«Кольцо скорости»: победа в 3D-формате

Усовершенствовать работу автомодельной лаборатории помогла в этом году энтузиастам Дома юных техников им. Гагарина победа в грантовом конкурсе Омского НПЗ компании «Газпром нефть».

373917 декабря 2018
«Кольцо скорости»: победа в 3D-формате

Педагог Дома юных техников им. Ю.А. Гагарина Евгений Николаевич Емельяненко занимается с ребятами почти сорок лет. Выпускник политеха, инженер-механик, он основал лабораторию «Кольцо скорости» и именно в работе с детьми нашел свое призвание.

– Автомобильным моделированием наша страна увлеклась в 50-е годы: «пионерами» традиционно стали Москва, Ленинград, Киев. У нас первые кружки появились позже, – вспоминает Евгений Николаевич. – В 1986 году профсоюзный комитет Омского электромеханического завода «Сибирские приборы и системы» решил создать Дом юных техников им. Ю.А. Гагарина, чтобы школьники могли с пользой проводить свободное время. Предприятие взяло на себя и материально-техническое обеспечение: станки, инструменты, материалы – все было заводское. На этой базе были созданы первые кружки: автомодельный, судомодельный, авиамодельный, автоконструкторский, радиоконструкторский, а также фотолаборатория. В то время не было китайских игрушек, дети были более увлеченными. Несмотря на то, что время очень изменилось, есть энтузиасты и сейчас. По всем направлениям технического творчества проводятся соревнования различного уровня: от внутрикружковых до первенств России. Летом выезжаем в детские оздоровительные лагеря: в этом году состоялась 27-я смена областного слёта юных техников «Академия технического творчества».

1

С 1986 года в клубе не менялось оборудование, но благодаря участию в грантовом конкурсе программы «Родные города» педагоги смогли преломить ставшую привычной ситуацию. Во-первых, поменяли верстаки, новые металлические столы оснастили современной светодиодной подсветкой. Теперь дети, посещающие автомодельную лабораторию, могут делать модели с соблюдением всех надлежащих мер безопасности.

Во-вторых, в лаборатории появились вытяжки. Здесь много времени уделяется паяльным работам. Дымоуловители фильтруют воздух от мелких частиц и газов, образующихся в результате пайки и резки в закрытых помещениях. Они максимально эффективно защищают и здоровье ребят, и оборудование.

Также в лаборатории теперь есть и собственный 3D-принтер в комплекте с расходными материалами к нему, и два мощных компьютера. Дети, освоив необходимую программу, могут делать запчасти, которые прежде вытачивались на фрезерном станке. Ребята начинают чертить с азов: сначала что-то простое, как колесо, - а со временем при помощи новых технологий, изготавливают и кузов модели. Внутрь устанавливается двигатель, редуктор, прочие детали – и вперед, на соревнования!

– Ребята разрабатывают 3D-модели в программе «Компас 3D» уже несколько лет, начиная с 2015 года. Но раньше у них не было возможности на практике воссоздавать их, распечатывая на современном устройстве, – поясняет педагог.

2

Первым объектом, напечатанным на 3D-принтере, стала трехмерная модель двух совят. Шестисантиметровая фигурка стала символом нового этапа развития автомодельной лаборатории «Кольцо скорости».

Идею принять участие в грантовом конкурсе «Газпром нефти» подал Борис Черноголовин, директор Дома юных техников, который уверен, что применение техники трехмерного моделирования поможет многим детям определиться с будущей профессией.

Совсем недавно в Омске завершились областные соревнования «Пионерские автогонки» для начинающих автомоделистов до 13 лет. Судьи оценивали модели с электродвигателями на четырех колесах. «В России больше нигде не проводят соревнований подобного направления, для такого класса моделей, – поясняет Евгений Николаевич. – А у нас было выставлено около 130 моделей, изготовленных ребятами со всей области».

Ребята начинают заниматься автомоделированием с 7-8 лет. Многие остаются верны своему увлечению до самого школьного выпускного. Евгений Емельяненко рассказывает, как один из его учеников улетел на учебу в московский вуз на следующий же день после окончания традиционного лагеря юнтехников. Некоторые и вовсе не готовы расставаться с автомоделизмом.

– Мои выпускники тоже работают педагогами, преподают автомобильное моделирование. К примеру, у меня сейчас 24 ученика, а у моего экс-выпускника Дмитрия Олеговича Солнцева – 40. Занятие благодарное. Всегда говорю своим ребятам: «ты, может, не станешь великим спортсменом, но многому научишься». Ведь они все делают сами: работают с жестью, с проволокой, паяют, красят из краскопульта, сначала в один-два цвета, потом – в большее количество. На зимних соревнованиях, к примеру, оценивается не только скорость, но и эстетика модели. Можно раскрасить её в разные цвета, у ребят всегда есть простор для фантазии и творчества. Кто-то, взглянув, и не поверит, что модель сделана руками ребенка: так она прошпаклевана, вышкурена, столько души в нее вложено...

Последние два года команда Дома юных техников имени Ю.А. Гагарина становится победителем первенств России по моделям аэросаней среди юношей. На финале Всероссийской научно-технической олимпиады по автомоделированию и на первенстве страны по автомодельному спорту наши спортсмены установили рекорд России: в классе гоночных моделей аэросаней с двигателем внутреннего сгорания объёмом 2,5 кубических сантиметра модель Антона Мазеина развила скорость 251 км/ч.

В мае при поддержке Омского НПЗ на городском кордодроме ДОСААФ прошли открытые городские юношеские лично-командные соревнования по автомодельному спорту в классах кордовых моделей. Состязания собрали несколько команд-участников: помимо ДЮТ им. Гагарина – это Омская областная станция юных техников, Станция юных техников города Тары, Центр детского образования Таврического района, Иссилькульская станция юных техников. Автомоделированию «покорны» и город, и область.

– Я и сам выступал когда-то, два раза занимал места на чемпионате России по радиоуправляемым автомоделям, - рассказывает Евгений Николаевич. – А мой тренер и наставник Дмитрий Савиных, педагог высшей квалификационной категории, заслуженный учитель Российской Федерации, выигрывает чемпионаты России по кордовым моделям, и в составе сборной России в свои 63 года успешно принимает участие в Чемпионатах Европы и Мира. После эстафету перенял его сын Алексей, он тоже работает педагогом, и единственный в нашей области получил звание Мастера спорта международного класса по автомодельному спорту, так что есть в Омске и свои династии автомоделистов. Сам я уже пару десятков лет сужу чемпионаты и первенства России по трассовым и кордовым моделям в качестве главного судьи. Последний раз соревнования проходили в Уфе, а в принципе их география чрезвычайно широка: Москва, Геленджик, Анапа, Новороссийск, Краснодар, Киров, Пенза, Челябинск и множество других городов.

3

У Евгения Емельяненко три дочери и пятеро внуков: три девочки и двое мальчишек, от 2 до 13 лет. Дочки в свое время тоже принимали участие в слетах и соревнованиях, особенно младшие, двойняшки: они выступали на соревнованиях радиоуправляемых автомоделей. «Продолжат ли внуки дело деда? Поживем – увидим», – улыбается Евгений Николаевич.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Евгения Емельяненко

Теги:герои родного городалюдиОНПЗхобби


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76718 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16402 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

958131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх