Итоги недели с Александром Тимофеечевым

Глава ГК «Альком» - о значимых омских событиях первой зимней недели.

164710 декабря 2018
Итоги недели с Александром Тимофеечевым

— Что касается скандала недели — конфликта в школе №62 — мне кажется, чьим-то увольнением или уходом эту ситуацию не разрешить. Проблема, к сожалению, системная. Взять хотя бы то, что люди, которые занимают директорские кресла сейчас в школах, все дальше от, собственно, педагогики (которая подразумевает и умение разрешения такого рода конфликтов) — они в большей степени выполняют функции управленцев, администраторов. В ряды педагогов же привлечь новые перспективные кадры и удержать лучших почти нечем — зарплата маленькая, того престижа, уважения, что было в советские времена, у этой профессии сейчас нет. В итоге в школах происходит и, если не произвести какие-либо глобальные изменения, будет происходить совсем не то, чего ожидают родители, посылающие туда ребенка за разумным, добрым и вечным.

Главным же событием прошедшей недели я считаю подписание соглашения между правительством Омской области и Омским областным Союзом предпринимателей, на отчетном собрании которого лично присутствовал губернатор Александр Леонидович Бурков. И дело, конечно же, не в благодарственных письмах, которые, в числе других предпринимателей, получил от главы региона и я. :) Считаю позитивным, что власть не на словах обратила внимание на бизнес, в том числе малый и средний, а на деле — принимая такие, наверное, нелегкие (учитывая весьма значимые потери для бюджета на данном этапе) компромиссные решения, как снижение выкупной ставки по земле до 10% от кадастровой стоимости.

1

Еще бы хотел обратить внимание на один небольшой, но, с моей точки зрения, яркий во всех смыслах пример плодотворного сотрудничества бизнеса и власти. Совместными усилиями минкульта и клуба предпринимателей-энтузиастов «Своя дорога» в Птичьей гавани появился арт-объект «Заря не зря и я не зря». Моя позиция — государство должно максимально привлекать бизнес к сотрудничеству во всех сферах. Оставив себе ключевые сферы чисто государственной деятельности, социальные функции, отдать предпринимателям на аутсорсинг все те направления, которые они могут «потянуть». И в культуре, и, например, в медицине (был недавно в Ленинградской области, где на аутсорсинг отдали организацию службы скорой помощи, в каждой бригаде в итоге только один госслужащий — врач; так жители отмечают, что машины по вызову быстрее стали приезжать, повысилось качество обслуживания). Это и моя сфера деятельности — ИТ. В рамках подготовки к масштабному ИТ-форуму, который пройдет в Омске в феврале, я сейчас много езжу по стране — изучаю опыт подобного рода мероприятий, налаживаю контакты. И вижу, что, например, в Тюменской, Новгородской областях власти, запуская региональные проекты, становящиеся частью национальной программы цифровизации, буквально заманивают к себе ИТ-компании из других регионов. Региональные форумы собирают спикеров ранга вице-президентов Сбербанка, Газпромбанка — это говорит об уровне внимания к теме. Под которую, кстати, выделяется солидное федеральное финансирование. Александр Леонидович Бурков уже продемонстрировал, как он может привлекать средства из центра, когда Омская область дважды подряд получила миллиардные дотации на выравнивание бюджета. Но ведь и по запущенной президентом программе «Цифровая экономика» можно получить очень значительные средства, благо что в нашем регионе как раз есть свои исполнители достаточно высокого уровня.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ООСПшколадетиДмитрий Буцик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

23806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

437103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223529 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх