Андрей Шатилович: «Движение есть – и для меня это главное!»

«Омскэнерго» и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный 75-летию создания энергосистемы Омской области.

518011 декабря 2018
Андрей Шатилович: «Движение есть – и для меня это главное!»

Начальник управления эксплуатации ПО КиТАСУ рассказал о том, как филиал МРСК Сибири — «Омскэнерго» подарил ему не только интересную работу, но и познакомил с будущей женой.

Андрей Шатилович работает в «Омскэнерго» уже 11 лет. Его нынешняя должность — начальник Управления эксплуатации производственного отделения корпоративных и технологических АСУ. Мальчик из семьи строителей со школы был на «ты» с компьютером, увлекался математикой и экономикой — и после школы поступил в СибАДИ. Выпускник факультета информационных систем в управлении, получивший красный диплом по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», начал работать еще на третьем курсе, а после окончания вуза пришел на должность инженера в «Омскэнерго». У успешного выпускника были и другие варианты, но он выбрал крупное предприятие, где были перспективы профессионального развития.

Судьба довольно быстро решила устроить молодому сотруднику проверку: спустя четыре месяца ему предложили хорошую должность: и категория выше, и обязанности интереснее. Но и филиал «Омскэнерго» не стоял на месте: в тот момент формировался новый сектор по системному администрированию. Предстояло осваивать более сложное оборудование, получать новые знания и применять их на практике. Андрей остался верен выбранному предприятию — а «бонусом» получил должность ведущего инженера.

Переход большой организации на единое программное обеспечение — процесс всегда трудоемкий, а от того, насколько он качественно выполнен, зависит удобство пользователей и качество работы. Компании требовалась современная информационная система для всех филиалов. Цель — автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

— Около шести лет передо мной стояли очень интересные задачи, — вспоминает Андрей. — 2008-2009 годы, становление МРСК Сибири, развертывание систем, отстройка... Для всех филиалов внедряли единую информационную среду: базы данных, домены, интеграционные контуры и так далее. Только в омском филиале было более 1200 пользователей компьютеров — а тут еще и взаимодействие с коллегами из других регионов, довольно сложная работа. Порой приходилось выходить и ночами, контролировать процессы.

Но — всё получилось; настал период легкого затишья. И тут новые внешние обстоятельства заставили сосредоточиться на очередной интересной задаче. В 2013 году в Омске произошло банкротство «Омсэнергосбыта».

— По законодательству мы как филиал должны были взять на себя функции гарантирующего поставщика, — поясняет Андрей. — И мне, в том числе как ведущему инженеру поручили заниматься объединением и слиянием инфраструктуры с «Энергосбытом», ведь к нам переходил весь персонал — на тот момент нужно было включить в общую сеть 700 компьютеров.

В итоге этого слияния появился отдел эксплуатации средств вычислительной и оргтехники, который Андрею Шатиловичу предложили возглавить. И если тогда, в 2013 году, под его руководством было чуть больше десяти человек, сейчас их почти шесть десятков: после внутренней реорганизации было принято решение объединить Департамент информационных технологий, который занимался программным обеспечением, настройкой и администрированием информационных систем и оргтехники, и производственное объединение «Энергосвязь», в зоне ответственности которого были организация проводных каналов связи, обслуживание средств радиосвязи и пожарно-охранных систем. Новое подразделение вошло в состав производственного отделения Корпоративные и технологические автоматизированные системы управления и получило название «Управление эксплуатации», а Андрей Шатилович занял должность начальника этого управления, в который вошли и его прежние сотрудники, и работники — «связисты».

— Нашей задачей было создание единого подразделения, способного выполнять широкий спектр задач по эксплуатации оборудования вычислительной техники и связи. Помимо технических стояли и вопросы оптимизации экономических издержек. Предстояло вникнуть в структуру того, сколько объектов, сколько платим… Я чувствовал азарт, — признается Андрей.

Внешне он обычно спокоен. Даже если нервничает — выдержка и улыбка. Сказывается спортивное прошлое: с детства увлекался футболом, выходил на поле центральным защитником клуба «Молния», а когда начал работать — играл в футбол и в волейбол за команду «Омскэнерго». МРСК Сибири — компания более чем спортивная, омский филиал в том числе: здесь проходят регулярные ежегодные спартакиады, на которых каждый может проявить себя.

Возможностей заниматься спортом у нас предостаточно, — поясняет Андрей. — Футбол — пожалуйста! Другие игровые виды спорта — не проблема. Наша команда принимает участие и в «ВелоОмске», и в марафонах: в Международном Сибирском и в Рождественском забегах. Кроме того, летом у нас проходит корпоративный турслет — мероприятие серьезное и требующее хорошей физической и туристической подготовки. Также команда филиала участвует в областном турслете.

Но не только спортом и туризмом помимо работы занимаются сотрудники предприятия. «Когда я начинал работать, мы играли в КВН в рамках городской Лиги работающей молодежи, — вспоминает Андрей. — Внутрикорпоративное направление «Энергия творчества» не дает работникам скучать. Конкурсы фотографий и детского рисунка, литературный кружок, театральный кружок, — да что там, в свое время здесь даже был свой вокальный коллектив, который выступал на внутренних мероприятиях. Ведется активная работа по развитию персонала, сотрудников направляют на тренинги профессионального роста и курсы повышения квалификации в собственный учебный центр».

А еще МРСК Сибири помогает… создавать семьи! Андрей Шатилович и его будущая супруга Елена жили в соседних подъездах в доме на улице Куйбышева с ранних лет. Порой играли во дворе в прятки и в мяч в ребяческой компании, но учились в разных школах и особо часто не пересекались. Но вот Андрей начал работать, а Елена, студентка ОмГУПС, пришла в компанию на практику. Андрей предложил девушке подвозить её до работы — так и начали общаться уже во «взрослой» жизни. Общие увлечения, спорт (Елена занималась легкой атлетикой), первая совместная поездка на корпоративную спартакиаду — а в итоге и свадьба. Сейчас в семье Шатиловичей подрастает сын, которому совсем скоро исполнится пять лет.

Елена Шатилович работает главным специалистом в департаменте управления персоналом филиала «Омскэнерго». Спорт и прочие активности в жизни семьи по-прежнему играют большую роль: плавание, бег, велосипеды, лыжи, сноуборды... В прошлом сезоне в Шерегеше поставили на горные лыжи и своего малыша-сына.

Рассуждая о том, какие профессиональные задачи стоят перед ним сейчас, начальник управления эксплуатации производственного отделения Корпоративные и технологические автоматизированные системы управления говорит о предстоящей цифровизации сетей, дистанционном управлении процессами, мониторинге энергообъектов, строительстве каналов связи, их настройках. «Главное — как можно оперативнее получать информацию, чтобы повысить скорость реакции и снизить аварийность инфраструктурных объектов. Все нынешние проекты позволят мне повысить мою собственную квалификацию», — уверен Андрей. В прошлом году он прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства на базе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, получил дополнительные навыки по управлению персоналом, менеджменту, экономике, смог взглянуть на работу предприятия со стороны, изучить чужой успешный опыт.

Окидывая внутренним взглядом последний десяток лет, Андрей Шатилович делает вывод: будь возможность вернуться в прошлое, он проделал бы тот же самый путь. «До сих пор получаю что-то новое от своей работы, предстоящий 2019 год радует и открывает хорошие перспективы для компании и сотрудников, — признается Андрей. — Движение есть — и для меня это главное!»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх