
В минстрое объяснили правила установки контейнерных площадок
На организацию площадок по сбору мусора омское правительство выделит муниципалитетам 300 миллионов рублей.
250314 декабря 2018
С 1 января 2019 года во всех регионах России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно постановлению Правительства от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», на муниципалитеты возлагается обязанность своевременно организовать места накопления мусора, удовлетворяющие нормам закона.
Эта работа предполагает проведение органами местного самоуправления совместных торгов по закупке и монтажу оборудования для площадок накопления ТКО.
1На эти цели, по решению губернатора Омской области Александра Буркова, из регионального бюджета будет выделено 300 млн рублей.
«Это сложно, но сделать нужно. Область идёт навстречу, берёт финансовую нагрузку на себя», — отмечал Александр Бурков.
Региональное министерство строительства и ЖКК разработало техническое задание на выполнение этих работ и пояснило правила установки контейнерных площадок, сообщает пресс-служба облправительства.
Согласно правилам, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров. Если возможности соблюсти установленные нормы нет, то расстояния утверждаются комиссией с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача.
На площадке должно быть размещено не более пяти контейнеров. В частном секторе расположение мусоросборников обсуждается домовладельцами, при этом расстояние может быть сокращено до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями районных и поселковых Советов депутатов.
Как уже писал «ВОмске», ООО «Магнит» выиграло конкурс на работу с ТКО на ближайшие десять лет, сумма контракта составила 32,5 млрд рублей. В конце ноября компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск.
В обязанности оператора по обращению с ТКО будет входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение коммунальных отходов. Также региональный оператор должен будет наладить систему раздельного сбора мусора и ликвидировать несанкционированные свалки.
РЭК должна установить предельный тариф на вывоз мусора, после чего ООО «Магнит» будет заключать договоры с потребителями. Ранее гендиректор компании Сергей Шевченко отмечал, что рост тарифов, который будет рассчитан на одного человека, неизбежен — в связи с приобретением транспортными компаниями новых автомобилей, чипированием каждого бака, что позволит контролировать и отслеживать через программу «ГИС-ЖКХ» кто, когда и сколько мусора забрал.
2Напомним, «Магнит» объявил о проведении торгов по транспортировке мусора на следующий год. На конкурс выставлено три лота на общую сумму около 5,7 млрд рублей. Победители будут определены в трех географических зонах — Омск и Омский район, северные районы области и южные.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
88130 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
87031 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
139922 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
95107 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1819216 сентября 2025
— омичка
— депутат Государственной Думы
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии