сразу понимать, что именно случилось.

Под руководством Александра Михайловича за последние три года проведены работы, которые помогли повысить помехоустойчивость канала телесигнализации с подстанции «Трусовка» Омского района. Модернизация позволила значительно сократить экономические издержки, а также полностью исключить ложные срабатывания аварийной сигнализации подстанции.

Кроме того, инженер принял активное участие в проведении реконструкции высокочастотной связи в Саргатском районе электрических сетей с заменой аппаратуры:

 После перехода на оптическую связь освободилось много аналоговой аппаратуры. Она простаивала. Мне пришла идея стыковать оборудование «АВС-3» с «АВС-1» для организации технологической ВЧ-связи в распределительных сетях РЭС. Старая аппаратура еще в состоянии обеспечивать надежную связь, отправлять ее «в утиль» рано, пусть послужит! Тем более, что согласно техполитике «Россетей», канал ВЧ-связи остается резервным каналом.

Подытожить можно коротко: благодаря Фомину надежность диспетчерской связи на предприятии выросла в разы. В прошлом году его признали лучшим рационализатором «МРСК Сибири» — и вторым среди рационализаторов «Российских сетей».

 Три года, как на пенсии, но придумывать продолжаю, — улыбается инженер, который называет свою работу не иначе как техническим творчеством. — В этом году в плане — четыре рацпредложения, и все четыре — наши. Особое внимание уделяем удобству обслуживания и ремонта аппаратуры на местах, эксплуатации и реконструкции оборудования, повышению производительности труда. Приходится работать и головой, и руками. На производстве помогают знания и опыт инженера-конструктора РЭА, которые позволяют лучше разобраться в устройстве аппаратуры, быстрее устранить повреждения, определить «слабые места».

На работу Александр Михайлович всю жизнь ходит пешком: живет недалеко, а место работы не меняется долгие годы. Раньше занимался гимнастикой, плаванием, бегал по утрам, подтягивался на турнике, а сегодня его основной «спорт» — работа по дому и огороду. «Живу в частном «коттедже» в центре города, — смеется инженер. — То подкрутить, то подтянуть, то приколотить… Для рационализации — непочатый край работ!» Любит читать. Если раньше его фантазию подпитывали Майн Рид, Жюль Верн и знаменитые фантасты, сейчас больше склонен к чтению религиозной литературы: «почему возникла жизнь, что такое человек, душа, дух, тело — с возрастом ищешь ответы уже на эти вопросы…»

Инженер, чей стаж в энергетике свыше тридцати лет, всегда готов делиться с молодыми специалистами и отвечать на любые вопросы. У него подрастают двое внуков, пока неизвестно, пойдет ли кто-то из мальчишек по стопам деда, но в том, что его профессия останется востребованной на все времена, Фомин уверен.

 Мне нравится притча про Ходжу Насреддина. Когда Ходжа строил дом, он наказал плотнику, чтобы доски для пола тот прибивал к потолку, а потолочные доски — к полу. Плотник спросил, для чего это, а мудрец объяснил ему: «Если случится землетрясение, то у меня в доме все встанет на место». Применительно к нашему времени землетрясение — это отключение сотовой связи в экстремальных условиях. Наш мир меняется, но даже если все перевернется и что-то произойдет с сотовой связью, ВЧ-связь останется. Она самая надежная, мы, энергетики, страхуем от разного рода потрясений и «землетрясений», хотя многие смотрят на специалистов ВЧ-связи как на чудаков, прибивающих мебель к потолку.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

282131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

37623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

61621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

63619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

168707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1058104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2808223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх