Нина Генова: «Солженицын подчеркивал, что сибиряки достойны лучшей жизни»

Сегодня 100 лет со дня рождения Александра Солженицына.

259311 декабря 2018

11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – одного из самых противоречивых русских писателей и мыслителей современности. На протяжении долгой жизни, вместившей в себя практически весь «русский ХХ век», его либо боготворили, либо проклинали. Равнодушных было мало. И сегодня, спустя уже десять лет со дня смерти писателя, ни его личность, ни его творчество не утратили актуальности в общественном дискурсе: кто-то зовет его «гением» и «пророком», кто-то «предателем» и «изменником». К фигуре Солженицына можно относиться по-разному, но трудно поспорить с одним фактом: имя Александра Солженицына вписано крупными буквами не только в хрестоматию русской литературы, но и в историю русской общественно-политической жизни и социальной мысли ХХ столетия.

На омской земле Солженицын был дважды. Первый раз как заключенный ГУЛАГа, по дороге в особый лагерь в Экибастузе. Второй раз Александр Исаевич побывал в Омске уже в статусе нобелевского лауреата в июле 1994 года во время своего знаменитого возвращение в Россию из вынужденной эмиграции на поезде. Визит Солженицына в Омск тогда широко освещался в СМИ, писатель много общался с представителями власти, местной интеллигенцией, общественными деятелями и правозащитниками. Своими воспоминаниями об Александре Солженицыне с «ВОмске» поделилась заведующая кафедрой театрального искусства и актерского мастерства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, а в 1994 году - председатель комитета по культуре и искусству Администрации Омской области Нина Михайловна Генова

1

 - Александр Исаевич Солженицын запомнился мне как очень теплый человек, с которым можно было говорить на любые темы. Он общался без всякого пафоса. Сегодня из него пытаются сделать этакий монумент, но он был очень простой человек, разделивший судьбу миллионов своих соотечественников. Будучи уже всемирно известным, он всегда был вместе со своим народом, смотрел на людей не свысока, не сбоку, а разговаривал на равных.

Одна из омских встреч с Солженицыным проходила в музее Кондратия Белова. Александру Исаевичу там очень понравилось. Он заметил, что в картинах Кондратия Петровича чувствуется любовь к родному краю. Особенно восхищался теми полотнами, на которых художник изобразил старый Омск, сибирскую природу. Один из таких пейзажей музей подарил Солженицыну.

Диалог Солженицына с губернатором Леонидом Полежаевым длился часа два или даже дольше. Говорили о экономике, политике. Очень много рассуждали о молодежи. Александр Исаевич очень переживал из-за того, что в 1990-е годы возник серьезный разрыв между поколениями, о том, что мало внимания уделялось воспитанию детей, разрушалась преемственность поколений. Солженицын особо обращал внимание на духовную опустошенность в обществе. По его мнению, это было намного страшнее всех материальных невзгод.

Встреча Александра Солженицына на омском вокзале. 4 июля 1994 года

Также речь шла о том, как сделать жизнь в Сибири лучше и комфортнее. Солженицын неоднократно подчеркивал, что сибиряки достойны лучшей жизни. Они много говорили с губернатором о роли культуры, о том, что культура не должна быть «провинциальной» и уделять ей в глубинке нужно столько же внимания, сколько в столице. Тема духовности очень импонировала губернатору. Возможно, Солженицын и Полежаев в ходе этого диалога как-то проверяли по реакции друг друга собственные взгляды. Думаю, что губернатор сверял свои позиции и по поводу дальнейшего развития Омска, и в области духовной сферы, прав человека.

 В чем-то их мнения совпадали, в чем-то - нет. Они очень сблизились на теме истории страны. Всем известна позиция Полежаева по поводу Колчака, «белого движения». Об этом они тоже много говорили, и тут их взгляды совпали. А, например, в оценке деятельности президента Ельцина и людей, которые тогда принимали решения в стране, у них возникли разногласия.

Подробно тогда Александр Исаевич говорил о защите прав человека. Он был уверен, что руководители страны должны уделять гораздо больше внимания этой теме. Его еще на вокзале встречали члены общества «Мемориал», и он много разговаривал с правозащитниками. Шел разговор о покаянии, о том, что в преступлениях прошлого есть доля вины каждого, о том, что все люди должны сплотиться.

Александр Солженицын и члены «Омского Мемориала» на месте строительства памятника «Жертвам политических репрессий». 6 июля 1994 года

2

Помню, Солженицын подробно рассказывал о том, как он отбывал тюремный срок. Он ведь первый раз был в Омске именно в тюрьме, в нашем знаменитом «тюремном замке» на улице Орджоникидзе, где сегодня находится следственный изолятор. Кстати, очень хотел посетить это место, посмотреть свою камеру. Но тогда как раз велись какие-то технические работы, и это сделать не удалось. Александр Исаевич сказал: «Я ведь впервые Омск вижу. Когда меня в тюрьму везли, в вагоне, в автозаке никаких окон не было. А сейчас могу ваш город посмотреть. Судьба ведет почти по стопам Достоевского».

А ведь они и вправду очень похожи. Два мыслителя: Достоевский и Солженицын. Меня тогда поразило обаяние Александра Исаевича и какой-то очень важный жизненный опыт, благодаря которому он мог жизнь видеть не как все остальные люди. Я иногда смотрю на портрет Достоевского… Его необыкновенный взгляд. Вот этот жизненный опыт пророка светился и в глазах Солженицына.

Запомнилось еще, что он, когда разговаривал, параллельно делал записи в свою записную книжку. Писал маленьким почерком. Память у него была удивительная. Человек был очень живой в разговоре, в общении, несмотря на то, что возраст-то у него уже был солидный.

Вечером Александр Солженицын побывал в нашем драматическом театре, где экскурсию ему провела заведующая музеем театра Светлана Яневская. Он дал нашему театру высокую оценку. Он вообще дал всему городу очень высокую оценку, подчеркивал, что Омск имеет и большое административное значение, и серьезные культурные традиции.

Для меня Солженицын был и остается человеком, которого можно назвать источником мудрости. Человеком, с которым можно любую проблему обсудить и прийти к правильному решению. Я рада, что у меня была такая возможность пообщаться с Александром Исаевичем Солженицыным, человеком высокообразованным, деликатным, интеллигентным, человеком с огромным жизненным опытом и крупным мыслителем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

45214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

95807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

950105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

818203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх